那桐资讯网

首页 > 正文

梁锦松:告别黑石时代 前香港“财神爷”的新身份

www.magasincmc.com2020-01-08

梁锦松一直是媒体关注的焦点人物,无论是他早年抓住香港金融业的过去,他在政治和商业之间自由穿梭的经历,还是他嫁给“跳水皇后”伏明霞的八卦新闻。

11月19日,总部位于香港、在全球从事房地产和金融投资的南丰集团宣布,全球另类资产管理公司黑石大中华区董事长梁锦松(Antony Leung)将从2014年2月起出任南丰集团首席执行官,再次引起媒体和业界的关注。

为什么梁锦松

南丰集团由香港富商陈华庭创立,他被誉为“棉纱之王”、“房地产之王”和“卧龙之王”。其业务涵盖房地产开发、投资、建筑和航运等几个主要领域。它是香港最大的未上市房地产公司。自1989年退市以来,南丰集团的资产价值已经不能再被外人估计,但至少它是一个价值超过1000亿元的商业帝国。陈华庭于2012年去世,南丰集团现在负责她的小女儿陈慧慧。

根据南丰集团现有结构,董事长下设两名执行董事和三名非执行董事。梁锦松之前,没有行政长官。

尽管梁振英履历完美,但前花旗集团香港总裁、前摩根大通亚洲区主席和前香港财政司司长曾是香港首任行政长官董建华的“重要部长”,也是第三任行政长官的热门候选人。2002年,梁羽生在香港掌权时,嫁给了比他小26岁的家喻户晓的“跳水皇后”伏明霞。然而,一向远离政治、相对低调的陈慧慧为梁锦松设立一个特殊的高位,仍然引起了各种热烈的讨论。

今年7月,南丰计划斥资近15.74亿元收购在新加坡上市的富达房地产商业信托公司(Fidelity Real Estate Commercial Trust)近30%的权益,以扩大其内地商业地产领域。当时,已经有人说南丰想借壳上市。这一次,投资银行梁锦松(Antony Leung)受邀出任首席执行官,这让人们怀疑其上市计划可能会卷土重来。

更多的猜测指向南丰对梁锦松在香港两届任期的良好个人背景,以及他在内地经营房地产投资基金的经验。

陈慧慧继承了他父亲的商业基因。除了房地产,他还热衷于金融投资。据香港媒体报道,成立了南丰投资咨询有限公司,负责南丰的金融投资组合。仅其管理的适销资产总额就超过100亿元。此外,虽然南丰早在20世纪90年代就进入大陆,但直到最近几年才开始频繁圈地。如今,南丰在北京、上海、广州、天津等地进行房地产投资,并投资中远等内地房地产公司。

2007年初,离开政坛的梁锦松重返商界,出任私募股权基金黑石集团大中华区主席,将黑石的私募股权和房地产业务带入亚洲。梁锦松的经历符合南丰集团的转型方向。

黑石时报

黑石宣布梁锦松卸任后将继续担任黑石集团高级顾问和国际咨询委员会成员。黑石集团董事长、总裁兼联合创始人苏世民也表示:“黑石集团目前在中国处于强势地位,与内地和香港都建立了密切关系,梁振英在其中发挥了重要作用。”

自收购黑石以来,梁锦松一直在为其内地房地产寻找投资目标。黑石在亚洲的投资也在蓬勃发展。今年上半年,百仕通完成了规模为40亿美元的第一只亚洲房地产基金的融资。本月初,黑石通过该基金以4亿美元收购了深圳国投商业房地产有限公司40%的股份。公司在中国投资、开发和运营购物中心。这笔交易成为黑石集团在亚洲最大的购物中心相关投资。

但是在梁锦松执政的七年里,中投公司在黑石一战中的股份吸引了最多的关注。taki四个月后

梁锦松从小就很穷,但他很聪明。高中二年级时,他在考试中只得了13分。他在高中三年级努力学习,并以顶尖文科学者的身份进入香港大学。梁锦松在大学时代是一个活跃的学生运动。他积极参加钓鱼岛和中国体育,崇拜毛泽东,甚至在20世纪70年代去了井冈山。董建华参加由董建华的父亲董浩云创立的“海事大学”,给他留下了深刻的印象。

大学毕业后,梁锦松加入花旗银行香港分行,迅速成为香港第一代外汇交易专家。后来,他迅速发展成为金融业的全面人才。无论是在花旗还是后来在大通银行,梁锦松都是香港银行业最资深的中国经理。据悉,梁振英在花旗期间还会见了渴望了解国际市场的国内金融部门官员,并与他们交了朋友。

意外事故也是合理的。2001年,49岁的梁锦松放弃了2000多万港元的高薪,转而从政,成为香港财政司司长,年收入减少了90%。梁锦松继续在金融业大力发展。为了消除财政赤字,他提议增加税收,降低公务员的工资。然而,“偷车”风波毁了梁羽生的政治生涯。据透露,他在汽车首次登记税宣布前买了一辆新车,但他没有申报利益。他被怀疑滥用权力谋取私利和避税。梁羽生辞职后离开了政坛。

多年后,梁振英在接受记者采访时说,“我连几千万的薪水都不在乎,我怎么能只贪几十万的车税”,但他也反映出失败在于用商人的思维去治理和忽视过程而不是结果。

”所谓的年轻成功。30岁时,他已经是(花旗银行)香港分行的行长。从商界到政府,他一直是圆滑和自负的。他不仅傲慢,而且傲慢。”成为基督徒的梁锦松回顾了自己的青春。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档