那桐资讯网

首页 > 正文

大数据优化管理 成都大学引进“智慧食堂”

www.magasincmc.com2020-01-31

从粮票和粮票到移动支付,从黑板粉笔到电子屏幕,从书海到在线课程,随着科技的更新和迭代,越来越多的创新技术进入校园。大数据、人工智能等先进技术与教育的深度融合已成为教育信息化建设的大趋势。

2018年《教育信息化2.0行动计划》发布,中国教育信息化开始进入智能校园建设阶段。校园团膳作为一个高频消费入口,是关系到学生健康和营养的重要场景,也是智能校园建设的核心环节。

作为四川教育信息化的典范,成都大学自2018年推出智能食堂解决方案以来,食堂信息化建设已经初具规模,让师生享受到智能物流带来的优质、高效、便捷的服务。

Smart Diving Hall大大提高就餐效率

成都大学是成都市重点建设大学、教育部“卓越工程师教育培训计划”大学、教育部国防教育特色大学、四川省博士学位授权项目立项单位。被评为“四川省深化创新创业教育改革示范大学”。成都大学致力于建立综合性城市大学。它是唯一一所承办2021年第31届世界大学生夏季运动会运动员村的大学。

据报道,成都大学有6个食堂,每天约有2万名师生就餐。像许多学院和大学一样,他们也将在2018年前使用传统的结算方式。然而,随着技术的逐步渗透、移动支付和团体餐饮企业资源规划的升级,餐饮效率、数据积累和消费体验等方面出现了许多问题。

对于食堂管理来说,传统的结算方式需要一个接一个的收集数据,结算周期长,效率低;摊点食品的采购数据和销售数据无法关联和汇总,数据采集困难,无法形成精细化管理。蔬菜和饭菜的准备取决于个人经验。库存积压,剩菜严重。对于学生来说,排队就餐效率极低,“等待结算”已经成为一件无奈的事情。

成都大学一直非常重视“网络物流”的建设。面对过去传统体制的潜在隐患,他们也在积极寻找替代解决方案,让教师和学生不用担心吃饭,提高他们在校园生活中的幸福感。

2018年,成都大学开始联系云曦信息部,并就“智能餐厅”项目达成合作,引进云曦信息部的企业资源规划管理和移动支付。

“智能餐厅”优化运营管理

云曦信息是云曦国际拥有的品牌。它是中国领先的集体用餐信息平台。也是蚂蚁金融集团餐饮信息服务的战略合作运营商。其“智能餐厅”解决方案是一套针对团体用餐的标准化信息解决方案,涉及企业资源规划管理、智能硬件、移动支付、面部支付等。它可以为集团餐饮企业提供采购、销售、业务分析等全过程的信息服务。

目前,云曦信息智能食堂解决方案已经在成都大学的6个食堂使用了一年,每天为全体师生服务,大大提高了食堂管理的效率。

首先,结算方式已经升级,没有长队。“智能餐厅”解决方案使用支付宝结算,可以在一秒钟内完成代码扫描和支付。不再需要“等待时间”。结算效率和用餐效率正在提高。

其次,企业资源规划管理可以实现数据闭环,提高效率。企业资源规划管理是云曦信息部“智能餐厅”解决方案的最大特色之一。其中,数据分析可以使菜肴交易数据一目了然,帮助餐厅进行原料反算,优化采购、库存、备餐等环节,降低下脚料率,进一步节约原料采购成本。此外,这些数据还可以帮助食堂优化菜单结构,关注受欢迎的菜肴,制造爆炸,以及我

智能食堂是成都大学物流信息化建设的重要组成部分。现代技术和设备的引入有助于改善食堂就餐体验,为师生创造一个方便、人性化、智能化的就餐环境。成都大学物流系将积极参与高等教育发展,深化学校物流信息化,优化一流水平的师生教育生活空间,将大型物流与科技相结合,建设现代物流成都大学物流系主任李冰说。5月24日,成都大学的“智能餐厅”也将作为云曦信息和支付宝主办的“开放式共建新生态校园”校园信息化主题峰会的重点案例分享。

届时,包括成都中医药大学、四川外国语大学、成都电子科技大学、成都理工大学、西南财经大学、西华大学在内的40多所高校,以及包括中快餐饮、王龙餐饮、西科餐饮在内的10多家餐饮公司,以及包括物联网设备供应商、智能校园系统集成商、当地生活服务运营商在内的许多其他公司,将齐聚一堂,探讨高校餐饮信息化的转型升级。

在国家政策的支持下,集体用餐信息覆盖的不断影响和对集体用餐自身信息需求的日益强烈,信息改革必将成为集体用餐未来发展的一大趋势。高校作为团购信息化渗透率最高的消费场所,全面负责团购信息化的转型升级。“云曦信息是一个团体餐信息平台,在团体餐领域拥有绝对领先的市场份额。今后,它将继续与各大大学合作,建设更美好的校园生活,全面推进教育信息化进程,建设智能大学。”云曦信息公司首席执行官桂谷说。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档