那桐资讯网

首页 > 正文

华中农大共建神农架金丝猴保育生物学省级重点实验室揭牌

www.magasincmc.com2020-01-31

中国神农架网(神农架日报)(记者郑姜戎、向祖兴)8月6日,华中农业大学联合建立的湖北省金丝猴保护生物学重点实验室在关门山实验室举行落成仪式。双方签署合作协议,正式启动华中农业大学与自然保护区管理局的共建共享活动。林区党委常委、自然保护区管理局局长、陆深集团董事长兼总经理廖姚明出席揭幕仪式并致辞。

廖姚明充分肯定关门山实验室取得的成就。廖姚明认为,自湖北省科技厅于2011年12月批准成立川金丝猴保护生物学湖北省重点实验室以来,已经整合了大龙潭金丝猴野外研究基地、小龙潭金丝猴人工辅助育种基地、钱家坪金丝猴监测站、关门山生物多样性保护研究实验室、关门山金丝猴食物源植物育种实验基地等研究平台。系统开展了神农架地区生物多样性保护、野生动物人工辅助育种、野生动物健康监测和疾病防治研究,为区域生物多样性保护提供科技支持。

廖姚明强调,华中农业大学参与神农架川金丝猴保护生物学湖北省重点实验室的研究活动,将更有利于神农架地区川金丝猴保护研究的资源共享、优势互补和共同负责。更有利于双方学科建设和人才队伍培养,分享神农架地区生物多样性保护成果,实现真正的双赢。

湖北省神农架金丝猴保护生物重点实验室现有建筑面积4600平方米,野外研究基地面积平方米,冷冻离心机、前置荧光显微镜等仪器设备,固定资产总投资3297万元。实验室每年有26名研究员,其中高级职称15名,中级职称5名,助理工程师6名,流动研究员60-80名。该研究小组涵盖植物学、动物学、保护遗传学、疾病预防和控制以及健康监测。

华中农业大学科学发展研究所成果与综合管理办公室主任刘兴斌代表华中农业大学与自然保护区管理局签署合作协议。神农架国家自然保护区管理局党委书记、神农架集团副董事长王大兴主持揭幕仪式。华中农业大学研究生院研究与工业部副部长涂蔡骏、华中农业大学动物科学技术学院副院长蒋司文、华中农业大学动物营养系主任彭剑、国家“十二五”科技支撑计划“神农架种质资源保护关键技术研究”项目组关键成员以及自然保护区管理局工作人员参加了活动。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档