那桐资讯网

首页 > 正文

吴冰冰:中东地缘竞争愈发尖锐美国干预力下降

www.magasincmc.com2020-01-14

北京大学阿拉伯伊斯兰文化研究所所长兼副教授(贾雯婷拍摄)

人民网,北京,11月23日(崔月)第七届中国国际问题50位青年学者论坛23日在中央党校举行。本次论坛的主题是“世纪巨变中的中国和世界”。在讨论“周边环境的新变化”的议题时,北京大学阿拉伯伊斯兰文化研究所所长兼副教授吴炳兵就“海湾地区局势的演变”发表了自己的看法。

吴炳兵说,中东的地缘政治竞争越来越激烈。伊朗和土耳其正试图为他们创造有利的地区形势。伊朗、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、也门和土耳其对其他阿拉伯国家施加了更多压力。面对这种压力,阿拉伯国家不得不战斗。谁将领导这场斗争?现在我们可以看到,传统意义上的小国已经开始利用机会统治阿拉伯世界,与伊朗和土耳其作战。与此同时,这些阿拉伯国家,特别是阿拉伯联合酋长国,开始与以色列合作,这也是一个巨大的变化。

第二个问题是关于美国在中东的存在。吴炳兵指出,美国干预中东事务的能力已经下降。然而,美国完全控制中东的意图并没有减弱。它仍然不允许其他大国甚至地区大国建立反对甚至排斥美国的中东秩序。然而,真正威胁美国地区影响力并对其施加压力的是地区国家,这在一定程度上挑战了美国的地区影响力。

吴炳兵认为,美国实际上仍然需要维持主导的地区秩序,而最大的挑战来自伊朗。从奥巴马时代到现在,美国中东政策的核心是伊朗问题。不解决伊朗问题,美国中东政策就无法实施,其他问题也无法安排。目前,美国和伊朗仍有可能在中东地区发动战争,尽管双方都不愿意主观地采取这一步骤。

吴炳兵指出,该地区国家对美国的主导力量施加了压力,该地区所有国家都意识到美国无法单独解决该地区的问题,因此他们特意建立了一个地区合作与安全框架。然而,今天建立区域安全结构的最重要方式是没有相互信任。“从这个角度来看,中国可以在推动建立地区安全框架方面发挥更好的作用。”

(编辑:孟雁和杨牧)

这篇文章来自温州网的66wz.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档