那桐资讯网

首页 > 正文

广州一村民景区内摘杨梅坠亡,法院再审改判:村委会无责

www.magasincmc.com2020-02-17

据广州市中级人民法院的官方消息,村民偷偷摘下了村委会种植的杨梅,当场死亡,其家人起诉村委会承担赔偿责任。1月20日,广州市中级人民法院作出再审判决,撤销原判。村委会没有违反其确保安全的义务,不应被追究赔偿责任。

广州市花都区的一个村庄是国家AAA级景区。村委会在河边种了杨梅树。2017年5月19日,村里的一位村民吴某未经允许就爬到树上摘杨梅。他摔倒了,受了伤。他在获救后死亡。他的近亲属向花都区法院起诉村委会,理由是村委会没有采取安全风险防范措施,也没有及时提供协助。

第一、二审认为吴某和村委会都有过错,决定村委会承担5%的赔偿责任,并责令赔偿吴某亲属4.5万多元。经审查,广州市中级人民法院决定依法再审。

再审认为,虽然村委会作为村内景区的管理者,有义务保护游客免受损害,但义务的确定应限于景区管理者的管理和控制能力。村委会不向村民或游客提供免费的杨梅采摘活动。杨梅树本身没有安全隐患。不能要求村委会将景区内的所有树木围起来并设置警示标志。作为一个具有完全民事行为能力的成年人,吴某应该充分预见爬树摘杨梅的危险。村规民约明确规定,村民应自觉维护村集体的所有财产利益,包括公共设施和绿化树木。吴某擅自爬树摘杨梅的行为违反了村规民约,损害了集体利益,导致了不良后果的发生。吴某摔倒受伤后,村委会主任及时拨打了急救电话。救护车到达之前,另一名村民将吴某送往医院治疗。村委会没有错。

法院认为,吴某因擅自爬树和采摘杨梅而导致的伤亡是可悲的,但这种行为违反了村规民约、公共秩序和良好习俗,村委会没有违反其安全保障义务,不应承担赔偿责任。原审判决认定事实清楚,但适用法律错误,处理结果不当,应予撤销。再审驳回了吴某的近亲属要求村委会承担赔偿责任的请求。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档