那桐资讯网

首页 > 正文

众声喧哗而她自浅吟低唱——阅读卢慧君散文集《青春如花》有感

www.magasincmc.com2019-08-23

一日浏览讯(作者:汉滨高中西校区 唐玉梅)慧君的散文终于被编成了一个集合,我真的很高兴她!想到微信朋友圈转发的诗意和美丽的话语,你不必收集它们。当她收集散文时,我会慢慢看着它们。半年后,我没有看到她把书弄干了,问她,并说她还在出版社。听她自嘲,十月份人们怀孕了,所以我说她害怕这种爱吗?但最后我看到了《青春如花》,拿着书的一页然后将它翻过来,就好像我只看到了Huijun的华丽春天的颜色,面对河中清澈的汉江,被交通包围,声音很响,她一个人。在花丛中唱歌,微笑是温柔而浅薄的。

%5C

自从我遇到慧君读她的话以来已经很久了。喜欢我们的朋友,因为这些话长期存在,一旦遇到现实,他们总能看到对方。所谓“白头如新,倾倒就是”,指的是像我和慧君这样的朋友!/P>

目前的散文写作是因为互联网的干预以及来自媒体的每个人的情况,似乎每个人都可以创作散文。所谓的抒情散文,旅行散文和当地散文随处可见。文学散文郁郁葱葱,看起来像一种形式。很好,但仔细阅读它,没有很多感动的人。优秀的散文可以将诗歌与真实情感结合起来,效果更差。因此,在朋友圈中看待慧君的散文总是令人耳目一新,因为她的散文经常触动你柔软而敏感的声明,就像破碎的沙子和石头一样冲入水中,静静地让你情绪化的水面摇摆,匆匆,阅读会议中,不禁感到幸福。

首先,慧君的散文精美,语言清晰,美丽,心情清新远。

例如,在《青春如花》中,她描述如下:

“我俯下身,捡起一个花瓣。我的手上有点红。它是滴血吗?果风和风雨已经侵蚀了原本属于它的微妙魅力,使它黯淡而黯然失色。回顾昨天的优雅和竞争蜜蜂蝴蝶正在战斗和被追逐的花朵现在落入泥泞中,这让我想起了即将到来的年轻人:当时,我们充满了热情,刺激着文字,表现出优雅的青春岁月。傲慢和热情。预计当厚厚的墨水沉重而青春充满时,青春就走在时间的岸边,逐渐飘过,等待上帝的回归,岁月已经无情地盘踞在额头,挥之不去.青春已成为我们难忘的生活印记。“

在《一季荷花醉心香》中,她写道:“风吹起来,池中的荷叶随风飘起绿色的波浪,一个接一个,一瞬间,莲花将唱歌跳舞,婷婷优雅。荷花池的深度,鲜花明亮,芳菲被和平包围,“

文字粗略,画面清新美丽,情调悠长浪漫,散文诗歌和诗歌。它令人赏心悦目,给人以美学阅读的乐趣。语言流畅,情感自然而真诚。

其次,慧君的散文有一种真实的真实感,并在现场阅读。无论你是在写一个故事,还是描述你作为老师的特定日常生活,或者选择一些关于你母亲和女儿生活的日常细节,你都可以看到许君的想法和感受。这些感受由《带着童心去踏春》,《半生缘、一世情》,《有一种亲人叫嫂子》,《一方小院醉流年》读取。

从这些文章中我们可以看出,慧君散文中描述的对象都是生活中的真实事物。它不追求奇点,新奇,荒谬和神秘,而是专注于人们的感受,知识,普通和普通事物。每一个粥,餐,花和草都是慧君周围的物品,它们都是她自己参与的场景。她只是以文字的形式呈现它。她把注意力集中在她周围的常见和无趣的事情上。例如,在《给孩子一个改错的机会》中,她的对话很生动。它不仅描绘了写实的事物,逼真的感受,真挚的情感,还描绘了老师对孩子的保护感! ________________这是从个性延伸到共性的东西,非常感人。

慧君的散文语言简洁,情感真诚,体现了回归真理的精神。普希金说:“精确和简洁是散文的主要特质。”葛琴也说,“所谓的散文之美意味着简洁和诚意。”散文的美丽首先在于简单。当代散文作家科林有着相似的观点,可以概括为“有趣的简单”,“简单的复杂性”,“极端的光彩,最终回归真实”。说到散文的审美特征,当代散文的代表性概念是“形式分散,精神不分散”,实际上是任何一种艺术。技能需要形式的分歧和精神的融合。那种巨大的情感,诗歌作为一种精神,散文往往是无能为力的;人格的复杂矛盾,不可预测,被小说视为肥沃的土地,那种人格的命运是多变的,人物的行为得到了大力的提升,情节的发展经常受到小说和散文的重视。钟。真正普通的人,事物和事物。我们可以把散文的朴素和美丽看作是散文的最高审美境界,而慧君的散文无疑也达到了这一点。

散文不像诗歌那样具有传染性,但可以表达诗歌;并不像小说那样丰富,但小说的综合性和随机性。散文对形式没有太复杂的限制。它可以是诗意的或虚构的。有时我觉得我们每天一步一步的生活是散文,偶尔的小惊喜,小小的挫折,诗歌,突然的大变化。这是一部小说,所以我们看到的最多的是散文。我们的日常生活是什么?我们的日常生活是大米和油的沉闷;它是早期和晚期回归的热潮;这是日常的报酬和回报;错误的时间遇到了合适的人的遗憾;它是日常的花朵绽放和落叶,是阴天,阳光灿烂的日子,每天都在变化的晨钟;当水耗尽,坐着看云时突然顿悟;当你突然发现手中的东西时,微笑和山峰的焦虑和复活;它被误解和冷漠。它强大而包容;经过长时间的降水,它是永恒的粥和米;这是失去生命后的经历;这是千里水之后的浮雕。

因此,慧君散文的宝贵部分在于她正在写自己的日常生活。她记录的是她自己的感受。她的论文是在秋天,豹的一瞥反映了我们目前的生活状态,反映了我们的低层平民在日常生活中所遵循的生活态度和价值观。它将反映身体作家的言辞。您可以在什么位置查看您所在的课程,看看您周围的社会。我认为,作为业余作家慧君最宝贵的地方,她写下了我们自己最真实的生活,反映了我们的真实感受。作为一名普通老师,我们的生活状况如何?我们渴望什么,我们担心什么?我们生气是因为我们所遭受的痛苦,我们所感到的快乐,以及我们为什么快乐。在我们这个时代,我们的心理状态是什么,我们的日常生活是什么样的场景。这些场景结合起来反映了我们的时代,反映了我们当代平民社区的精神,反映了我们社会的变化,反映了我们作为一个平民所期待的岁月,世界是稳定的。

这是慧君散文的最大意义。因此,她的书之所以触动,是因为她正在写出我们心中所感受到的真实内容。

但是,我们不能否认慧君的散文还有很大的改进空间。张晓峰说:散文是一种藤蔓花,像吉罗,茶,紫藤,莳萝,甚至牵牛花和丝瓜,扁豆,还有一种别致的去哪里去。藤蔓花似乎很粗心。当我看整个季节并回顾过去时,没有人没有自己的规则 - 无论是在篱笆上,溅在花架上,还是在棚子里倾斜,或者,不要犹豫蹲在倾斜的地面,甚至顽皮的砸碎老树,复活死木.他们都有自己的风格,真的,丝瓜有自己的语法,牵牛花有自己的修辞。因此,由于散文是一种文学,它必然具有修辞性,必须具有一定的文学和思想性质。这个汇集的散文集中还有很多作品,这些散文在日常生活中缺乏深刻的升华和细化。一些句子的修辞过于复杂,仍有很大的改进和修饰空间。这是不容置疑的。毕竟,我们都是业余散文写作。

其次,慧君的一些散文在内容处理上缺乏生活细节,缺乏思想内涵和外延。我们的散文可以有水平延伸或垂直延伸。例如,《十里春风不如你》只是在缺乏空间的情况下写下了自己的想法,并用一系列图像来表达情感,但整篇文章阅读相对空洞,因为它没有具体细节和事件留下深刻的印记读者。它没有上升到社会背景背后的人物内心深处。春风的象征意义是爱吗?这座山的理想停下来,风景停下来吗?它是无法到达的海岸和距离吗?我只是在阅读中感受到美丽的意象浪漫,但我无法深入阅读,深刻思考和质疑生活和生活。

话虽如此,汇君的大部分文章都是多愁善感的。阅读慧君的散文常常让我感到一种命运感:在这个世界上,有一个同龄女人,同一个女人,我们实际上可以住在同一个城市,我们是如此相似的生活情感,我和她的惠君,我们把这些话拖到一起,鼓励对方通过那些沉闷的人在一个女人的生活黑暗的夜晚和可怜的灰烬森林中携手,我们终于可以利用我们的文学力量给我们内在的自我 - 治疗功能,使我们能够坚韧不拔,坚持不懈。心灵的深泉:有永恒的芬芳花朵绽放,青春和华丽的挣扎让生活彰显女人的生命应该有对真,善,美的热烈追求和热爱,我们用连续的写作,用生命的热爱,用我们生命的力量超越和抵抗自我。世界的惯性日复一日,为了对抗现实生活的平庸,通过言语,我们期待与乐观的自我相遇,让青春的青春引领我们的精神,让我们拥有一个高星空,春天的梦想,飞向更美丽和更远的愿望。在文中,我们不断反思自己,实现自我,从而成为更好的自我。

青春就像一朵花。现实生活中的一套笔触在夕阳的瓮中,是活着的,是用日常的粗俗来克服内心的庸俗。即使所有的花朵最终都会消亡,但它们已经生动地散发出香气,即使所有的星星最终都会消失,所有的生命最终都会消失,但它们现在仍然充满恐惧。花是否知道自己死亡的命运,所以它拒绝以自私的方式绽放?正如泰戈尔所说,即使天空再也看不到鸟类了,但鸟儿已经飞过,即使在历史的长河中,我们用慧君写的字,包括你现在正在阅读的那些,最后,就像许多其他的作品,烟雾在广阔的时空中消失,永远不会再被看到。没有人会记得它,但它有什么关系?在写作的过程中,这些词已经用鲜花的香味反馈给我们,让我们了解现在生活的意义,了解如何对待文学,对待写作,对待我们当前的热情。腾腾的一生。

生命总是生于死。从我们出生那天起,我们每天都会死去。但即使知道生命的最终结果也不应该阻止我们生活在现在,这是因为生命是死于生命所以我们应该更加珍惜现在,即使你已经明白下一秒会面临死亡不应该阻止你现在微笑,爱世界,苦与喜共存,丑陋和美丽共存,污秽和纯洁共存。

因此,我们愿意用写作来记录在生活中触动我们的一切事物。我们过着认真的生活,珍惜现在,利用我们的写作爱好,使我们的生活像一个真正的植物,具有内心的平静和不懈的冷静,自我发展和自我。修复的能力,让我们永远站在我们心灵的深处,像一朵花般的青春,让我们保持光明和迷人的生活。

生活就像一朵花,我正在经历你的绽放,所以,这很好。

%5C

简介:卢慧君,笔名锦时素年,中国散文学会会员,陕西省作家协会会员,陕西省散文学会会员,《汉江文艺》签约作家,“王庭德书友会”副会长,有作品发表在报刊杂志和各大网站,多篇文章编入中、高考语文阅读模拟真题,散文集《青春如花》已出版。

http://article.chenzhiyou.cn

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档