那桐资讯网

首页 > 正文

香港法律界人士:涂污及侮辱国徽可被判刑三年

www.magasincmc.com2020-03-06

香港法律专业人士:诽谤和侮辱国徽是非常严重的刑事犯罪,可判处3年徒刑。

[环球网记者付]21日下午,香港一些暴徒围攻中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中央人民政府联络办公室)大楼,破坏设施,污损国徽,并喷侮辱国家和民族的文字。一些香港媒体报道称,全国政协副主席、前香港特别行政区行政长官董建华22日上午发表声明,谴责董建华,并呼吁依法调查到底。此外,香港媒体援引法律专业人士的话说,诽谤和侮辱国徽是非常严重的刑事罪行,一经定罪,可判处3年徒刑。

根据香港7月22日《大公报》的报道,中华人民共和国联络处(中华人民共和国联络处)的工作人员在21日晚上进行了清洁工作,并在晚上11点更换了污损的国徽。

香港联络处国徽于21日晚更换完毕(照片来源:香港《大公报》)

据香港《星岛日报》,“大公文慧全媒体”等香港媒体报道,董建华还于22日上午发表声明,谴责污损国徽的行为:“昨晚看到示威者围攻中央人民政府办公室,玷污国徽,令人十分痛心和愤怒国徽是国家的象征和象征。所有组织和公民都应该尊重和珍惜它。故意抹黑国徽是对国家主权和中央政府权威的公然挑战。这严重伤害了全国人民的感情,超出了表达意见的底线。必须依法严厉谴责和起诉。

最近,大规模示威和暴力冲突加剧。一小撮人利用社会的容忍,肆意冲击香港的经济和社会秩序,破坏中央政府与特区、内地与香港的关系。每一个热爱香港的市民,都必须挺身而出,支持特区政府和警方维护法治,采取果断和必要的执法行动,遏止暴力蔓延,恢复和谐稳定的社会秩序,让“一国两制”走得更远。

对于暴徒污损国徽的行为,香港《大公报》引用中国人民政治协商会议全国委员会委员、律师黄英豪22日的话说,香港《国旗及国徽条例》规定,任何人公开和故意侮辱国徽,焚烧、损毁、涂写、玷污、践踏等。即属犯罪,一经定罪,可处第5级罚款及监禁3年。我相信执法部门会将违法者绳之以法。

据报道,香港全国人大代表兼香港内地法律协会会长陈晓凤也表示,国旗和国徽是中华人民共和国的象征,是国家和主权的象征。每个公民和组织都应该尊重和珍惜国旗。

他说抹黑和侮辱国徽明显违反《国旗及国徽条例》第7条,是一项非常严重的刑事罪行,可判处3年监禁。“国徽是国家的象征和象征。它影响香港的中央人民政府机关,污损国徽。这严重违反了香港法律,挑战了中央人民政府的权威。必须严格依法进行调查。”陈晓凤说,香港和内地法律专业协会敦促警方尽快逮捕暴徒,以维护国家尊严。

香港特别行政区政府也在21日回应了中央联络办公室大楼上的资金示威者的冲击和国徽的涂抹:

中央联络办公室是中央在香港设立的办事处之一

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档