那桐资讯网

首页 > 正文

河南正式认定38个中小学社会实践教育基地

www.magasincmc.com2020-01-28

感受秋收,参与实践,提高儿童综合素质

小学生参与社会实践,展示

核心提示|调查,社会服务,居家老人职业经历.今后,这些综合实践活动将以必修课的形式“进入”中小学生的课堂。

最近,教育部正式发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》(简称《指导纲要》),明确规定综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程计划中规定的必修课程,与学科课程平行安排,从小学到高中的各个年级都全面实施。

同时,省教育厅正式确定了38个社会实践教育基地,支持学校开展综合实践活动,培养和提高学生的综合能力。

动态

综合实践活动将成为中小学必修课

教育部新发布《指导纲要》。综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程计划中规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分。该课程由地方政府作为一个整体来管理和指导。具体内容主要是学校发展,从小学一年级到高中三年级全面实施。

综合实践活动课程的概念是什么?根据《指导纲要》,该课程以培养学生综合素质为导向,面向学生个体和社会生活,注重学生的主动实践和开放生成,课程评价倡导多元评价和综合调查。

具体来说,综合实践活动课程强调学生综合运用各种学科知识,理解、分析和解决实际问题,提高综合素质,注重培养核心素质,特别是社会责任感、创新精神和实践能力。面对学生完整的生活世界,引导学生从日常学习和生活、社会生活或与自然的接触中提出教育活动主题,让学生获得关于自己、社会和自然的真实体验,建立学习与生活的有机联系;鼓励学生从自身成长需要出发,选择活动主题,主动参与和体验实践过程,体验和实践价值观和信念。什么是综合实践活动课程?

那么,什么是综合实践活动课程?综合实践活动是从学生现实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、生产和体验培养学生综合素质的跨学科实践课程。

《指导纲要》指出,综合实践活动课程的内容选择和组织应遵循自主性、实践性、开放性、整合性和连续性的原则。也就是说,在主题开发和活动内容选择上,应关注学生自身的发展需求,尊重学生的自主选择;强调学生自己体验各种活动,在“动手”、“实验”、“探究”、“设计”、“创造”和“反思”的过程中进行“体验”、“理解”和“认同”,发现、分析和解决问题,体验和感受生活,在他们充分参与的活动中培养实践创新能力。根据学生的经验和兴趣,他们应该打破学科界限,选择综合活动,鼓励学生跨领域、跨学科学习。我们应该设计长期和短期的主题活动,使内容不断进步。

综合实践活动有四种主要方式:调查和询问,如实地调查、社会调查、研究和学习旅行等。社会服务,如公益活动、志愿服务、勤工俭学等。设计和制作,如动画制作、编程、陶瓷艺术创作等。专业经验,如军事训练、劳动研究、农业研究等。此外,党的团队教育活动、博物馆参观、

“清理老教师和汽车棚对年轻人来说都是容易的事情,但对老前辈来说却需要很大的精力。我希望通过志愿者活动帮助他们及时解决环境问题,并为社区的整体清洁贡献我的力量。这也是对年轻教师和学生的感恩教育。”该校共青团委员会副书记孙建宝表示。

记者了解到,这次活动只是郑州44中学许多学生社会实践的一个缩影。在这所学校,学生志愿服务长期以来一直是常态。鼓励学生自愿献血,组织学生在福利院做志愿者,学习雷锋文化。各种各样的社会实践不仅成为学校对外的名片,而且使学校的学生除了学习之外还有更丰富的体验式学习。

同样,郑州市二七区祥云路小学一直特别注重学生能力的提高和培养,荣获“2015-2016年郑州市中小学社会实践活动先进单位”称号。

据了解,学校有效利用了各种社会资源,开展了各种形式的社会实践活动,使学生能够进入社会,了解社会,关注社会。例如,他组织学生在部队学习国防科技,并邀请部队士兵到学校为新生开展国防教育活动。拜访国旗护卫队,接受从国旗护卫队升起的国旗。清明节参观烈士陵园看望革命英雄;雷岳峰和“郑州学习雷锋先进模范”为建设文明城市做出了贡献。重阳节去养老院和孤独老人的家给老人讲故事和玩游戏。

郑州市二七区祥云路小学老师张帆表示,综合实践课更多的是关于学生能力的培养,对人格和社会功能的提高有很大的帮助。各种课程的设置主要是通过经验来增强他们的认知。他们有越多的经验,他们会有越深刻的印象。学生在以后的学习和生活中运用这些知识也更有益。“例如,小学生更可能接受一些形象和直观的内容。综合实践活动符合小学生心理发展的特点。通过活动的参与,学生可以在实践中学习,在探究、服务、生产和体验中学习,分析和解决实际问题。“河南省”确定了38个中小学社会实践教育基地,“不仅学校重视发展学生综合实践课程,而且省教育厅也给予大力支持。

为了贯彻培养品德、帮助学生了解国情、热爱祖国、开阔视野、增长知识、培养学生社会责任感、创新精神和实践能力的根本任务,省教育厅近日在全省中小学启动了2017年社会实践教育基地的认定工作。

10月31日,38个社会实践教育基地名单正式公布。其中,郑州中小学生校外教育基地(新郑公园)等13个单位被认定为河南省中小学校综合社会实践教育基地,河南博物馆等25个单位被认定为河南省中小学校特殊社会实践教育基地。

大河日报记者了解到,综合社会实践教育基地是一个旨在促进中小学生素质教育,开展综合实践活动,提高实践能力的场所。它具有室内综合实践区、室外实践区、综合训练区、生活区等基本功能,可以容纳学生集中精力进行住宿、生活体验、素质发展、科学实践、特殊教育等综合实践活动。特殊社会实践教育基地是指具有一定教育背景的专业场所

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档