那桐资讯网

首页 > 正文

把因公殉职干部家属照顾好

www.magasincmc.com2020-01-10

广东省在年底发布了《关于进一步做好因公殉职基层干部家属关爱帮扶工作的意见》。自《意见》实施以来,不断完善对因公殉职基层干部家属的关怀和救助长效机制。从基本生活、就业、教育和医疗等方面采取了艰苦措施,努力照顾和安置因公殉职的基层干部家属,取得了良好效果。

据统计,自2012年以来,广东省已有818名基层干部因公殉职。主要集中在公安、消防、司法等执法行业,村干部、辅警等群体,其中中共党员659名,烈士46名,优秀共产党员7名。

近日,广东省委组织部派出专门人员到因公殉职的基层干部家中,了解他们的家庭,充分了解父母、配偶和未成年子女的困难和要求。在此基础上,一个接一个,一个接一个,归档卡片,建立台账,以确保基础清晰、情况清晰、覆盖面完整、无遗漏。目前,全省有818名因公殉职的基层干部建立了家庭基本信息台账。各级各单位还指派了627名专门人员联系和服务相关家庭,确保所有援助工作做到人尽其才、物尽其用。

此外,广东各地各单位一般都会在元旦、春节、清明节、7月1日等节日回家慰问因公殉职的基层干部家属。通过号召党员捐款和动员社会力量捐款,协调整合资本资源,为建立定期来访吊唁机制提供资金保障。

在过去的6年里,广东省所有单位已经支付了近3.2亿元的慰问金(养老金)。各级各单位走访了2900多名因公殉职的基层干部家属,平均每户3次以上,形成了定期走访的良好局面。

此外,为了形成全方位的关怀和救助模式,地方组织部门主动与相关职能部门联系,推动落实符合因公殉职基层干部家属基本生活、就业、教育、医疗、住房等方面的政策。自2012年以来,共有155人帮助解决了未成年子女的就学困难,217人解决了配偶和成年子女的就业困难,151人解决了老年人的养老和就医困难,32人解决了家庭发展、创业困难,21人解决了住房困难。

在一次性养老金的基础上,符合条件的家庭成员在最低生活津贴中享有优先权。同时,依托人民团体、公安、教育等部门,广东各地重点扶持有就业困难、有就业能力和意愿的基层干部家庭。他们在国有企事业单位、公益性或政府采购服务机构安排一定数量的岗位,直接招聘符合条件的家庭成员。在保障子女教育方面,各地依靠教育部门对从幼儿园到高中因公殉职的基层干部子女实施教育补贴政策。在加大医疗救助力度方面,各地、各单位依靠卫生人力资源和社会保障部降低医疗费用、医疗救助、慈善公益救助等。减轻长期患病家庭成员的医疗负担和沉重的个人负担,真正向家庭成员传递关怀和温暖。

《人民日报》(2018年8月16日,第11版)

(编辑:袁波李冯)

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档