那桐资讯网

首页 > 正文

想要靠智能硬件翻身的谷歌,能有多少机会?

www.magasincmc.com2020-02-28

近年来,谷歌将其业务发展集中在流媒体服务(Youtube)、云计算和智能硬件上。随着战略的不断调整,云计算已经成为谷歌的支柱,流媒体服务带来的利润也在上升。只是在智能硬件领域,谷歌的表现有些令人尴尬。谷歌在智能手机和智能扬声器等产品上投入了大量精力。谷歌有多少机会依靠这些产品在硬件市场有所作为?

谷歌发布第四季度财务报告,硬件性能不如预期

周一,谷歌发布2019年第四季度财务报告。

财务报告显示,谷歌上季度收入为460.8亿美元,低于市场预期,净利润为106.71亿美元,而去年同期净利润为89.48亿美元,超出预期。除了每股收益,季度业绩中的其他表现指标也低于分析师预期,导致股价在盘后下跌逾4%。

虽然利润增加了很多,但谷歌的整体表现并没有让投资者满意。谷歌对此没有给出太多解释,但谷歌更便宜的智能手机和对谷歌智能扬声器需求的下降是两个明显的趋势。

谷歌的硬件业务目前才成立三年,而云计算已经发展了九年,YouTube已经发展了大约15年。因此,谷歌和Alphabet现任首席执行官皮查伊周一表示:“硬件仍处于实现我们的环境计算愿景的早期阶段。”

YouTube目前是谷歌的核心业务之一,今年第四季度其广告和订阅收入较去年同期增长至55亿美元,而云计算销售增长53%,至26亿美元。

智能硬件仍然是谷歌的“心脏”,

谷歌眼镜曾经很受欢迎,让人们看到了谷歌在硬件领域的能力。然而,如今智能手机、智能扬声器和其他设备的性能迫使人们质疑谷歌在硬件方面的实力。

2019年初,谷歌推出了一款更便宜的设备像素3a,以缓解其手机业务面临的困难。根据研究公司IDC的数据,仅在2019年上半年,Pixel 3a就将谷歌的智能手机销量提升至410万部,几乎与2018年持平。

然而,这并不能挽救去年下半年新像素4的不良销量。根据Strategy Analytics的数据,去年第四季度全球手机出货量为3.75亿部,其中只有270万部是像素系列,所占比例很小。

在智能扬声器市场,谷歌的表现确实令人担忧。数据显示,在2019年前三个季度。谷歌在2018年发运了1130万个智能扬声器和1450万个。一些分析师认为,这与用户对智能扬声器需求的下降有关。与此同时,亚马逊继续以回声系列引领世界,尤其是屏幕安装的回声秀系列。

手机市场很冷,智能扬声器表现不佳。谷歌已将注意力转向可穿戴设备。收购健身跟踪器和智能手表制造商Fitbit是谷歌迈出的一大步。谷歌首席财务官露丝波拉特透露,谷歌希望在今年内完成交易。

谷歌眼镜将军归来?

虽然谷歌眼镜作为一种实验产品,已经完成了它的使命,但三年前谷歌为企业定制了它,并推出了玻璃企业版,它继续在农业、制造业、医疗和其他行业发挥作用。

2019年5月,谷歌眼镜定制版第二代产品发布。尽管与之前的作品相比,亮点不多,功能也不如微软的全息透镜,但谷歌将虚拟现实/现实团队加入到研发工作中的举措向许多人展示了一些迹象:这似乎是谷歌眼镜从专业版向普通消费者转型的一个重要标志。

此外,在过去的一年里,谷歌已经最大限度地减少了消费者虚拟现实平台上的产品更新,关闭了一些专注于创意内容制作的团体,更多地关注使用机器学习的企业和消费者产品。这一系列操作甚至更有趣:通用谷歌眼镜真的似乎要回来了吗?

在过去的两年里,随着企业对虚拟现实/现实越来越重视,技术巨头也开始投入

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档