那桐资讯网

首页 > 正文

平顶山新华区借力信息化推动教育现代化

www.magasincmc.com2020-01-29

“如果你不离开学校,你可以和城里的学生同时听城里着名的老师讲课。课堂上获得的知识更新得更多。学生们非常高兴。”3月15日上午,新华凌云小学校长李爱英在参加了在该地区举行的“空中课堂”后兴奋地说道。

当天早上,新华区莲河路小学的年轻老师范石蕊讲解的一年级数学课《整十数加一位数及相应的减法》,通过该区的教育城域网同时传到凌云小学一年级教室。范老师的解释是基于说服,寓教于乐,很受学生欢迎。据悉,这是新华区教育体育局借助现代教育技术开展的“空中课堂”活动的缩影。

为实现优质教育资源共享,促进城乡教育均衡发展,2013年初,在该地区开展了“空中教室”活动。教师通过网络教学系统和网络视频系统使两地的学生能够同时上课,并在同一名教师的指导下进行自主学习。

目前,“空中教室”活动已经在新华区的学校展开。新华区教育体育局依托教育信息化,充分发挥优秀骨干教师在教育教学中的引领和示范作用,通过学习、观察和交流,有效促进城乡教育均衡发展。

据了解,近年来,新华区加大了对教育信息化的投资,投资120万元率先在全市建设和开通了教育网络中心。全区33所中小学全部接入教育城域网,实现网络教育的全覆盖。同时,加快班级通信建设,投资300万元,建设100多个班级通信教室,向“宽带网络学校通信、优质资源班级通信、网络教研人员通信”的信息化目标迈进。2012年,新华区教育体育局荣获省级资源建设和网络管理先进单位、市级电化教育先进单位、市级现代教育技术应用先进单位等荣誉称号。

目前,新华区95%以上的学校已经完成并开通了网站。此外,该区还充分利用教育网络的强大资源优势,开辟网上教研备课平台栏目,采用“十五”教研模式,积极开展网上教研活动。广大教师依靠资源,借用技术,利用网络,制作课件,使课堂教学丰富多彩。

该区还成立并开设了“新华区网上校长论坛”,先后就义务教育均衡发展、师德建设、优化课堂、安全法制教育、特色学校建设、信息化教学研究等各方面进行了专题讨论。领导负责人更新他们的概念。

该区以实施学校信息化为突破口,建设了一批学习型学校。例如,该区胜利街小学以实施“数字校园”、“网络社区”和“学校集群管理”三大工程为出发点,构建学校信息技术服务体系,营造现代教育环境,促进学校教育信息化发展。随着信息技术和现代教学设备的提高,该校教师的教学理念和教学方法也在不断变化,教学质量不断提高。(记者邢肖睿)

责任编辑:管理员

访问量:次数

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档