那桐资讯网

首页 > 正文

俞敏洪:创新不在于新 甚至可以很旧

www.magasincmc.com2020-03-06

原题:于:我的创新和我的坚持

来源:混沌大学

混沌创新学院毕业典礼暨中国优秀创新大赛于2019年12月8日在三亚市五指州举行。来自混沌创新学院的300多名优秀学生出席了会议。

混沌创新研究所是中国高集中度创新者的学习领域,它利用创新来增强商业能力,采用三分制,并通过多样化的学习领域打破认知界限。在毕业典礼上,新东方教育技术集团董事长俞为创新学院毕业典礼暨创新学院校友会成立大会致辞。

以下是新东方教育集团董事长、混沌创业投资校友会会长于的演讲摘录。

首先,祝贺所有的同学。

在创新学院接受了一年的培训后,我相信你的创新能力和创新意识一定会有所不同。

我希望你能坚持创新的态度,通过你未来的创新意识,为你的生活和事业开拓更好、更有吸引力和发展空间。

我今天也想谈谈我对创新的看法。

我的创新

创新不是新的,它甚至可以是旧的。

创新的焦点在于“创新”,而不是“创新”。创新不意味着时尚,而是创造。

当我们谈论创新时,我们经常会凭空想到一些东西。当我们做自己的生意,并就自己的商业模式发表演讲时,如果不谈人工智能、区块链、现实和虚拟现实,我们似乎会觉得非常落后。

事实上,我认为创新更多地来自一种意识形态,而不是对现实的阐述。

事实上,将这些因素结合起来并不难。困难在于,在你将这些因素结合起来之后,你是否能做出一份对你自己和社会都有意义的职业,并且这份职业能继续发展。创新经济学之父约瑟夫熊彼特(joseph schumpete)认为,企业家需要做的是结合现有因素,创造新产品、新技术和新服务。

创新是现有元素的创造性组合。

每个人都有自己的元素。你拥有的元素与我的不同,你拥有的知识结构也与我的不同。想要在你没有的范围内结合对你来说是没有用的,因为你不能控制那些事情。

所以一定要在你现有的结构中整合你的资源,这样你可能会获得真正的成功。

当我在做新东方的时候,我一直在想一件事:我有什么资源?如何整合我的资源?

我非常仔细地分析了我的弱点。

我有两个弱点。

首先,我真的不懂高科技。我喜欢高科技,但我不明白它背后的原理。

其次,我不擅长革命创新,喜欢一步一步向前。

所以两三年前,当科学技术的趋势覆盖了整个教育领域,当所有的教育创新公司都在蓬勃发展时,我坚持在我的控制范围内促进新东方的发展。

即使别人每天都骂我落后和古董,我也不能以新东方的命运为代价赢得社会上片刻的钦佩。

所以我在这两三年里为新东方定下了基调:继续优先发展基础教育。

当然,这也包括我的判断。这个判断是,我认为家长不可能放弃师生面对面的形式,因为这种形式可以促进孩子专注于学习,全面成长。

当然,我也同意网络教育是未来的一个重要方向。因此,根据这一判断,我所做的要素组合是将技术引入基础教育,与基础教育形成一个更完善的系统,如OMO场景。

从今天起,我认为我的判断是正确的。

因为在过去的三年里,新东方的业务和学生人数增长了大约35%。我认为,一个规模接近300亿英镑的企业能够实现35%的增长,这是一件了不起的事情。

我深深地意识到网络未来是中国教育的另一个重要领域,所以我称之为新东方的双平台战略:地面战略继续稳步推进,网络教育战略必须快速推进。

中国的教育领域是一片海洋。当有人在海洋中抓到一条鱼时,不要担心,说没有鱼了。你要考虑的是用你自己的方式为鱼找到另一个着陆点,并尽你最大的努力开发它。

所以我认为新东方仍然有很好的在线教育机会。我只关注一点:你能结合哪些因素,调动哪些人才?在你的能力范围内,不管你有什么资源,当你能把它们结合成一个可持续的商业模式,你就能把事情做好。

创新并不意味着你马上放弃传统。

有人对我说,于,如果你一口气把新东方的土地扫光,新东方将成为世界上最大的网络公司。

我真的能做到,因为新东方有超过500万的学生。我会放弃,留下至少300万到400万人成为新东方在线的学生。新东方或许真的会在短时间内成为中国最大的在线教育公司。

但我没有这样做。因为我认为传统与现代的结合,保守与创新的结合,可能是更好的方式。

有人总是向左倾斜,有人总是向右倾斜。只有你知道你应该走左边,右边还是中间的路。

我不听别人的,根据我内心的判断,根据我收集的所有信息。

最后,我倾听自己。

我的坚持

世界每天都在变化,但总有一些保持不变。

例如,今天我很高兴看到大海。在明媚的阳光和蓝天下,我们的同学们欢聚一堂。

这些东西在任何时代都不会改变。

当你遇到一个人,你喜欢他,不是因为他穿名牌衣服,也不是因为他开名牌车。因为名牌服装和汽车与此人无关。

你喜欢这个人,愿意依靠这个人,愿意信任这个人,一定是这个人的性格,因为这个人的信仰,因为这个人的道德,因为这个人的性格。

信仰、道德和人格是最简单的原则。

所以对我来说,对自己的坚持和每个人在商业中获得长期成功所需的坚持只是几件事。

这是什么东西?

首先,我认为这是善良,人性中的善良。

是王守仁说的,凭良心说。一个人必须有良知、良心、知行合一、善良、知善知恶以及这种能力。如果你做任何事情都坚持仁慈,不仅是对自己、对他人,而且是对社会的仁慈,我认为你做的事情不会有什么大的错误。

这是任何高科技都无法改变的。

第二,做事诚实。

这里没有人愿意和欺骗你的人打交道。哪怕是小小的欺骗你一次,你也必须从现在开始对他进行终生警告。

不要欺骗,不要欺骗别人,但不要欺骗自己。当一个人习惯于欺骗自己,甚至100%相信自己的谎言时,我想你这辈子肯定是没有希望了,你不可能做大生意。因此,做事的诚实是不能改变的。

如果你不仅能帮助别人解决痛苦,还能促进社会进步,你也要坚持诚实和你自己的善良。你认为即使你的生意失败了,你也会觉得自己像一头特别的牛。

所以这是我认为可以保持不变的。

事实上,所谓的真正的大企业家是在复杂的表面下发现问题的真相并提供解决方案。而不是被利益或道德所驱使。

如果你发现这东西有利可图,尽快赶过来。那个地方有利可图,尽快赶到那里。这是一件非常致命的事情。

因为你还没有下定决心和方法。

在道德和利益之间做出选择是非常重要的,这样我们可以促进社会进步,帮助人们在做生意的时候解决困难。

只有你不断地询问和反思社会和你自己的良心,这种结果才能实现。

我的三大经营原则

陶与艺术当然也有关系,我刚才说的是事实。

商业前提必须有正确的方法,但是方法本身并不能帮助你获得成功。

道是方向和目的,艺术是道路。一旦陶就位,艺术就是飞机、高速列车和火箭。

一旦我有了方向,我就知道该去哪里,也知道我应该选择什么技术。

在技术层面,我个人坚持三个词,这是我做生意的原则,并把它们发给你。

第一句叫金悦袁来。

首先服务好你现在的顾客。如果你服务好一个顾客,你肯定会得到两个,如果你服务两个,你肯定会得到四个,如果你服务四个,你肯定会得到六个。

你面前的顾客服务不好。不可能先为远方的顾客服务。

所以这是我做生意的第一原则。首先,服务新东方的现有客户。首先,不要忙于广告。第二,不要忙于营销。这是我四年前给新东方的死亡订单,所以新东方没有营销团队。

第二个是从结尾开始。

你这样做的目的是什么?你想成为什么样的人?在笔记本和黑板上写下你的目的和第一个意图。每天看一看,看看你的所作所为是否违背了你的初衷。

我问自己,你成为新东方并坚持它的目的是什么?我的答案是帮助更多的孩子成长。

那帮助了更多的孩子,除了帮助城市人,你还想帮助农村人吗?所以现在我60%的精力都花在了中国山区和农村地区的儿童教育上。

因为我的最终目标是帮助我的孩子成长。因此,如果我从结尾开始,我将能够推出新东方将会有什么样的商业模式,如果它是针对农村和山区的儿童,以及它应该如何帮助他们。

第三是慢慢做一些紧急的事情。

慢慢做紧急的事情,不要不做,不要慢。但是当你有一个仓促的决定和一个仓促的商业机会时,你应该首先清楚地思考,清楚地思考路径,清楚地思考方法,然后最终去做。

当然,一旦你这样做了,你就必须快速推进。然而,在我做之前我不想知道。最终的结果可能是你用肉包子打狗,不管你是否回去。

最后,我想说的是,李善友教授教了我们这么多的思维模式,我们需要思考如何才能做出第二条曲线。更重要的是,你应该推翻什么,你应该坚持什么,你应该以创新的方式做什么,以及什么实际上可以作为创新的基础。

正如我刚才所说,即使是最腐败的土壤也能长出最美丽的花朵。

所以我说,如果你不知道怎么做,你最终会失败的。因为我只知道艺术没有方向,最终你肯定会有问题。

但是如果你没有技能,你的职业生涯肯定会很平庸。

因此,既要熟练又要熟练,这样我们才能做得更好。

谢谢大家!(结束)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档