那桐资讯网

首页 > 正文

新华社:香港社会正集结起越来越多止暴制乱正能量

www.magasincmc.com2020-03-14

香港社会正在聚集越来越多的积极力量来遏制暴力和混乱。

新华社香港11月17日电(新华社)-香港社会正聚集越来越多的积极力量来遏制暴力和混乱。

新华社记者

近日,暴徒不断升级暴力,到处砸毁,任意堵塞道路交通,严重影响香港市民的日常生活,使香港的经营处于半瘫痪状态,企图让所有市民为他们的“投机(撞车和烧伤)”付出代价。面对暴徒的傲慢和恐吓,许多忍受了几个月暴力的香港市民打破沉默,走上街头,不怕威胁,表现出对暴徒恶行的愤慨。饱受暴力打击的香港社会,正聚集越来越多的正面能量来制止暴力和控制混乱。

在元朗、天水围、荃湾、九龙塘、旺角、中环、薄扶林、西湾河及香港其他地方,越来越多的香港市民正采取行动,带上自己的清洁工具,合力清理路障,以助道路交通畅顺。面对散落在街上的大量瓦砾和砖块,每个人都赤手空拳把它们清理干净并运走。当遇到沉重的障碍物,如铁棒和混凝土桩时,许多人合作将它们抬起。现场被年轻人和中年人、背着书包的孩子、用手推车搬运重物的白发老人以及不时加入清除障碍小组的外国人清理干净.

在一些地方,暴徒公开骚扰和恐吓市民,甚至向人群投掷硬物和汽油弹。市民们没有害怕或退缩。在继续清除障碍的同时,他们谴责暴徒,合理地为自己辩护,并联系警察驱散和驻守他们。

商人范女士与丈夫前往旺角协助清理道路,坦白说她作为一名香港市民,正在尽自己的责任去修补及清理暴徒所造成的混乱。范女士说她只想过平静的生活。将暴力和社会混乱与所谓的需求联系起来就是绑架普通公民。

“暴徒对公共设施的破坏给每个人上班和旅行带来了极大的不便。”30多岁的曾先生参加了香港岛西湾河地铁站附近的道路清理工作。他说非法暴力是非常自私和不负责任的。“有些要求可以和平表达。你为什么要破坏社会,影响别人的生活,忽视每个人的权利?世界上没有人以这种方式表达他们的要求。”

在元朗,街坊们不仅自发地清理社区,还联合起来赶走堵塞道路并摧毁道路的暴徒。他们大声喊道:“来吧,不欢迎你!”和一些邻居呼吁一些人切断暴徒的座位(划清界限),“这是整个月,还帮助他们吗?”

最近在西铁锦上路站,有人站在车门旁故意阻挡列车离开。在现场,一名年轻男子谴责闹事者“没有同情心”“有些人因为你的干涉而死。”“没有工作怎么会有未来?你喝西北风吗?”每一句话都是暴民的痛处。

黑人暴动已经持续了5个多月,暴民殴打和破坏的强度越来越大,极大地影响了经济和人民生活。绝大多数香港市民迫切希望特区政府加紧努力,遏止暴力和混乱。16日,近2000名市民在政府总部外举行集会,表达对警方的支持和尊重,并敦促特区政府想出更有效的方法来制止暴力和混乱。

"现在暴徒没有底线。我们不能再保持沉默了。现在我们必须勇敢地站起来。”住在屯门的王女士说,虽然她要坐一个多小时的公交车去参加集会,而且有堵路的危险,但她和她的朋友们还是坚持要来。

参加集会的香港中小企业联合会会长佘继标表示,据他了解,香港90%的中小企业在过去几个月都出现了亏损,其中一半企业因暴力影响而开始裁员。他大声呼喊,每个人都应该一起反对暴力。

集会

参与活动的青少年现场演唱了3首与“爱”有关的歌曲,通过歌曲表达他们对香港的爱,希望社会能尽快恢复和平。与此同时,他们向公民散发宣传传单,希望公民们勇敢地对暴力说“不”,支持有利于社会建设的候选人。

组织者说,过去几个月社会上充满了暴力,而一系列针对地区选举候选人的暴力事件即将发生,这令人担忧。我希望通过这次活动促进和平的选举文化。选举日最重要的事情是安全,这样公民就可以放心地投票。

此外,一名70岁的清洁工最近死于一群暴徒向他的头部投掷砖块。最近几天,许多香港市民来到犯罪现场悼念这位无辜而不公正的老人。

一些参加悼念活动的“90后”青年说很难理解这些暴徒做了什么。“清洁工每天晚上都为他们收拾残局,暴徒们把他活活打死。现在人们都死了,有人在网上诽谤他们是完全不人道和令人愤怒的。”许多参加悼念活动的居民表示,老人不幸遇难,支持特区政府和警方认真调查此事,为老人讨回公道。

同样从事清洁行业的林先生说,一线工人既悲伤又焦虑。他希望特区政府能够尽快解决目前的困境,让香港回归平静。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档