那桐资讯网

首页 > 正文

辽宁 森林防火“严”字当头

www.magasincmc.com2020-01-19

作者:许娣

多功能履带式森林消防车正在灭火许娣照片

M171直升机吊桶灭火许娣照片

车载远程灭火装置准确扑灭山地森林火灾许娣照片

进入秋冬防火期以来,辽宁省各地加强了森林巡逻和隐患排查。他们会同当地公安机关在重点林区道路和重要路口设立检查站,防止火源进入山林。

沈阳市设立了136个消防临时检查站,每天增加200名临时护林员加强巡逻。在大连,各级森林警察“查每一根烟,抓每一场火”,并设立了4500多个检查站。抚顺市各级森林公安机关积极配合地方政府开展秸秆焚烧等非法用火专项整治。自秋冬季预防以来,已调查和处理了48起非法用火案件,48人被行政拘留.

严格履行职责,严格控制火源,实施各项防控措施,促进了全省森林资源安全和森林社会和谐稳定。截至2018年12月13日,全省共发生森林火灾40起,其中普通森林火灾17起,大型森林火灾23起,火烧面积750.41公顷,受损面积370.5公顷。森林火灾发生率为0.064‰。森林火灾数量比2017年同期下降50%,远远低于0.9‰的国家控制指标。没有发生严重的森林火灾和人员伤亡。

领导高度重视严格履行职责

辽宁省委、省政府高度重视森林防火。省长唐怡君和副省长张磊、郝春荣先后对全省森林草原防火工作作出重要指示,要求各级领导干部保持紧张,牢牢把握突出问题和关键环节,严格履行职责,敢于承担责任,具体落实各项防火责任和措施,全面防控火灾风险,坚决防止严重森林火灾的发生。

2018年,辽宁省继续强化四级防火责任制。省政府与市政府签订《2018年辽宁省森林草原防火及林业有害生物防控工作责任书》,市、县、乡镇政府也层层签订责任书,落实防火责任。据不完全统计,在过去三年里,全省已有100多人因森林火灾被追究责任,这大大提高了有关部门对防火工作的重视程度。

加强宣传教育,严密控制火源

辽宁省森防直联省教育厅和省政府应急办公室,在全省校园主题安全教育活动中开展了“小手大手”森林防火。在" 5月12日防灾减灾日",开展了以防灾减灾为主题的宣传活动,如防止森林火灾进入村庄和家庭以及进入学校。春防期间,辽宁省消防局邀请辽宁电视台、辽宁日报等新闻媒体曝光火灾案例,加强对群众的警示教育。同时,全省各地充分利用传统媒体和新兴媒体,积极倡导文明祭祀、文明旅游和科学农业生产,把宣传教育作为森林防火工作的第一关,开展进村入户、进学校等森林防火宣传活动。不断扩大宣传深度和广度,营造浓厚的防火氛围。

严格控制火源是森林防火的关键。辽宁省森林保护是指与省气象局建立协商机制,及时发布森林火险等级预报和预警信号,指导各地落实风险政策。省林草局、省林安

2018年春,辽宁省在金浦航空护林站部署了一架K-32直升机和一架AS-350直升机,在沈阳蔡虎机场部署了一架AS-350直升机和一架Y-5固定翼飞机,在朝阳机场部署了一架AS-350直升机。2017年至2018年春季,辽宁航空护林飞机共飞行656小时52分钟,共执行79架次、33次灭火行动,共喷水2244吨。特别是在葫芦岛市“4.11”、抚顺市“4.20”、丹东市“4.27”和铁岭市“4.28”系列森林火灾扑救过程中,充分展示了航空护林在森林灭火中的空中优势和不可替代的作用。(许娣)

附件列表:

炒虾黄

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档