那桐资讯网

首页 > 正文

深圳优质“候车”企业改道 创业板高市盈率预期的喜与忧

www.magasincmc.com2020-01-10

随着首批被接受的105家企业逐渐明朗,拟在创业板上市的中小企业名单浮出水面。媒体披露的16家深圳企业中,有两家最初准备在中小企业板上市,这与深圳中小企业板上市的本地中小企业数量相对较少相吻合。创业板已经酝酿了十年。在此期间,涌现出一批经营能力强、发展迅速的优质企业。他们一直在等待通过中国快速发展的资本市场实现更大发展的合理机会。企业和投资者对创业板的市盈率都有很高的期望。许多企业选择在创业板上市。就像深圳的两家企业一样,虽然公司的整体财务指标已经达到了在中小企业板上市的门槛,但他们最终还是选择了再婚创业板。

深圳企业的独特优势

首批被接受的105家企业集中在新能源、新材料、环保节能、医药、电子信息和服务等六大行业,满足了两个高成长企业和六个新成长企业的需求。据媒体披露,深圳本土企业向创业板转型的现象尤为明显,主要是因为深圳本土企业比其他区域企业更具优势。

首先,为了保证创业板市场的稳定运行,创业板市场的第一批企业要求更高,大多是优质企业,而深圳恰恰是优秀中小企业聚集的地方。深圳2万多家企业大多是高科技制造业,其中许多甚至是无形的冠军企业,或者在高科技产品中占据世界最大的市场份额,或者是该行业子行业的顶尖企业。例如,从中小板转移到创业板的中国测试(China Testing)是中国最大的第三方测试机构,而另一家企业天元戴克,,是中国软件产品和服务的领先提供商。然而,自中小企业板成立以来,在278家中小企业板上市公司中,只有26家是深圳本土企业,占不到10%,而北京和浙江远远超过了这一水平。这些数据很难跟上深圳作为创新型城市的定位。然而,随着创业板的临近,这种情况将会改变。深圳约有1100家企业符合创业板上市条件,约有150家企业被筛选为上市储备,300多家企业处于跟踪服务阶段。

其次,深圳本土企业拥有独特的风险投资资源,深圳企业更容易得到本土风险投资机构的支持,发展迅速。深圳有大量的风险投资机构,占全国总数的三分之一。大多数风险投资机构为创业板市场积累了大量的项目资源。据青科研究中心统计,95家上市企业中有39家有风险投资背景。深圳风险投资机构共投资13家企业,其中5家为深圳本地企业。风险投资机构的时间和地理位置相结合。越来越多的深圳企业选择在创业板上市。创业板将推动深圳本土企业的上市潮。

对创业板市盈率的良好预期使企业有再婚的冲动。

对于初创企业来说,企业价值是衡量企业未来潜在增长的一个尺度。创业板上市的企业规模相对较小,整个企业可能处于起步阶段。非线性增长规律是创业企业的显著特征。对未来增长的估值导致了国内外成长型企业市场的总体高市盈率。在纳斯达克上市的中国企业中,它们创造了百度这样的市盈率为540倍的神话。目前,中小板二级市场的整体市盈率为50倍。根据中小板和创业板的价格比较效应,机构和中小投资者都期望创业板的高市盈率。首次公开募股重启后的一个多月里

根据国外创业板的成功经验,创业板的整体平均市盈率高于相应主板市场,纳斯达克的市盈率远高于纽约证券交易所市场。创业板的高市盈率可以使企业在上市时获得更多的资本。在这样的利益驱动下,深圳很多企业,即使符合中小板上市的要求,也长期潜伏在创业板门口,以求获得更多融资。然而,由于第一批上市公司的眼球效应,许多企业和投资机构对整个创业板平均市盈率的预期也日益提高。然而,明年主板进入全流通时,在财富效应的影响下,创业板市场将会有更多的利益竞争,创业板市场未来的平均市盈率将会明显高于主板和中小板。在这种高市盈率的预期下,许多原本计划在中小板上市的企业也非常愿意再婚到创业板。

创业板的高市盈率对企业来说是一把双刃剑。

在高发行市盈率下,第一批上市企业将能够筹集到更多资金。这些筹集的资金将投资于企业研发和市场开发等关键环节,以促进企业的高效创新和后续成长。同时,企业可以利用筹集到的资金不断提高管理能力、技术创新能力和商业模式,确保企业健康快速发展。企业的良性发展不仅会增强自身实力,还会给投资者带来更好的回报,从而树立企业在投资者中的声誉。上市后,企业更容易再融资。后续融资将为企业下一轮发展提供有力支持,从而形成企业与资本市场的良性循环,促进企业的长期发展。

但是更高的市盈率也会让企业面临更多风险。上市时市盈率高,企业的发行价格会更高。然而,创业板上市的大多数企业都是不成熟的企业,它们的经营可能波动很大。一旦经营中出现问题,就会导致股价大幅波动。从海外创业板市场来看,创业板的成长与中小板完全不同,对市盈率的预期也非常不同。在全球成功的纳斯达克市场,该指数在2000年3月达到5132点的历史最高水平。然而,在技术泡沫破灭后,该指数跌至1108点,波动很大。三大国内门户网站的股价悲惨地下跌了90%以上。然而,随着创业板上市公司的增多,世界各国政府囤积的优质企业越来越少。后续上市公司的质量难以保证,创业板市场的未来走向也不明朗。如果创业板上市公司不能及时应对市场风险,他们在上市之初就会在未来很长一段时间内透支自己的成长,导致股价持续下跌,给投资者造成巨大打击,也影响到企业自身的发展壮大。随后的再融资变得更加困难,甚至面临退市的风险。

企业对创业板的市盈率越来越高,许多企业希望在创业板快速有效地获得更多资金。然而,作为一个新兴市场,一个企业能否有效经营一个企业,并确保这一高市盈率不会透支企业未来的成长至关重要。一旦企业上市并被解雇,企业的市盈率会迅速提高,企业本身也无法及时调整其经营策略,企业将面临更大的市场风险,这可能导致企业迅速下滑甚至退出市场。至于风险投资机构,根据创业板的相关规定,风险投资机构最早只能在一年后退出。高市盈率有望增加投资

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档