那桐资讯网

首页 > 正文

中国财政支出“有保有压” 整体取态仍将扩张

www.magasincmc.com2020-03-10

Original Title:中国财政支出将在“留存压力”下继续扩大(经济观察)中国财政支出将在“留存压力”下继续扩大(中新社北京十二月十二日电(记者赵建华)中央经济工作会议宣布将继续实施积极的财政政策,降低一般支出,保障重点领域。专家表示,中国的财政支出“面临压力”,总体格局仍在扩大。

中国社会科学院金融与战略研究所副所长杨志勇在接受采访时表示,民生、基础设施等领域仍存在不足,投资空间仍很大。不同的地方有不同的需求。有些道路修建得很好,因此没有必要再修建更多的道路,但并非所有地方都是如此。

政府应该投资建设基础设施,如道路和地下管道。基础设施投资不仅取决于经济效益,也取决于社会效益。杨志勇强调,这不是纯粹的市场项目,不应该是短视的。他们应该着眼于长远。当然,政府应该尽其所能。

积极财政政策已实施多年。2018年和2019年,中国先后实施大规模减税和减费,力度逐年加大。中央经济工作会议要求明年实施减税和减费政策,以降低企业的电力、天然气和物流成本。

杨志勇认为是时候关注减税的效果并提高其针对性了。中国金融科学院副院长白敬明认为,减税和减费政策(如增值税和个人所得税改革)具有长期效果,对供需双方都有利。现在有必要实施和巩固为促进经济发展已经出台的减税和减费政策。

政府属于政府。市场属于市场。杨志勇说,政府应该减少税收,消除阻碍市场力量发挥作用的因素。企业应该应对经营过程中出现的成本增加。

白景明分析,降低企业成本,有利于稳定投资和促进消费。企业降低成本、节约资金后,将有更多的精力调整结构。降低企业成本也有助于稳定最终消费品的价格,从而促进消费。

不同的行业有不同的成本结构。手机制造商需要集成电路,家具制造商不需要集成电路,但他们都需要电力。白景明表示,降低电力、天然气和物流成本是包容性的。

随着积极财政政策的实施,今年中国财政支出的规模和速度已经超过收入。1-10月,全国财政总收入1亿元(人民币,下同),同比增长3.8%。其中,税收1亿元,同比增长0.4%。

同期,国家财政支出1亿元,同比增长8.7%。其中,教育、科技支出分别增长9.2%和10.9%,社会保障、就业和卫生支出分别增长8.7%和9.9%,节能环保支出增长15.2%,城乡社区支出增长11.3%。高强度的财政支出支持了国家重大战略、关键改革和重要政策措施的实施。

在大规模减税和减费的同时,中国也在努力减少一般性支出。2019年,中央政府部门将率先削减一般支出5%以上,除重点和刚性项目外,其他项目支出平均削减10%。一些地区已经主动增加压力,减少压力,节省更多资金支持重点建设和改善民生。

12日闭幕的中央经济工作会议强调,积极的财政政策应大力提高质量和效率,更加注重结构调整,坚决减少一般支出,确保重点领域,支持基层单位确保工资、经营和基本生活。白敬明相信

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档