那桐资讯网

首页 > 正文

江西前10月规上工业增加值同比增长8.7% 居全国第三

www.magasincmc.com2020-03-15

来源:江西日报

原题:我省经济稳定但富有弹性,充满活力

记者郑

总体稳定,符合预期,高于全国.这些关键词概括了今年以来江西经济发展的基本趋势。面对外部环境深刻变化、经济下行压力加大的复杂局面,我省坚持稳中求进的总基调,积极应对困难风险和挑战,努力发挥高质量发展的结合点。今年1月至10月,江西“稳定”的经济保持稳定,主要经济指标增速继续位居全国“第一方阵”。“好”的势头在许多方面得到了体现,经济结构调整和高质量发展的积极因素不断增加。

今年以来,面对经济运行中的各种困难和压力,省委、省政府早有规划、早部署、早行动,加快高质量跨越式发展。坚持以项目为王,狠抓项目建设,全面推进“大项目年”活动,确保经济平稳发展;要努力激发市场活力,深化“管理服务”改革,继续推进降低成本、改善环境的专项行动,为企业发展增添动力。要着力提升创新能力,注重产业、平台和人才,激发创新和创造力。

新的动力正在涌动。今年1-10月,全省规模以上工业增加值同比增长8.7%,高于全国平均水平3.1个百分点,居全国第三位,中部第一位。高技术产业、装备制造业和战略性新兴产业增加值分别同比增长13.3%、18.4%和12%,增速明显高于同期监管行业增速,充分说明我省经济转型势头进一步加快。创新和创业的活力增强了。今年1-8月,全省发明专利申请同比增长10.9%,新注册企业同比增长11.1%。

伟大的工程建造经济的“压舱石”。今年1-10月,全省固定资产投资同比增长9.3%,比全国平均水平高出4.1个百分点,增速居全国第六位,保持稳定运行。全省有6379个建设项目,总投资超过1亿元,占总投资的62%。新开工项目7621个,比去年同期增加1056个。大项目和好项目一个接一个扎根,为江西经济积累了越来越强大的动力。

服务业稳步增长。前三季度,全省服务业增加值达到7994.3亿元,同比增长9.7%,分别比第一、第二产业增长6.8%和1.3%。其占国内生产总值的比重为46.5%,同比增长1.0个百分点。对经济增长的贡献率为47.4%,同比增长0.2个百分点,反映出江西经济结构日益优化。

8.7%,9.3%,9.7%.通过这些数据,我们可以看到江西经济的弹性和活力,以及江西经济的结构变化和质量变化。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档