那桐资讯网

首页 > 正文

五年赶超洋快餐?真功夫蔡达标直面质疑

www.magasincmc.com2020-01-30

"在未来十年,中国快餐可能会超过外国快餐."最近,真功夫董事长蔡大彪这样说。这个看似温和诚实的人有一个挑战外国快餐的梦想,这是他经常谈论的口号。作为中国直营店数量最多的品牌,真正的功夫并不令人满意。蔡大彪的目标是在3年内达到800-1000家店铺。

然而,业内许多人都担心真功夫的快速扩张趋势:真功夫在营销能力和企业管理方面还远远落后于国外快餐。过分追求规模扩张可能会分散企业对管理技术的能源和资本投资。如果在扩张的同时盈利能力没有相应提高,企业风险就会增加。

对此,真功夫董事长蔡大彪告诉时代周刊记者,真功夫店铺布局主要在沿海地区,以北京、上海、广州和深圳为核心。我们将稳步前进。我们的行业不仅是中国快餐,也是西方快餐。最大的瓶颈是人才。现在每个餐厅都有非常具体的培训手册和完善的员工培训体系。

对快速扩张的担忧

“真正的功夫现在已经达到380多家店铺,很快将向400家店铺开放。”真功夫董事长蔡大彪最近在北京的新闻发布会上向媒体发表了大胆的声明。未来三年,真正的功夫商店将达到800到1000家。在接下来的五年里,以真正功夫为主导的中国快餐完全有能力在有利的市场上超越外国快餐。

蔡大彪公开挑战外国快餐已经不是第一次了。这位看似温和、略带羞涩的企业家有着非凡的勇气。从东莞的一家小快餐店开始,蔡大彪创立的真正功夫现在已经成为中国最大的快餐连锁店,在中国拥有最多的直营店。用“蒸”文化和营养美味的食物挑战外国快餐,坚决不做油炸食品,将真正的功夫与炸薯条、鸡翅、汉堡、可乐等油炸高热量的西方快餐区分开。

随着中国快餐的迅速发展,蔡大彪认为真正的功夫有机会击败外国快餐。蔡大彪告诉媒体,在未来3-5年,中国餐馆将面临新一轮井喷。在过去的五年里,国外快餐的代表真功夫、麦当劳和肯德基正在相互学习。然而,在未来五年,中国和西方市场将出现“僵局”。例如,在一些大城市,真功夫可能会超过一些西方快餐的竞争对手,而且在10年内更有可能在全国超过他们。

但是蔡大彪实现他的愿望并不容易。激烈的竞争和严峻的市场环境都是真正功夫的挑战。尤其是在一线城市,有肯德基和麦当劳这样的强劲对手。

因此,一线城市大规模扩张的风险更大。林跃认为品牌竞争是先发制人的,这一点非常重要。例如,如果消费者去大型购物中心,他们可能想从心理上去麦当劳和肯德基,但他们可能不想获得真正的新技能。此外,肯德基和麦当劳首先占据了黄金地段,所以真正的功夫可能找不到一个好地方来开店。

如果你在二线和三线城市扩张,真正的功夫也会面临新的挑战。就产品定位而言,真正的功夫属于中高端消费,不符合二三线城市的低消费水平。此外,有人怀疑其后端供应链系统能否支持如此快速的扩张。中投公司的高级分析师

李雪荣也向《时代周刊》记者表达了担忧。真正的努力在于追求规模扩张,这很可能分散企业在管理技术和其他方面的精力和资本投资。如果随着企业规模的扩大,企业的盈利能力没有相应提高,企业风险就会增加。此外,企业规模的扩大将占用大量资金,为了降低运营成本,食品安全管理风险也会增加。

但对此,真正功夫的负责人表示,真正功夫的扩张速度并不太快,事实上,快餐行业是有规律的。超过一定基数后,开店速度会快得多,呈现出倍数增长,这是一个积累的过程。例如,肯德基

事实上,巨大的快餐市场蛋糕已经挑起了中外快餐的争斗,一场激烈的圈地战争已经开始。

在这场竞争中,外国快餐仍然遥遥领先,中国快餐之间的竞争也非常激烈。据了解,肯德基在中国有3500家门店。麦当劳计划到2013年将其门店扩大到2000家,未来三年在中国的投资将超过前20年。中国快餐也不愿意落后。永和王在中国主要城市也有近200家连锁店,并计划在未来五年扩大到全国700家餐厅。"中国快餐连锁店和外国快餐有很大的差距."林跃尖锐地指出,虽然中式快餐更健康,更适合中国人的口味,未来发展前景更好,但如何做大还是一个问题。目前,中国快餐在供应链、后台保障和品牌营销方面没有超过国外快餐。

据了解,中国餐饮市场相对来说是最分散的市场,中国没有一个大型餐饮集团能够占据1%的市场份额。百胜餐饮中国区拥有3000多家餐厅,2010年排名第一,相比之下,中国餐厅还没有出现一个可以独立生存的中国巨头。

除了激烈的市场竞争。随着租金持续上涨,原材料成本创下历史新高,金融危机后经济环境和消费者需求的变化通过上一层楼给快餐行业带来了压力。南方美容公司总裁魏伟曾经说过,麦当劳、肯德基和真功夫都实行标准价格。消费者群体对价格也非常敏感,任何变化都是显而易见的。运营成本增加后,只有不提高价格,你才能赔钱。如果你提价太高,你可能会失去顾客。因此,餐饮业中的快餐业将受到最严重的打击。

对此,蔡大彪表示,在珠江三角洲城市广州、东莞等区域市场,真正的功夫非常接近外国快餐的实力。目前,真功夫在中国快餐企业中排名第五,在中国快餐中排名第一。

“资金不是我们企业或整个快餐业发展的核心问题。核心限制仍然是人才和管理能力。目前,真正的功夫并不缺钱,周转非常快,所缺乏的是人才,但我们正在大力培养人才,”真正的功夫内部人士说。

在人员培训方面,要做好未雨绸缪的准备。蔡大彪告诉《泰晤士报周刊》,当我们过去只有100或200家店铺时,企业有一个“双种子”管理学校,每个餐厅都有非常具体的培训手册和完善的员工培训体系。现在,我们的培训系统分为两部分。在本地化运营中,我们将员工的基本培训保持在餐厅经理级别,即每个地区都有一个培训系统和专门的培训中心。餐厅经理的管理能力提高后,他将来到莱斯大学做这件事。这是对大型结构性作业中高层管理人员的培训,是一个统一的体系。“

”我有这样的看法。中国快餐的发展速度将越来越快。蔡大彪告诉时代周刊:这主要取决于消费者的健康需求。中式快餐和西式快餐在策略上是不同的。作为中国快餐的一员,真正的功夫在战略上是一个很大的优势,因为我们坚持健康的蒸米饭和营养丰富的米饭文化。在未来5到10年内,这一优势将慢慢显现。我认为这是一个非常大的机会。

“目前,与肯德基和麦当劳相比,真正的功夫还有很长的路要走,”凌燕管理咨询公司的首席顾问林跃告诉时代周刊。在品牌管理方面,中式快餐依然疲软,真正的功夫也不例外。例如,麦当劳和肯德基有很多户外广告和在线广告,但真正的努力相对较小。孩子们在举行生日聚会时会想到麦当劳和肯德基,但真正功夫的生日聚会很少。例如,麦当劳去年中秋节推出了一个小游戏,吸引孩子们制作手工灯笼带回家给父母。这种营销能力还有待学习。

(资料来源:时代周刊作者:黄丽菁)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档