那桐资讯网

首页 > 正文

教育部公布新一届职业院校教指委组成人员名单

www.magasincmc.com2020-01-28

-今天,教育部宣布了关于职业院校教学(教育)指导委员会组成的通知(2017-2020年)。通知称,新成立的高职院校教学(教育)指导委员会将成立三个外语、教育和艺术设计专业教学指导委员会,以及一个文化素质教育指导委员会和一个信息化教学指导委员会。前秘书教育委员会的相关事务已并入教育委员会。教学委员会的成员由教育部任命。现任教学委员会的任期为四年,到2020年12月31日为止。

-外语、教育和艺术设计三个专业教学委员会的主要职能是分析和研究经济社会发展对相关专业人才培养的新要求,为教育行政部门和职业院校提供咨询和服务。遵循职业教育教学规律,推进相关职业教育教学改革创新;参与相关专业及相关公共基础课程教学标准的制定、解释、推广和实施,指导和推动教育教学内容的更新;搭建校企合作平台,促进企业相关专业师生实践,帮助提高教师实践教学能力和学生技能;组织相关教学研究活动和师资培训,参与相关专业人才培养质量评估;开展国际交流与合作;指导高职院校开设相关专业,制定人才培养方案,开发课程,建设教材。

-文化素质教育委员会的主要职能是:开展职业院校文化素质教育的理论和实践研究,为教育行政部门和职业院校提供咨询和服务;引导和促进高职院校培育和践行社会主义核心价值观,开展中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,培养“工匠精神”,不断提高学生的文化素质和职业素质;指导和推进有职业教育特色的校园文化建设,推进文化教育;指导文化素质教育相关课程的建设;组织开展文化素质教育相关活动;组织相关教师培训;开展文化素质教育评价;开展国际交流与合作。

-信息化教学委员会的主要职能是:对信息化教学的基础理论、团队建设、技术应用、教学评估等进行研究和实践。为教育行政部门和职业院校提供咨询和服务;指导和推进高职院校信息化教学改革创新,推进信息技术与各专业教育教学的深度融合,提高教师信息化教学水平;指导和促进数字教学资源的共建共享;指导和促进信息技术基础公共课程的教学;组织开展信息化教学相关活动,组织相关教师培训,开展信息化教学相关评价;开展国际交流与合作。

-据报道,教育和推荐委员会是教育部领导下的一个专家组织,就职业教育相关专业和领域的教育和教学进行研究、咨询、指导和服务。它也是指导职业教育相关专业和领域培训的专家组织。根据委员会的主要职能和工作需要,经教育部有关部门批准,委员会可以设立专业委员会或专门委员会。(记者郝孟佳、赵瑛子)

-

原标题:教育部公布新高职院校教学委员会成员名单

责任编辑:凌李沁

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档