那桐资讯网

首页 > 正文

统计局:工业增长仍然是支撑中国经济增长的重要动力

www.magasincmc.com2020-03-10

国务院新闻办公室将于2019年12月16日(星期一)上午10: 00召开新闻发布会,国家统计局新闻发言人傅将介绍2019年11月的国民经济情况,并回答记者提问。

中央广播电视台,中央广播记者:我的问题是关于11月份工业生产的增长率。我们注意到指数明显加速了。主要原因是什么?此外,工业生产能否在下一阶段稳定和反弹?傅:谢谢你的关心。今年以来,工业增长总体保持稳定,特别是工业生产结构优化的趋势正在显现,一些新的增长势头正在积累。从11月份的主要指标来看,11月份工业生产同比增长1.5个百分点,制造业同比增长6.3%和1.7个百分点。从行业来看,80%的行业和大约60%的产品都在加速发展。这是表演的第一个特点。

第二个特点,结构优化仍在继续。如前所述,工业发展正从过去的数量扩张转变为质量提高。从主要数据来看,高新技术产业和装备制造业保持较快增长,11月分别增长8.9%和8.5%,均明显快于规模以上工业增长。

第三,工业增长的势头实际上正在增加。随着产业升级发展和居民消费升级,一些新产品的增长势头非常强劲。例如,11月,智能手表和3D打印设备的产量增加了一倍多。还有与节能和环保相关的产品,如充电桩。那个月的产量增加了40%以上。与此同时,我们也应该看到,今年以来,一系列减税、减费、促进民营经济和中小企业发展的措施也取得了成效。11月份,民营企业增加值同比增长8.9%,明显高于规模以上所有行业的增速。在过去的10个月里,私营企业的利润同比增长了5.3%。与此同时,可以看出,高科技制造业的利润增长也保持相对较快,同比增长7.5%。基于上述情况,可以得出结论,工业发展正在向质量升级的道路上不断前进。

展望未来,工业生产仍有很好的基础,主要表现在:第一,我们行业拥有联合国行业所有主要行业,约200种产品产量居世界第一,企业有很强的工业配套能力。第二,中国市场规模巨大,为企业升级发展和未来成长提供了良好的基础。第三,创新驱动为产业发展注入了新的动力。如前所述,一些新产品和产业正在蓬勃发展,尤其是高科技产业。

从未来发展的角度来看,工业增长仍然是支撑中国经济增长的重要动力。当然,我们也可以看到,工业生产与市场需求之间仍然存在结构性矛盾,难以完全适应消费升级的发展。今后,我们将继续把创新放在首位,促进产业的高质量发展。谢谢你

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档