那桐资讯网

首页 > 正文

武汉市下辖的黄陂,为何孙权做梦都想得到它?

www.magasincmc.com2020-03-04

湖北省省会武汉有13个市辖区,其中江汉区、武昌区、青山区和黄陂区非常有名。对于那些熟悉晚清历史的人来说,黄贝无疑是一个着名的人物。一个叫李的风云人物是。

黄陂不在武汉主城区,而是在主城区的北面,与孝感市接壤。虽然黄贝不在武汉的主城区,但只要你飞到武汉,你就必须经过黄陂区。没有他,着名的武汉天河机场位于黄陂区的西南部。黄陂区的东南部靠近长江,那里有许多铁路交汇。它的地理优势非常明显,就像古代一样。

东汉末年,有一个割据政权。刘表在荆州放牧不容易。北面是强大的中原曹操,东面是强大的江东孙权。曹操想统一天下,就要拿下荆州。孙权还将夺取荆州以巩固江东。孙权仍然渴望荆州。

为了防备东吴,刘表派黄祖将军在长江以北建造理想的城市,并将其命名为皇城。黄城位于曹、孙、刘(表)部队的交界处。对刘表来说,只要守住黄城,荆州就安全了。对孙权来说,拿下黄城是拿下荆州的关键。在黄城西郊还有一个叫石羊的城市(就是今天武汉市黄陂区的黄骅涝治),也是各种势力的集中地。曹操得到荆州后,就让刘表的将军文聘和文聘做江夏刺史。他带领他的部队到石羊,以防止东吴。

石羊被魏接管,成为孙权的一大忧患,因为东吴的都城位于长江南岸的武昌(湖北鄂州),离石羊不远。石羊被困在魏和吴的分界线上。西南不远处是峡口(湖北武汉),长江中游的一个重要城市。孙权不惜一切代价赢得荆州,也必将不惜一切代价保卫荆州。

荆州位于江陵(湖北荆州),连接江陵和武昌(湖北鄂州)最快的方式是长江。在这种情况下,峡口的得失关系到吴栋荆州的大局。吴栋必须守住峡口,否则长江路线将被切断。荆州和江东不能互为犄角,曹魏可以一个接一个地被打败。

曹魏自然知道峡口对东吴的重要性。即使曹魏暂时不能拿下峡口,只要他们在石羊驻扎重兵,就可以牵制东吴的巨大能量。石羊是在魏人手中,相当于拿着一把利剑套在孙权的脖子上。你认为孙权能睡得好吗?

公元226年,吴王孙权听说魏温蒂曹丕死了,知道自己的机会来了,就派大军去攻打石羊。听到前线的军事情报后,魏国政府和野战军都很担心史阳的安全。他们大多数人都倾向于派军队去营救史阳。新任接班人曹厝说,吴冰擅长水战,但不擅长陆战。吴冰不是文聘的对手。果然,在文聘的坚持下,孙权没有占便宜。石羊有船只进出,陆路交通十分便利。它被称为“一个船只和汽车汇聚的地方,世界是丰富的。”

南北朝末期,北周、北齐、南陈三足鼎立。三国的交界处现在位于湖北省武汉市的长江东岸。长江东岸是陈楠,汉江南岸是周贝,汉江以北齐为界。南面是重要的颍州(武汉),北面是重要的绵州,北面是黄陂以东的南四州。

当时的形势是周强于齐,齐强于陈,北齐占据黄陂,处于争夺长江中游的有利地位。契德黄陂可以渡河攻打南面的颍州,西面的安陆等县。这些地方是平原河流沼泽,相对容易受到攻击。北齐利用南朝齐侯景的混乱夺取了所有的土地

陈对的举动意义重大。陈军收复淮南后,下一个危险的敌人一定是北周。如果北周要进攻淮南,最方便的方法是从安陆等地进攻。这样,黄城的战略地位就凸显出来了,黄城成了陈楠控制下的淮南西门。陈军可以守住黄城,一个可以守住淮南,另一个可以守住颍州,一个长江南岸的重要城市。当然,由于国家实力的巨大差距,南陈被北周打败,最终被取代北周的隋朝消灭。

黄贝多年来一直隶属于黄州,黄州的行政公署现在是黄冈的主要城区,这种情况一直持续到清朝雍正帝。雍正七年(1729年),黄贝由黄州改为汉阳。经过多次行政改革,黄贝成为了湖北省省会武汉的市辖区。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档