那桐资讯网

首页 > 正文

网聊热见面冷 84.6%受访者觉当下青年缺真实沟通

www.magasincmc.com2020-01-08

“世界上最远的距离不是生与死的距离。我在你身边,你在玩手机。”最近,越来越多的年轻人开始意识到真正交流的必要性,并创造了一系列方法来对抗“手机依赖”。例如,有一个叫做“手机折叠音乐”的派对游戏。规则是每个人在吃饭前都要交出手机,把它们折叠起来。谁受不了先碰手机,谁就得付账。

如今,许多年轻人热衷于通过微博、微信和其他在线方式与人交流,缺乏真正的面对面交流。甚至许多人反映,最初在网上顺利沟通的两个人在面对面交流时遇到了沟通障碍,成为“最熟悉的陌生人”。

上周,中国青年报社会调查中心通过北京一派市场咨询公司和中国民意网对1721人进行了在线调查。根据调查,84.6%的受访者认为年轻人缺乏真正的交流。其中,27.8%的人认为“非常缺乏”。受访者中,70岁以后出生的占26.8%,80岁以后出生的占40.3%,90岁以后出生的占20.9%。

53.5%坦率地说,在网下见面和交流会很尴尬。

王力,江西南昌的一名“90后”学生,在QQ上和一位同样热爱音乐的朋友聊得非常愉快。"但是当我们后来见面时,我们立刻感到非常不习惯,不知道该说什么。"等了几秒钟后,王力终于开口了:“哦,你是……”对方回答:“是的,你好。”然后,两人陷入尴尬,匆忙结束了他们的会面。从那以后,他们的在线对话变得越来越少,他们变成了陌生人。

网上聊天很热,王丽的冷遇已经成为年轻人缺乏真正交流的主要表现之一。在调查中,53.5%的受访者选择了这一选项。

刘飞是北京的一名银行职员,他告诉记者,不久前,一名网民邀请他见面并谈论如何进入银行。会后,对方问了几个简单的问题,并开始拿出手机,给餐桌上的菜肴拍照,发推,然后评论和回复.忙着,把刘飞丢在一边。无聊之余,刘飞干脆掏出手机发短信。

这顿饭在40分钟内结束,两人的谈话不超过5分钟。刘飞抱怨道:“这根本不是交流!他完全沉浸在自己的世界里。即使你不知道该说什么,你就不能离我远点吗?多么粗鲁!”

刘飞发生的事情不是一个恰当的例子。如今,互联网上有一句流行的谚语:“世界上最远的距离不是生与死的距离。我在你身边,你在玩手机。”

年轻人之间缺乏真正的交流还有什么?在调查中,48.6%的受访者认为其表现为“在线交流顺畅,离线交流缺乏真实时间”。41.8%的人选择“在与人交流时,他们经常拿出手机,发送短信,使用微博”。35.7%的人认为“与人交流时害怕眼神接触”,32.2%的人认为“与人交流时,他们经常放弃”

专家:仅仅依靠网络交流很容易导致个人孤独。

为什么许多年轻人缺乏真正的交流?在调查中,78.9%的人认为“过于依赖虚拟的交友方式,不愿与真实的人交流”,65.6%的人认为“缺乏真实的交流技巧”,51.5%的人指出“缺乏经验和交流话题”,49.1%的人认为“虚拟的交友方式更时尚、更有吸引力”。

关健,南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系副教授,认为许多80后和90后的年轻人往往过于关注自己。当他们进入社会时,面对真实的交流情况,他们经常遇到障碍,导致主观上不适应真实的交流。

程胜利,山东大学哲学社会发展学院社会工作系教授说,在从传统社会向现代社会转变的过程中,人们的生活方式、生活方式、家庭结构和人际交往方式都发生了变化。人与人之间亲密交流的机会减少了,交流经常成为例行公事,关系变得冷淡疏远。但是这种趋势并不是中国独有的。

年轻人缺乏真正的交流会导致什么问题?56.7%的受访者认为这会导致“现实中对待人和事物的能力差”,50.3%的受访者认为这会导致“在实际交流中不知所措或无动于衷”,47.8%的受访者选择“有交流障碍,无法充分表达自己的观点”,44.7%的受访者认为“心灵更封闭,无法融入社会”,36.6%的受访者认为“肤浅的交流使人无法真正理解对方”。

研究表明,面对面的真实交流比在线书面交流更容易说服对方。

方成,中国政法大学四年级学生,最近在一家律师事务所实习。他发现那里的同事几乎从不说话,只通过MSN等聊天工具交流。虽然公司允许员工每年参加拓展训练来培养他们的感情,方成认为与其花钱去拓展训练,不如鼓励员工在工作和生活中加强沟通。

如今,越来越多的年轻人开始意识到真正交流的必要性,并创造了一系列方法来对抗“手机依赖”。例如,有一个叫做“手机折叠音乐”的派对游戏。规则是每个人在吃饭前都要交出手机,把它们折叠起来。谁受不了先碰手机,谁就得付账。

在调查中,74.8%的受访者认为,只有通过真正的沟通,他们才能真正理解他人,了解自己。

"在生活中,面对面的真实交流起着不可替代的作用。"中国人民大学心理学系副主任胡平认为,与网上交流相比,真正的交流拥有更充分、更生动的信息。双方的情感、情感和一些非语言信息也会得到丰富,使双方更容易达成理解。虽然在这些平台上有一些面部表情符号来帮助人们理解情绪,但是这些符号不足以取代真实的情绪。过度依赖甚至通过在线聊天工具绑架会过滤掉大量真实丰富的情感信息,导致人们在现实中无法相互交流,不利于个人的成长和发展。

“一份研究报告显示,面对面的真实交流比手机短信或在线文本交流更容易说服对方并达成一致。”胡平说,这在心理学上被称为“同理心”,即沟通各方之间的相互情感感染和共鸣,这是相互理解的一个更重要的部分。“移情”是人类社会化的重要组成部分。

黄立凡,俄亥俄州立大学大三商科学生,认为与陌生人交流是社交人士应该掌握的社交技能,也是一门艺术。在交流中,一个人应该主动热情。在尴尬的情况下,一个人不应该太在意,立即气馁,有时学会“厚脸皮”。一旦你有了第二次机会,沟通就会很顺畅。

”在美国,外国人总是主动问候别人并打招呼,因为首先说话意味着积极主动,你是一个精力充沛的人。因此,当我遇到沟通障碍时,我会下意识地提醒自己,积极的人是一个自信的人,主动意味着力量和机会。”黄立凡说道。

如何加强青年的真正交流?在调查中,64.4%的人建议创造更多真正的交流机会,59.5%的人希望让年轻人认识到真正交流的必要性,另外50.4%的人建议年轻人学习更多真正的交流技巧。(实习生洪心怡记者黄冲卡通:龚涛)

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档