那桐资讯网

首页 > 正文

从中央农村工作会议透视2020年“三农”重点任务

www.magasincmc.com2020-03-05

新华社,北京,12月21日-加快完成短板,全面建设小康社会最突出的短板。从中央农村工作会议的角度看,2020年“三农”重点任务

新华社记者

中央农村工作会议21日在北京闭幕。2020年是全面建成小康社会的一年。在这个关键节点中心召开一次重要会议,部署“三农”工作,会发出什么新的信号?明年农业、农村和农民领域的主要任务是什么?新华社记者首先采访了权威人士进行解读。

明年的“三农”工作成果决定了小康生活的质量。

习近平总书记在最近召开的中央政治局常委“三农”工作会议上指出,扶贫质量和小康生活质量在很大程度上取决于明年“三农”工作的成效。中央农村工作会议学习了习近平的重要讲话。

会议指出,今年以来,农业和农村保持了稳步发展的良好势头,在精确消除贫困方面取得了显着成效。粮食总产量达到了历史最高水平。农村人民生活进一步改善。农村改革不断深化,农村社会保持和谐稳定。同时,会议强调,明年将是全面建成小康社会的一年。我们必须深刻认识明年做好“三农”工作的特殊重要性。

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆表示,做好“三农”工作对明年经济社会全面发展的特殊重要性体现在“委”和“稳底盘”上。“特许权使用费”是指农业和农村发展滞后并没有充分反映出发展不平衡的事实。实现农业和农村优先发展的要求,弥补农村的短板和薄弱环节,提高实现全面建设小康社会目标的质量。

“稳定底盘”旨在应对国内经济下行压力加大和国际形势变化的挑战。它有效地发挥了“三农”的砥石作用,稳定了农业生产和农产品市场供给,稳定了农民收入和农村消费市场的增长势头。会议强调,战胜贫困是全面建设小康社会的重中之重。我们应该利用这个形势,集中精力完成剩下的任务。有必要巩固消除贫困的成就,以防止重新陷入贫困,并及时向返回的穷人和新出现的穷人提供援助。我们必须坚持现行扶贫标准,确保“两无三保”的稳定实现。

2019年,反贫困斗争取得了重大进展,在精确减贫方面取得了显着成果。据估计,全年将有1000多万人被剥夺贫困,约340个贫困县将被取消贫困上限。“三区三州”等极度贫困地区的贫困率从8.2%下降到2%。

"近年来,每年有数千万人陷入贫困。消除贫困的努力仍在增加,消除贫困的基础越来越稳定。”中国人民大学中国扶贫研究所所长王三桂说:“明年,我们将把重点放在“三区三州”等深度贫困地区。我们既不降低标准,也不提高标准,全面解决“两无三保”问题。“据国务院扶贫办主任刘永福介绍,明年将启动对深度贫困地区战争的监督,并将继续加快实施“三区三州”扶贫项目。一切资源将继续集中在深贫困地区,以确保胜利在t

叶兴庆认为,应该从村民的角度来看待农村短板,把村民最关心、最期待改善的生产生活问题作为短板的重点,把村民的成就感和满意度作为衡量短板质量的最高标准。

专家还表示,全国各地农村地区的发展很不平衡,不是全国范围内,急行军,而是因地制宜,稳步推进。现在需要做的是使全面建设小康社会的目标与现代化目标相匹配,而不是与现代化目标相匹配。各地不能跨越发展阶段盲目攀比,互相促进。

将农民收入“翻一番”会议强调增加农民收入是全面小康社会的基本要求。

中共十八大明确提出了全面建设小康社会的两个量化目标。其中之一是城乡居民的人均收入比2010年翻了一番。叶兴庆表示,农民人均收入在10年内翻一番需要7.2%的年均增长率,而从2011年到2018年,农民人均收入年均增长率达到8.5%,今年和明年只需达到2%的年均增长率,就能实现翻一番的既定目标。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥说,受宏观经济形势的影响,农民工数量和工资水平的增长率面临较大的下行压力,农业站的增长率在达到新阶段后也有下降的趋势。近年来,农民收入的增长速度很难保持在城市居民收入和国内生产总值的增长速度之上。

对此,会议指出,要发展农村产业富民,积极鼓励各类人才回乡创业创新,稳定农民工就业,加大对拖欠农民工工资的清理力度,通过多种渠道促进农民持续增收。

李国祥说转移收入的增长空间有限。今后,应开辟新的收入来源,更多地关注农牧业收入的基础作用。“一些地方畜牧业发展排斥农民,但中小农户数量仍然很大,所以我们应该有历史的耐心,让中小农户分享发展成果。”他说。

确保粮食、生猪等重要农产品的有效供给

会议指出,确保重要农产品的有效供给一直是“三农”工作的重中之重。对此,同济大学尊敬的程国强教授表示,在“三农”工作中,粮食、生猪等重要农产品的供应关系到国计民生。在经济下行压力加大、外部环境深刻变化的复杂形势下,稳定“三农”工作的基本任务是确保重要农产品的稳定供应和价格,加快农业供给方面的结构性改革,有效促进农民增收和村庄振兴。

猪食在世界上是安全的。会议对粮食生产提出了明确要求。建议加强粮食安全省长负责制考核,加大对产粮大县的激励和支持力度,进一步完善农业补贴政策,保障农民粮食生产基本收入,稳定粮食播种面积,稳定粮食产量。生猪生产方面,建议全面落实省全面责任制和“菜篮子”市长负责制,落实支持生猪生产的各项政策措施。

程国强建议未来应通过多管齐下的措施加强粮食生产,包括耕地保护、资源保护、种植结构调整、粮食生产组织机制创新、提高农业科技创新能力。生猪生产要从饲养方面加大对生猪调出县和农户的财政支持

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档