那桐资讯网

首页 > 正文

2018年全国农产品加工科技创新推广活动在南京举行

www.magasincmc.com2020-01-17

为加快123个产业的整合发展,促进创新创业,挖掘农产品价值潜力,提高人民营养健康水平,促进农产品加工业持续健康发展,由农业和农村事务部农村产业发展司主办的“全国农产品加工业科技创新促进活动”于11月15日至18日在江苏省南京市举行。

农业和农村部农村产业发展司司长曾延德表示,在全国新农民新技术创新博览会期间举办全国农产品加工科技创新推广活动意义重大。他指出,农产品加工业是实现农村振兴的战略高地,技术创新是实现加工业转型升级的唯一引擎。目前,我国农产品加工业的难点、难点和瓶颈主要是加工业规模大而不强,加工技术相对落后,加工体系不完善,加工企业规模小,加工标准不完善,综合利用不足。为解决这一问题,应进一步提高农产品加工业占农业总产值的比重,扩大农产品加工业的转化率,建设升级版的农产品加工业,以营养和健康引领农产品加工业升级,以技术创新推动农产品加工业升级,培育促进农产品加工业升级的主体,以产业整合推动农产品加工业升级,以园区集聚推动农产品加工业升级。

国家农产品加工技术研发体系发布农产品加工业科技创新重大进展,推出重点农产品加工项目现场合同,授予2018年国家农产品加工技术研发体系新专业中心许可证,表彰2018年国家农产品加工技术研发体系十大科技创新推广成果、十大优秀青年科技人才、十大企业品牌和优秀员工。代表们从中国工程院院士朱魏碑教授关于“关注营养与健康,创新发展中国食品工业”的报告和中国工程院院士吴清平教授关于“科学大数据建设与中国食品药品真菌资源高效开发利用”的报告中获益匪浅。

在同期举行的食品药品同源产业科技创新国际研讨会上,国家食品营养咨询委员会主任陈梦山、国家食品药品同源产业科技创新联盟咨询委员会主任梅方泉、中国工程院院士庞国芳、巴基斯坦科学院院士穆罕默德伊克巴尔乔德里(Muhammad Iqbal Choudhary)和14位国内外知名专家出席了会议。国内外专家对食品药品同源产业的发展趋势和工业科技前沿成果的推广应用做了专题报道。

在全国主食加工业科技创新联盟产业技术论坛上,组委会精心安排了张虹研究员、江南大学朱科学教授、江苏大学邹晓波教授等八位专家在会上做主旨发言,从“主食消费结构和加工现状与趋势的变化”、“面粉制品的工业生产趋势与未来”到“主食产品无损检测技术与设备的现状与趋势”,具有较强的产业发展指导意义。

习近平总书记的农业科技“三个方向”在科学技术峰会上得到讨论

在江苏省南京国际博览中心举办的全国新农民新技术创新博览会上,汇聚了全国最具代表性、最引人注目、最独特的“双新双创新”成果。国家农产品加工技术研发体系充分合作、协同创新,在农产品加工主要关键技术选择、共性技术联合研究、成熟适用技术示范推广、标准体系建设、技术服务和培训等方面开展了一系列卓有成效的工作。博览会期间,展示了精准营养智能制造的3D打印、食品药品同源资源的梯次加工、加工马铃薯主食的新技术、新产品和新设备,突破了精准营养和3D打印、特殊膳食营养食品的创造、食品药品同源资源的挖掘和转化等行业的共性关键技术问题。中国农业科学院农产品加工研究所功能性食品创新团队研发的石斛汤产品引起了科研机构和企业的关注。该产品是为中国胃肠疾病调理市场开发的肠功能性食品。研发团队采用生物提取方法提高石斛有效成分的利用率,使有效成分的生物活性提高3-4倍,并保持稳定。围绕该技术团队,已申请6项相关专利,为充分发挥石斛功效、满足市场需求提供了新技术、新方法。在大宗粮食作物玉米深加工和资源梯队利用的研究中,国家队粮食创新团队围绕玉米淀粉加工副产物玉米黄粉的高价值利用和功能肽的产业化等技术问题,形成了该领域的六大关键技术。包括玉米黄质和玉米黄质的高通量梯度洗脱和定向分离、蛋白质修饰技术、超高压酶解协同技术、自组装凝胶成膜技术、掩味技术、酶解控制技术等。ACE脱乙酰肽、解酒肽、食用保鲜膜、食用指甲油、玉米黄质等系列产品。已经成功开发,为玉米资源的产业化梯次利用奠定了基础。

与会代表说这个事件意义重大。他们不仅听取了全国农业和农村地区“双创”会议的精神,还邀请了国内外许多从事农业领域的人士分享农产品加工业的最新科研成果,解决工业难题,探讨该行业未来的发展方向。他们在指导、分解和统一理论方面发挥了更实际的作用,为农产品的健康快速发展贡献了智慧。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档