那桐资讯网

首页 > 正文

广西北海非洲猪瘟对南宁影响如何?

www.magasincmc.com2020-01-18

农业和农村事务部新闻办公室2月18日宣布,广西壮族自治区北海市银海区发生了一起非洲猪瘟疫情。

2月18日,农业和农村事务部接到中国动物疫病预防控制中心的报告,证实北海市银海区两个农区爆发了非洲猪瘟。到目前为止,上述两个农业社区共有头生猪,其中1629头已经感染,924头已经死亡。

疫情爆发后,农业和农村事务部立即派了一个监督小组到该地。根据要求,当地政府启动了应急机制,采取了封锁、扑杀、无害化处理、消毒等措施。对所有死猪和碎猪进行无害化处理。同时,禁止将所有生猪及其产品运出封锁区,禁止将生猪进口到封锁区。目前,上述措施已经落实。

防控措施

各级落实做好防控工作

南宁是生猪养殖大城市,在广西排名第二。猪肉是南宁的主要肉类消费品种。南宁目前在防治方面做了些什么?

19日下午,记者从全市防治非洲猪瘟紧急视频会议南宁分会获悉,自去年8月以来,全市各级及相关部门认真执行了国家、自治区和南宁市的防治决策和安排,确保南宁市至今没有非洲猪瘟疫情。

截至2月18日,全国共有106起疫情,26个省有疫情,6个省有7起疫情尚未启封。2月18日,广西首例非洲猪瘟发生在北海市,北海市靠近南宁,交通便利,过往车辆多,输入流行性疾病病毒风险高。

在以往调查的基础上,南宁市各县(区)开发区将再次开展进一步调查,对每一个村、每一户进行调查。食品药品、工商、农业、商务、公安等部门应当继续加强对冻肉和冻猪肉食品的监督检查,及时抽样检测,切实消除隐患。

食物残渣是非洲猪瘟病毒传播、扩散和感染的主要载体。前一段时间,各县(区)开发区集中清除和处置了一批以餐厨垃圾(泔水)为食的养猪场。各县区将继续加大努力,彻底杜绝使用餐厨垃圾(泔水)养猪。

根据《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》的要求,市重防指挥部应及时购买和储备足够的消毒药品、采样工具、防护设备等应急物资,各县(区)开发区人民政府也应根据非洲猪瘟防控形势的需要及时购买和储备相应的应急物资。各地要及时修订非洲猪瘟防控应急预案,做好应急演练,确保疫情一经发现,就能果断处理。

养猪直接影响农民的收入。其次,南宁县(区)开发区要认真做好“菜篮子”市长负责制,落实生猪产业转型升级和支农惠农的相关政策,组织引导生猪生产能力提高,充分发挥种业优势,不断增强调控保障能力。同时,大力推进生态养殖。发展现代生态养殖将提高养猪业抵御非洲猪瘟的能力,确保养猪业有序发展。第二,切实保障生猪正常市场流通。各县(区)开发区应当按照农业和农村部的有关要求,加强对生猪及其产品流通的监管

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档