那桐资讯网

首页 > 正文

全球最大海洋科技会议首次登陆 特设中国馆

www.magasincmc.com2020-01-27

(记者金汉超摄影金一帆)今天上午(4月11日)由国际电子电气工程师学会(IEEE)海洋工程分会(OES)和国际海洋技术研究所(MTS)联合主办的上海交通大学主办的国际海洋科学技术大会(OCEANS)在黄浦江畔的上海国际会议中心开幕,吸引了来自世界20多个国家的600多名专家学者。据了解,这是世界上最大的海洋科技学术会议和设备技术展览会之一首次登陆中国大陆。经科技部批准,中国国家海洋科学技术“十二五”期间将设立一个专门的“中国馆”,展示国家海洋科学技术的先进成果。

“海洋是地球生命系统的重要组成部分。它富含能量、矿物质、生物基因和其他资源。它是资源的宝库,是保持人类经济和社会可持续发展的战略空间。”上海交通大学副校长吴丹表示,最大的海洋科学技术国际会议和展览始于20世纪80年代,自2005年以来每年举行两次。虽然每两年去一次亚洲,但这是该系首次在中国大陆举办。他相信,这次高水平、高标准的学术活动将为促进这一领域的国际交流与合作提供一个良好的学术交流平台。

记者了解到,会议的主题是“我们的未来与海洋同在”,成立了9个技术分支,涵盖海洋科技、海洋环境、海洋工程、海洋资源/能源等。另外,还设立了80个展位,汇集科技界、教育界和企业界的资源优势,促进海洋技术装备产业的可持续发展。会议还将设立学生海报、竞赛、讲座和研讨会,邀请专家学者讲课,展示国际尖端海洋技术和设备。

此外,为了充分展示我国近年来海洋科技成果,加快海洋科技成果的交流和转化,促进海洋科技战略性新兴产业的发展,经科技部批准,本次展览专门设立了国家海洋科技成果展区。科技部共推荐展示交流36项成果,包括自主开发的海洋环境三维监测技术系统、可完成7000米深潜水试验的蛟龙载人潜水器、海马- 4500 "水下机器人、乾隆2号水下机器人、牛海潜艇60米多用途钻机、海盐深海滑翔机等。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档