那桐资讯网

首页 > 正文

系列酒规模破百亿 茅台“飞天依赖症”未解

www.magasincmc.com2020-03-11

这一系列白酒打破了数十亿茅台的“飞行依赖综合症”。来源:《今日北京》扭转了社会对飞天茅台的过度追求,提高了公众对茅台王子酒(以下简称“系列酒”)等酱香型白酒的认识,这是茅台的长期目标。现在这一系列的酒已经给出了一个很好的答案。在12月16日举行的茅台茅台茅台酒经销商协会上,茅台集团董事长李保芳宣布,该系列酒规模超过100亿元,并进一步表示将继续加强该系列酒市场建设。然而,从行业角度来看,达到100亿元规模的系列酒在茅台集团中所占的比例仍然远远低于天妃茅台,尽管从数据来看它们已经处于行业的前列。可以说,茅台集团的“飞行依赖”将在短时间内持续下去。如何解决这个问题仍然是茅台集团下一步的重点之一。《北京商报》记者今天从茅台集团获悉,2019年该系列葡萄酒的整体规模将继续增长。预计年销量将达到3万吨,销售收入达到102亿元,同比增长13%。利润同比增长13%。纳税额同比增长60%。总的来说,该系列葡萄酒的规模超过100亿元,占集团的10%以上,同比增长1%。

李保芳在描述这一成就时表示,该系列葡萄酒的支撑能力和支撑功能正在显现,如果连续两年没有任何增长,要取得这样的成就并不容易。这也可以从该系列葡萄酒的各种品牌的数据表现中看出。据报道,茅台王子酒继续保持茅台集团第二大单一产品的地位,年销售收入达到42亿元,同比增长9%,占该系列酒总收入的40%以上。汉酱和贵州大曲分别实现销售收入13.4亿元和11亿元,分别增长10%和6.5%。

系列葡萄酒的这一成就也反映在《今日北京商报》记者此前进行的市场调查中。自2019年春节、中秋节、国庆节等重大节日以来,记者先后走访了北京、贵州、河北等地的终端市场,了解了该系列葡萄酒的市场表现。从调查中不难看出,无论是北京这样的一线城市,还是普通的地级市,茅台系列白酒产品正成为各大商家超级展示和促销活动的主力军。

事实上,在这次经销商联谊会上,李保芳还表示,该系列葡萄酒的市场建设正在进一步扩大,在区域非均衡发展战略的实施下,该系列葡萄酒在重点市场的市场份额将通过集中创造大市场来增加。李保芳透露,在鲁豫两大白酒消费市场,该系列白酒的销售规模已超过10亿元,占两省酱香型白酒市场的10%,发展速度有望进一步加快。

收入只占10%

当《今日北京商报》记者梳理茅台系列酒近年来的走势时,他们发现实际上可以突破100亿元大关。特别是2019年,茅台集团优化了经销商队伍,共清理了500多家“三无”经销商,并在此基础上与中石油等优质渠道开展了深入合作,提升了线上和线下业务能力。在介绍系列酒市场建设时,李保芳还提到,北京酱香酒文化体验中心是一个有针对性的消费培育案例。

在业内一些人看来,这种系统化的市场培育,不仅为一系列葡萄酒带来了良好的效果,也意味着茅台一度广受批评的“飞行依赖”正在被逆转。

然而,据荣泽咨询的酒类营销专家刘晓伟说,茅台系列酒目前的成就并不意味着“飞行依赖”将被逆转。刘晓伟表示,仅从该系列葡萄酒的收入来看,超过100亿元确实相当可观,但在该系列葡萄酒收入增长的背后,这两个核心数据指标并没有改善。首先,p

白酒营销专家蔡也认为,茅台集团对茅台的依赖依然存在。因为天妃茅台目前的价格和销量实际上是由茅台严格控制的。目前,天妃与系列葡萄酒之间的结构更多的是企业积极干预导致的结构性变化。另一方面,该系列葡萄酒的增长更多地取决于该类别的投资促进。目前,市场的卖出价还有待检验,实际效果还有待检验。

仍需节省“旧款”,“飞度依赖”尚未逆转,意味着茅台集团系列酒在产品序列中的地位仍需提升。事实上,李保芳也认为茅台系列酒不是“老古董”吃的。李保芳在分析茅台系列白酒存在的问题时指出,目前茅台系列白酒的市场基础并不牢固,主要是由于市场下沉不足、覆盖面不足、渗透率不足,从而不时出现低价逃货等违法现象。此外,也存在定价策略不当的情况,主要是今年价格调整后,一些产品的市场价格出现逆转,低利润品种增加。出现这种问题的原因在于价格调整过于随意,导致没有人购买原本可以销售的产品,增加了经销商的压力,导致销售跟不上,库存压力加大。

尽管有这些问题,该行业仍然对该系列葡萄酒的前景持乐观态度。蔡表示,在茅台的领导下,该系列酒的销量和品牌影响力都有了很大提高,在一定程度上填补了中国酱香型白酒的价格空白,成为消费者培育酱香型白酒的重要力量。刘晓伟还认为,目前该系列葡萄酒拥有一个庞大的忠实消费者群体,在消费者、渠道、品牌和产品方面都有很好的市场基础。因此,销量的增长是不可避免的。随着近年来的“酱酒热”,该系列酒也是主要受益者,该系列酒的产品大多分布在中高端和亚高端价位。随着消费升级带来的中高端和亚高端市场的扩张,该系列葡萄酒在未来仍有良好的增长空间和巨大的增长空间。

尽管空间巨大,但从茅台集团目前的战略布局来看,我们对该系列葡萄酒的发展仍持谨慎态度。李保芳说,下一系列葡萄酒的计划应该保持稳定,奠定基础是关键。因此,明年的计划仍是以销售3万吨、收入100亿元为目标。在此基础上,市场拓展和消费培育将继续是该系列葡萄酒发展的重点。

今日北京商报记者薛晨

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档