那桐资讯网

首页 > 正文

清朝皇后为何不愿意住在坤宁宫?杀猪的地方谁喜欢住

www.magasincmc.com2020-02-26

如果干青宫是明清皇帝的卧室,那么坤宁宫就是明清皇后的卧室。

坤宁宫位于交泰宫的北面,有9个房间宽,3个房间深。有东暖阁和西暖阁。地宫的名字来自于《道德经》:“从前,天堂是干净的,地球是宁静的,上帝是灵性的,谷物是丰富的,一切都诞生了,王厚认为世界是正确的。”皇帝是天空,天空是“干燥的”。那么皇帝的卧室就是干卿的宫殿了。女王是地面,地面是“坤”。那么女王的卧室就是人间宁静的宫殿。

坤宁宫和干青宫一样,位于故宫博物院的中轴线上。这一地位意味着礼仪所规定的“中公”和“巩峥”的地位。在坤宁宫和乾清宫的两侧,分别有六座宫殿,它们是后宫中除了皇后以外的其他妃嫔的生活场所。它们分别被称为东六宫和西六宫。东西六宫以捧月捧星的姿态围绕着干青宫和坤宁宫,以显示皇帝和皇后的威严。

奇怪的是,虽然坤宁宫是明清两代皇后的“合法”寝宫,但绝大多数清朝皇后并不住在坤宁宫。

有人说清皇后不住在坤宁宫是为了躲避死者的不幸。

这句话似乎有些道理,因为1644年李自成的军队入侵北京时,崇祯皇帝的皇后周在坤宁宫上吊自杀了。然而,这种说法并不能解释为什么清朝入关后三位皇后住在坤宁宫。他们分别是顺治皇帝的第二任皇后,孝张卉皇后,康熙皇帝的第一任皇后,孝成仁皇后,和第二任皇后,孝昭仁皇后。那些不住在坤宁宫的人是雍正后的皇后。

顺治皇帝和康熙皇帝的皇后不怕死者的厄运,但是雍正帝的皇后却怕死者的厄运?这显然没有意义。

雍正后的皇后不住在坤宁宫。一方面,它与皇帝的生活习俗有关。

1722年,康熙皇帝去世,雍正帝即位。雍正帝即位后,他没有像顺治和康熙那样住在干青宫,而是搬到了养心殿。俗话说,“鸡配鸡,狗配狗。”由于雍正帝不住在干青宫,他的孝皇后也不会住在坤宁宫。他将搬到养心殿东厢房的卧室,在那里他将能够陪伴和照顾雍正帝。

之后,甘龙、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪和末代皇帝溥仪的皇后们就搬进了第六宫。

甘龙皇帝的孝新春皇后住在长春宫,嘉庆皇帝的萧树瑞皇后住在玉清宫,道光的萧泉城皇后,咸丰皇帝的萧先轸皇后住在中翠宫,同治皇帝的萧易哲皇后住在储秀宫,光绪皇帝的萧丁敬皇后住在中翠宫。

另一方面,坤宁宫装修后不适合居住。从顺治时期开始,清朝按照满族的风俗对坤宁宫进行了改革,把坤宁宫西端的四座房子改造成了供奉神灵的地方。崇拜的神包括释迦牟尼、关羽和蒙古神的16幅画像。每天早上和晚上,这里都有一个崇拜仪式和一个烹饪炉来庆祝烤肉。在每个月的第一天和第十五天,以及大祭祀的日子,皇帝和皇后也必须亲自参加崇拜活动。尽管翻修后的房子仍然装饰精美,但它毕竟是一个宰杀动物和烹制白肉的地方。随着时间的推移,一股难闻的气味弥漫在房子里,这与带有各种民间风味的屠宰场没有什么不同。因此,金枝玉叶和吃饱的皇后不想生活在这样的环境中。

事实上,除了是女王的卧室,尘世的宫殿

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档