那桐资讯网

首页 > 正文

脱贫攻坚,农垦在行动农垦扶贫:辉煌“十二五”决胜“十三五”

www.magasincmc.com2020-01-16

土地复垦扶贫开发是我国扶贫开发的重要组成部分。做好土地复垦扶贫开发工作,推动贫困农场脱贫致富,关系到国家扶贫开发的大局和土地复垦改革发展的大局。中共十八届五中全会以来,各垦区全力推进垦区扶贫开发工作,确保贫困农场脱贫致富。本期,我们走进广东湛江农垦和山东农垦,了解他们在扶贫工作中的先进经验和有益探索。

广东湛江农垦火炬农场:

精准扶贫无人不倒。

广东湛江农垦火炬农场将“帮扶志愿者”与“帮扶智力”、“输血”、“造血”有机结合,同步实施推进,使精准扶贫目标在“帮扶志愿者”中竖起脊梁,在“帮扶智力”中看到希望,在“输血”中放松肌肉、激活络脉,在“造血”中绽放活力,打造精准扶贫、精准扶贫的“火炬模式”。

"知止双福《激发扶贫内生动力

助人为先》. "帮助志愿者”意味着帮助思考、想法和信心。火炬农场把“帮助志愿者”放在精确扶贫工作的首位。在送温暖的同时,它更注重送志愿者和信心,帮助贫困家庭树立“我想摆脱贫困”的士气和勇气,让困难的工人能够正直做事。

第五小组胶水工人庞大梅因为丈夫意外死亡而陷入困境。就在她和三个无知的孩子不知所措的时候,火炬农场党委及时伸出了援助之手。为了帮助庞大梅树立对自己生活的信心,工会和第五小组党支部拜访了她,给她思想上的指导,使她能够找到一个组织,依靠组织的力量来解决问题。

之后,这个从不寻找组织、干部或诚实人的女人,第一次要求组织“增加橡胶切割厂的数量,并分配更多的土地种植甘蔗”。面对那些能在困境中重拾信心的工人,农场及时做出调整和安排,将橡胶生产能力强、距离生产团队较近、土地肥沃平坦的砍伐树木分配给庞大梅,帮助她通过劳动增加收入。

帮助穷人“帮助智者”“帮助心态”是指通过帮助知识、技术和思想,帮助贫困家庭提高脱贫致富的能力。火炬农场(Torch Farm)视儿童教育和技术援助为根除贫困、解决贫困家庭贫困状况的重要途径,让每个贫困家庭的孩子都能接受教育,每个贫困工人都能拥有技能。

“如果农场没有帮助我们,孩子们就不会读书了。”庞大梅兴奋地说道。该农场帮助庞大梅的三个孩子向贫困学生申请经济资助,并每年获得近2000元,使这些孩子能够继续学业。第18队的员工李荣藻有两个孩子,一个在大学,另一个在高中。负担很重。该农场已将他们纳入精确的扶贫对象,以帮助和确保儿童能够安心上学。

以“一组一员”为主要形式,贫困劳动者被纳入党组织和党员配对援助范畴。对贫困工人发展生产的技术援助和财政援助是火炬农场多年扶贫工作的特色活动。每年,会形成40多对不同类型的配对帮助。

在过去的8年里,火炬农场20队队长苏盛骏通过保证农业手段、财政支持、技术援助和工业援助,帮助叶渭南、洪顺等员工摆脱贫困。洪顺建了两座小洋楼,叶渭南一年挣了15万多元,过着幸福富足的生活。今年,他还把陈侃安作为他的党员的“一对一”援助对象,帮助他

“困难学生补贴”为终结贫困注入了希望的“血液”。火炬农场帮助18名贫困家庭儿童申请10,000元补贴,2个精确扶贫家庭的6名儿童申请4600元贫困学生补贴,小学生每年补贴1500元500元,中学生700元和大学生,减轻了家庭负担。

“志愿服务”从青年团体中引进了爱的“血液”。共青团将精确的扶贫目标纳入志愿服务范围,组织青年志愿者帮助缺乏劳动力的贫困工人家庭在橡胶园开展除草和消除饥荒工作,以弥补劳动力短缺。

“支持工业发展”为增加收入和致富注入了“血液”。今年,该农场向4个种植甘蔗的家庭提供化肥和农业机械补贴。目前,化肥和机械耕作补贴面积已达179.17亩,补贴总额为9.7万元。与此同时,精准扶贫目标还享受四项优惠政策,如冬春季甘蔗种植补贴、机械化甘蔗种植补贴、滴灌管道安装补贴、就业超面积减免等。

此外,火炬农场将“鱼赠”改为“鱼赠”,实施了以增收项目、土地承包、就业和扶贫资金为主的“四优先”措施,拓展了贫困工人增加收入的渠道,从而帮助贫困家庭提高“造血”功能。今年,4户精准扶贫家庭种植甘蔗面积179.17亩,比上年增加119.8亩。其中,庞大梅将甘蔗种植面积从去年的12亩增加到今年的30.1亩,邓侃只种植了16.6亩甘蔗,陈侃安种植了48亩夏栽甘蔗,李荣藻的甘蔗总面积达到84.47亩,增幅很大。

第三小组胶水工人邓康凯一直依靠敲敲打打和打零工来维持家庭开支和抚养两个孩子,经常收支相抵。为此,该农场已拨款2万元,用于购买农用车辆运输农产品,预计每年增加1.5万元。

根据扶贫对象家庭的实际情况,采取不同的扶贫方式,使困难家庭能够充分发挥优势“生血”,增加收入。这不仅拓宽了贫困劳动者增加收入和家庭收入的渠道,也使贫困劳动者放弃了“依靠他人”的观念,增强了他们致富的信心和动力。

(傅薛军和孙慧远)

山东国营农场潭南农场:

切花敲开富裕之门

照片显示游客在山东国营农场潭南农场的有机“空中草莓”温室采摘。

山东国营农场潭南农场利用中央扶贫资金在高峰头镇王朴子农场设立出口鲜切花园。目前,该基地已被评为临沂市优质农产品重点支持基地,已成为我市就业园区扶贫和工业扶贫的先进模式。小鲜切花如何帮助贫穷的农场工人致富?有了这个问题,作者深入基地,找出发生了什么。

“现在农场的田地里没有农活。我们来花卉温室工作,每天挣70到80元。我们不会拖延照顾家庭和孩子。”赵存娟,一个在鲜花基地工作的贫困农场工人,告诉作者。

潭南农场现在有505名员工,每人平均种植24亩土地。一些年纪较大的工人,由于对新种植技术的接受程度较低,一直沿用传统的稻麦轮作种植模式。此外,近年来食品价格持续下跌,超过30名农场工人生活在收入之上,徘徊在贫困线附近。如何让贫困劳动者有工作,挣钱,不减少收入,不在致富的道路上落后,已经成为潭南农场精准扶贫工作中的一个关键问题。潭南农场利用鲜切花园的集约化经营,在贫困工人的门前开设了“扶贫车间”

“整地、1月和2月棚内消毒、3月至8月播种、9月至12月收获和加工、鲜切花基地、全年工作,40多名贫困工人每天都能挣钱。”陈静君说。

许凤莲是“扶贫研讨会”的受益者之一。原来,她和她的丈夫都在保护20亩土地,忙的时候管理农田和收割庄稼,闲的时候在家也没有工作可做。除了家庭生活费用外,他们一年到头也攒不了多少钱。现在她在“扶贫工作室”工作。她丈夫在外面经营一家企业。当她自己的田地里有农活时,她会请假去做农活。当田间没有农活时,她在“扶贫车间”工作。她的年收入超过3万元,实现了“农转非”。贫穷的帽子被扔掉了。今年这个家庭也买了一辆车,过着令人羡慕的好生活。自从鲜切花基地“扶贫车间”成立以来,我们不仅帮助农场工人脱贫致富,还帮助了杨集镇附近银马庄社区的五户贫困家庭潭南农场主任孙德勤自豪地说。(孙李文/照片)

土地复垦扶贫:辉煌的“十二五”规划赢得“十三五”规划

“十二五”扶贫开发成效显着

2011-2015年,土地复垦扶贫开发投资22.78亿元(含中央扶贫资金18.15亿元),实施扶贫项目1291个,贫困农场脱贫116个

糟糕的农场管理持续改善,经济稳步增长。2015年,全国302个贫困农场实现总产值541.47亿元,年均增长11.19%。2015年,全国贫困农场经营收入138.3亿元,年均增长1.15%。总利润为8700万元,连续五年实现总利润。资产负债率从年初的98.60%下降到89.69%,整体经营状况良好。

基础设施建设不断加强,农业综合生产能力显着提高。在过去的五年里,中国的贫困农场改造了866,800亩中低产田。修复排灌渠道1602公里,打井1231口,新增灌溉面积38.6万亩,提高灌溉面积45万亩。

农场的生活条件不断改善,贫困工人的收入迅速增加。2015年,全国贫困农场平均收入元,年均增长17.99%。人均纯收入9873元,年均增长14.29%,比国营农场高出4.91个百分点。截至2015年底,全国贫困农场共有659 900人获得了安全饮用水,改善了146.2万人的出行和843 300名员工的生活条件。

农场的精神面貌焕然一新,展示和驾驶能力显着增强。扶贫开发激发了干部职工脱贫致富的热情,弘扬了艰苦奋斗、勇于开拓的国营农场精神,展示了新时期国营农场精神。国营农场的扶贫开发对周边农村农民起到了重要的辐射作用,改善了周边农民的生产生活条件,促进了农民生产和收入的增加。

未来将完成五项关键任务。

十三五扶贫开发的总体目标是到2020年,全国31个垦区的304个贫困农场全部脱贫:整体经营状况明显改善,基本公共服务主要指标达到当地平均水平,生产生活水平明显提高,可持续发展体制机制基本建立。重点是:深化体制机制改革。引导和促进贫困农场加快企业改革,完善管理体制和机制,增强农场发展活力

加强科技服务和人才培养。鼓励贫困农场引进新品种,采用新技术,实行标准化生产,努力提高农业生产现代化水平。加强科技服务推广体系、农业机械标准化管理服务体系和信息服务体系建设。积极推进贫困农场、科研院所和龙头企业技术合作,加强干部职工管理技能和生产技术培训。

保护生态环境。坚持高产高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。加强对贫困农场特别是生态脆弱地区的生态保护,避免过度开发,促进农场特色优势产业的可持续发展。积极推广各种循环农业生产模式,实现种植与养殖的生态平衡。大力发展具有经济效益的农业生态产业,实现生态建设与扶贫“双赢”。(摘自《全国农垦扶贫开发“十三五”规划》)

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档