那桐资讯网

首页 > 正文

因为疫情6月份高考会推迟吗?教育部最新回应,家长拍手叫好

www.magasincmc.com2020-02-24

由于众所周知的原因,全国各地的中小学推迟开学,受影响最大的无疑是将于6月参加高考的2020届高三毕业生。

高三学生受影响最大的原因是他们不能在家里安静、持续、高效地学习,学校组织的网上教学效果不佳。鉴于这种情况,许多学生家长开始在网上呼吁推迟高考,但起初教育部的反应让他们非常担心。

CCTV 《新闻1+1》早在2月1日晚上就播出了。主持人白采访了教育部疫情应对领导小组办公室主任。王主任当时的回答是:高考还有一段时间,中考也是。我们将根据疫情的发展做出相应的安排。今天讨论这个问题还为时过早。

目前,十几天过去了,疫情依然严峻。2月12日下午,针对同一问题,在国务院联防联控机制新闻发布会上,教育部大学生司司长王辉再次回应:“以考生和考务人员的健康安全为重,离高考还有4个月,我们将密切关注疫情的发展变化。 会同有关部门和各地评估疫情对考试组织可能造成的问题,认真研究制定今年高考计划。

从王主任的回复中,至少可以读出以下含义:

第一,高考何时举行的最大前提是确保考生和参加考试人员的健康和安全。

其次,离高考还有近4个月。如果疫情得到有效控制和改善,高考很有可能如期举行。

第三,教育部已经把推迟高考作为研究的重点。会同有关部门和地区评估考试组织中可能出现的问题,认真研究制定今年的高考计划。

与第一次反应相比,教育部最近的反应可以说是显示了延期的可能性,从目前的疫情来看,概率还是比较高的,这吸引了很多家长的鼓掌。

然而,作者建议大多数高中考生仍然根据6月7日考试的进度来计划他们的复习进度。在这个阶段,他们不应该把时间和精力花在与学习无关的事情上。此外,即使高考如期推迟,这对一所好大学真的更有帮助吗?答案显然是否定的!

首先,对于在家学习没有足够自律的考生来说,即使他们去上学,也可能不会有明显的变化,这是由他们多年的学习习惯决定的。那些“高成就者”可以在家里和学校学习几乎一样的东西。

其次,即使高考延期,这不仅会增加某人的时间,每个人都会增加同样的复习时间,所以他们仍然在同一起跑线上,关键在于有效复习时间的效率。

第三,高考中的好大学与其说是由高考成绩决定的,不如说是由全省高考成绩的排名值决定的,所以高考也有“合格”的形象比喻。推迟复习时间可能会让考生提高分数,但如果只是分数提高而不是排名提高,那就没有意义了。

因此,考生需要比他们的竞争对手更关注他们的复习成绩,他们在本省是相同的科目。至于如何在短期内提高在家复习的有效性,虽然方法不多,但制定一个详细合理的复习计划,在远离家的舒适区域(沙发、躺椅、卧室)复习还是有帮助的

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档