那桐资讯网

首页 > 正文

猪毛尾线虫感染容易被忽视

www.magasincmc.com2020-01-21

广东省佛山市南海区的一个养猪场有70多头母猪和300多头猪。2014年6月初,在一个70-80公斤的养猪场,个体猪在早期出现腹泻,随后出现红色血糊状粪便。猪皮变得苍白,失去食物或废弃食物,并迅速减肥。对疑似由猪钩端螺旋体病引起的猪痢疾进行肌肉注射,并喂以痢疾杆菌。没有发现明显的效果。患病20多天的猪体重明显下降,甚至只有正常猪体重的一半左右(图1显示了两只患病的猪)。

猪毛尾线虫感染容易被忽视

图1

同一农场的一群6个月大的猪在猪的中期出现腹泻。当时,大多数猪在接受治疗剂量的抗生素和阿维菌素治疗后恢复正常,但仍有一些猪患有顽固性腹泻(从中型猪到大型猪连续4个月腹泻,粪便呈糊状,见图2)。

猪毛尾线虫感染容易被忽视

图2

释放时,患病猪的体重比正常猪低20-30%。在此期间,曾多次肌肉注射痢疾杆菌清洁针。它也被怀疑是寄生虫感染。敌百虫和阿维菌素的处理量口服,但效果不明显。卖肉猪时,屠夫反映出这一栏肉猪大肠粘膜充血出血,上面有大量牙签,白色线形蠕虫长约3.5厘米。蠕虫的前端细长,深深插入大肠粘膜的深层,后端短而厚,没有肠腔(图4和5)。

猪毛尾线虫感染容易被忽视

图3

一些感染严重的猪患有充血和结肠(尤其是盲肠)粘膜出血,结肠粘膜被蠕虫覆盖。当用手取出时,肠粘膜容易因严重损伤而撕裂。这些猪经常出现血便发红、严重贫血、没有食物或浪费食物以及预后不良。由于发现了大量鞭虫寄生虫,猪群被诊断患有猪鞭虫病。

猪毛尾线虫感染容易被忽视

图4

猪毛尾线虫感染容易被忽视

图5

讨论:

1。猪鞭虫寄生在猪的结肠和盲肠中(教科书上说猪鞭虫主要寄生在盲肠中,但临床解剖学显示,一些患病的猪结肠也大量寄生,这可能与猪的非特异性免疫功能低下或蠕虫的适应性变化有关)。蛋随粪便排出体外,在适当的温度和湿度条件下,可在3-4周内发育成传染性蛋。该过程不需要中间主机。猪只吞下传染性的蛋就会生病,成年人的寿命是4-5个月。笔者现场发现,猪圈水泥地面损坏,地下水和粪便积水严重,为疾病的发生创造了条件。每批猪离开猪圈后,再进入猪圈,似乎有必要修复受损的地面。

2。雌猪鞭虫产卵较少,这可以通过尸体剖检时漂浮法寻找卵或大肠蠕虫来证实。

3。猪鞭毛虫病主要感染小猪。鸡蛋可以在1.5个月大的猪身上检测到。4个月大的猪的检出率最高,很少感染14个月大的猪。临床上,发现这种疾病的症状在地面饲养的中型猪(约70-80公斤)中最为明显,特别是在一些环境卫生差的养猪场,猪粪从鱼塘中排出并喂鱼,但经常在从鱼塘抽水并冲洗围栏的养猪场中发现。

4。定期驱虫是预防猪鞭虫病的有效方法。建议肉猪在2.5个月龄和4个月龄分别进行一次脱胚。羟基嘧啶是驱虫药。左旋咪唑和苯并咪唑也有一定的作用,但大多数驱虫药物不如猪蛔虫有效。因为羟嘧啶在市场上更难买到,一些养猪户用90%的农用敌百虫混合1/1000的混合物服用一次,猪服用后出现轻度中毒症状。据说使用效果较好,但这种方法容易引起猪集体中毒,不推荐使用。

5。生长在自然环境中的有机体,身体和自然总是处于休克平衡状态。回顾我们人类社会,我们会明白坏人、帮派和邪恶势力

6.从临床症状上很难区分猪鞭毛虫病和猪痢疾,但后者可以通过定性诊断、病原分离鉴定或血清学方法进行诊断。此外,使用抗生素如丽君净和新霉素有效,而前者无效。笔者在临床实践中发现,部分猪场长期大剂量注射或口服使用广谱抗生素,导致肠道菌群严重失衡或真菌性胃肠炎,还导致顽固性痢疾或血性痢疾。这些病猪体质虚弱,通常最终会死亡。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档