那桐资讯网

首页 > 正文

环保公司去年跑输大盘 业界:超20家民企资金问题重

www.magasincmc.com2020-03-11

原题:环保上市公司去年关闭大市场:“目前有20多家民营企业存在严重的资金问题”,

最新统计显示,2019年环保上市公司市值累计6.5%(总市值加权平均),失去上证综指和创业板。环保板块在申湾一级行业涨幅中排名倒数第四,涨幅仅高于建筑装饰、钢铁和矿业,整体表现相对较弱。

中国环境通讯社,中国环境保护产业研究院,今天(14日)在北京刚刚发布《生态环境产业上市公司排行榜及分析报告(2019年)》,表示尽管市场融资环境持续紧缩,以前高速的公私合作项目的表现已经显着下降,环保部门的整体重资产属性是显着的。目前,该行业的整体市盈率约为15%,仍处于历史低位。

2020年1月14日生态环境产业论坛网站。摄影/张克

由于融资环境收紧、宏观经济增长放缓和企业财务成本上升等因素,在后公私伙伴关系时代,以前从事更多公私伙伴关系业务(如水环境管理)的公司正处于自我缩减规模、缩减投资和向轻资产转型的修复阶段。为了改善他们的财务状况,大多数自来水私营企业选择“拥抱”国有企业和国有企业,并继续推动混合改革。

总的来说,监控板块的定价机制比较灵活。虽然市场优质订单在减少,但监控市场正在向县市渗透,市场空间依然充足。

全国工商联环境商会秘书长马辉在新闻发布会上表示,与2018年至2019年上半年环保行业整体下滑相比,2019年前三季度环保企业收入继续增长,融资状况有所改善,净营运现金流明显改善。

马辉说,“目前环保行业整体仍处于低潮,这反映在企业的收入和盈利能力较弱,归属于母公司的收入和净利润的增长率在一个季度内有所回升。总体资本压力仍较大,资产负债率和财务费用率仍在上升。”

何透露:“截至目前,已有20多家环境类民营上市企业遭遇严重财务困难,现金流压力大,债务危机,有的甚至断了资金链,濒临破产。”

马辉说,在未来的三到五年内,常规的环境保护问题将基本得到解决。环保企业应不断适应新问题、新市场,积极调整战略,更加理性地面对当前的市场变化。“短期资本,中期管理,长期还是要靠技术。基于技术,由硬核驱动,它将成为主流。”马辉说。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档