那桐资讯网

首页 > 正文

今日国学常识——“丹书铁券”就是免死金牌吗

www.magasincmc.com2020-02-18

今天的中国研究常识-法律文化

丹书帖券“是避免死亡的金牌吗?

看看今天的《明朝那些事儿》,谈谈明朝开国元勋李善长。李善昌与朱元璋并肩作战,拼死拼活,确保后勤保障。明朝建立后,李善长被朱元璋授予“韩国公众”的称号,并被授予铁券,以避免李善长两死和他儿子的死亡。但是后来,李善昌被弹劾造反,他还是不得不死。所以,问题是,“丹书帖券”真的是一枚避免死亡的金牌吗?

铁券系统起源于战国时期的铜节。西汉时期,刘邦为了巩固自己的统治,争取到了有功之人,并颁发了红皮书和铁证作为奖励。当时,铁券没有豁免和死亡的承诺,但它们只是侯爵的凭证。从南北朝到隋唐,北魏孝文帝给宗室和亲近的大臣铁券以保护自己和家人。

南朝宋、齐、梁、陈时期,铁券的发行较为普遍,并开始具有免死免罪的功能。

自隋唐以来,发行铁券已成为一种常规制度。所有开国元勋、中兴英雄和少数民族领袖都赠送了铁券,他们还向奴才和太监发放了铁券。唐代以后,凭证上的文字包括官衔、官职、政绩等。并分别刻有“清叔九思,三亡子孙,或有罪,同罚,司不负责任”的字样。有了铁券,持有铁券的英雄、大臣及其后代就可以享受到皇帝授予的各种特权,这可以作为他们犯罪时开脱和减少政绩的证据。

' Data-Lazy=' 1 ' Data-Height=' 652 ' Data-Width=' 900 ' Width=' 900 ' Height=' Auto '

到了宋、元、明、清时期,铁券的发放已逐渐完备。从明朝开始,就有了一整套的规章制度。朝廷根据功臣和高官的级别将他们分为七个等级。他们每个人都将根据他们的级别获得铁券,不能超过。根据唐朝的制度,明朝的铁券除了叛乱和造反外,都免于死刑。他们被排除在改革后的改革之外。(李善长因谋反被弹劾,所以铁券救不了他。至于是真正的叛乱还是朱元璋有意要杀他,那些有兴趣的人可以查一下资料)。

' Data-Lazy=' 1 ' Data-Height=' 338 ' Data-Width=' 315 ' Width=' 315 ' Height=' Auto '

汉代铁券上的字是用红砂写的,所以叫做“红皮书铁券”。

梁用银写字,叫做“银券”。在隋朝,人们用黄金来书写文字,这也被称为“金券”。后世也称铁券为“金书铁券”。因为铁券可以不时地流传下来,所以它们也被称为“世界券”。

然而,无论铁券的形状和内容如何演变,无论它们有多丰富,它们都是皇帝给功勋人物的奖赏和契约性质的凭证,以供世世代代享受优待或免除惩罚。他们的目的从未超出“表达道德和正义,通过习俗引领世界”的范围,并在一定程度上与现代奖牌的含义相一致。

因此,“丹书帖券”不是避免死亡的金牌,而是由皇权控制的。

每日郭雪充电站

郭雪常识你应该知道

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档