那桐资讯网

首页 > 正文

改革开放40年凝聚致胜未来的“人民力量”

www.magasincmc.com2020-01-20

改革开放40年来,中国发生了巨大的变化。产业结构不断优化,人民生活水平大幅提高,创新力不断增强,科技水平日新月异.中国从一个人口众多、基础薄弱的发展中国家跃升为世界第二大经济体,国家现代化取得的成就堪称人类历史上的奇迹。这些成就让中国人民充满了成就感和幸福感。

中国改革开放40年是中国人民向往和奋斗美好生活的40年,是中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨的具体体现,是中国共产党立党为公、执政为民理念的40年实践。改革开放40年的历史充分说明了“发展为谁服务,发展依靠谁,发展成果由谁共享”的根本问题。人民群众是我们党的力量源泉,以人民为中心是我们党在新时期坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。

为人民的美好生活而改革。“政府的繁荣符合人民的意愿”。人民对更好生活的渴望是我们的目标。人们对更好生活的日益增长的需求与不平衡和不充分的发展之间的矛盾是我们社会的主要矛盾。满足人民对美好生活的需求,不仅是党和国家的中心任务,也是全面深化改革的必然要求。习近平总书记指出:“我们改革的根本目的是使我们的国家更加繁荣,我们的社会更加公平和公正,我们的人民生活更加美好。”改革开放40年来,我们党之所以赢得广大人民群众的支持和拥护,最根本的原因是人民从改革发展中获得了真正的“红利”,人民的生活水平得到了显着提高。为了推进新时期改革的全面深化,我们必须站在广大人民群众的立场上,积极回应广大人民群众的强烈呼声和殷切期望,以实现广大人民群众的利益为目标,积极解决产生社会矛盾和问题的体制机制问题,大力保护经济、 人民群众的政治文化权益,不断实现、维护和发展人民群众的切身利益,切实增强人民的幸福感和安全感。

依靠人民推动改革。人民是历史的创造者,是社会变革的最终决定性力量。中国改革开放之所以成功,最根本的原因在于它从一开始就深深植根于人民之中,得到了人民的广泛支持。当前,全面深化改革面临前所未有的困难和挑战。它的复杂性、敏感性和难度不亚于40年前。只有充分调动人民的积极性、主动性和创造性,汲取人民的智慧和力量,全面深化改革,既定目标才能实现。“大鹏,不羽轻也;古代马的速度不是一英尺的力量。”全面深化改革,必须坚持和贯彻党的群众路线,尊重人民的主体地位,充分发挥人民的主人翁意识,动员和组织人民尽可能广泛地参与改革,让广大人民群众成为改革的推动者而不是被动的接受者。要把自上而下改革和自下而上改革结合起来,鼓励地方、基层和群众大胆探索和试验,激发人民群众的创新热情,加强重大改革试点工作,重视发挥各综合配套改革试点领域的示范带动作用。我们要以人民为改革的骨干,坚持要求人民执政,要求人民为人民谋福利,广泛听取基层和群众的意见,在改革遇到困难时,虚心向基层咨询,使每一个改革方案都能广泛实施

人民分享改革和发展的成果。人是抽象的、整体的、具体的和分层的。人民共享改革发展成果,意味着各阶层和广大群众都能从改革发展中受益,实现公平正义。"治理国家的关键在于公平和正直。"改革开放以来,我国积极推进各领域改革,不断消除违反社会公平正义的制度和机制问题。社会公平正义得到了极大的实现,但也存在大量违背社会公平正义的现象,如收入分配不公、阶层固化、公共资源配置不合理等。社会公平正义的实现是一个长期的发展过程。全面深化改革,必须逐步打破制度障碍,消除身份障碍,建立以权利公平、机会公平和规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力克服人为因素造成的违反公平正义现象,创造公平的社会环境,保障人民平等参与和平等发展权, 让人民享受共同创造辉煌生活的机会,共同实现梦想的机会,与祖国和时代一起成长进步的机会。 坚持和完善社会主义基本经济制度和分配制度,扩大“蛋糕”,努力缩小城乡、地区和行业收入分配差距,促进共同富裕稳步推进。

(作者孙存亮,国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

责任编辑:王伟

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档