那桐资讯网

首页 > 正文

滥食野味,需尝一尝法律严惩的“滋味”

www.magasincmc.com2020-03-04

原创标题:误食游戏,需要尝尝“滋味”被法律严惩

误食游戏,你要掂量掂量!2月17日上午,第十三届全国人民代表大会常务委员会第四十七次主席会议建议第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议审议第十三届全国人民代表大会常务委员会主席会议关于提请全国人民代表大会常务委员会审议关于禁止非法野生动物贸易、消除乱吃野生动物的不良习惯、保障人民生命安全和健康的决定草案。

疾病从口入。谁是新冠状病毒的中间宿主仍有待验证,但不加区别地吃野味会带来无尽的麻烦,这是一个不争的事实。几天前,中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春说:“当今人类78%的新传染病与野生动物有关。我们应该尽可能少养野生动物,更不用说吃野生动物了。”

诚然,太多痛苦的教训证明吃野生动物是危险的。矛盾的是,一些人对此充耳不闻,而另一些人则逆风作案。因此,我们可以看到“游戏产业”的规模仍然很大,对公众健康和安全构成了重大隐患。

在公众看来,非法猎杀野生动物是零容忍的,相关部门一直在大力打击。例如,根据云南省施甸县森林公安局18日的报告,该局成功破获了一起非法捕杀珍稀濒危野生动物的严重案件,抓获了一名犯罪嫌疑人。现场发现27只金雕、秃鹫等国家一、二级重点保护野生动物,爪子、羽毛、肉类等动物产品散落一地。

然而,世界不仅关注非法狩猎,还关注长期存在的黑色利益链,包括狩猎、交易、利用、运输和食用野生动物。目前,公众对吃野味的现象尤其反感。

不久前,包括中国科学院院士、北京大学前校长许志宏在内的19位来自全国各大高校和科研院所的院士和学者签署了一项倡议:“尽快修改和完善相关立法,全面禁止食用野生动物,明确执法部门及其在野生动物管理方面的市场监管职责,加大对非法使用野生动物的处罚力度,并将非法消费纳入管理和处罚范围。”

全国人民代表大会常务委员会主席的会议,正是回应民意的关注,就是“改掉乱吃野生动物的坏习惯”。不加区别地吃游戏确实是一个坏习惯,有些是为了显示自己的身份,有些是为了品尝新鲜的东西。不管是什么原因,这种病态的饮食观应该消失。

为了改掉不加区别地吃野生动物的坏习惯,我们不能让法律去攻击,让监督去强制,让整个社会都有保护和对待野生动物的文化。例如,在一些人的眼里,果子狸是这样的:“它们全身都是珍宝,它们的肉是可以吃的,它们是有着悠久历史的稀有‘佳肴’。它们的脂肪是化妆品生产中不可多得的高级原料,也可以治疗烧伤。它们的皮毛可以制成皮手套,它们的尾毛和针毛可以制成刷子和画笔。”

众所周知,非典于2003年爆发,因为菊头蝠携带冠状病毒,而果子狸是中间宿主。如果果子狸至今仍被认为是可食用的动物,那无疑是误导。我们不能以“它们的肉可以吃”的狭隘观念来对待野生动物!

为了在全社会培养善待野生动物的文化,我们必须把野生动物当成朋友,保护野生动物,并且要有敬畏和底线。老祖宗的一些说法今天仍然有意义,比如“孩子捉到鱼,但抓不到轮廓,晚上也不开枪”。另一个例子是"建议国王不要射树枝上的鸟,当孩子看着巢中的母亲时"。今天,我们有责任做得更好

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档