那桐资讯网

首页 > 正文

两人合演捡钱平分戏,阿伯被骗一万多

www.magasincmc.com2020-01-07

杨成派记者刘东和记者黄徐婷

image.jpg

广州在阿布鲁路的第一条路上找了一堆钱,但是掉进了一个大陷阱!记者于12月3日从广州市增城区人民法院获悉,法院近日审理了一起案件,案件中受害人的密码是通过“集资平摊”的方式骗取的,随后受害人银行卡中的财产被盗。

被告阿星和阿超(化名)计划通过“捡钱平分”来窃取他人财产。这两个人分工明确。阿超负责向摩托车扔钱,要求受害者出示银行卡并更换。阿星负责捡钱,并要求与受害者平分。

一天,他们把走在路上的包叔叔(化名)锁定为犯罪目标。阿城开着摩托车朝包叔叔的方向走去。当汽车到达与包叔叔平行的位置时,阿城把一堆钱扔在路上。

阿星这时出现了,捡起地上的钱,放进口袋里,让包叔叔安静下来,和包叔叔分享掉的钱,包叔叔也同意了。

过了一会儿,朝日回头问灰化和鲍叔叔是否找到了钱。他们俩都说不。朝日对此表示怀疑,并要求灰化和鲍叔叔交出钱包进行检查。朝日看了钱包里的钱后,声称这些钱不是他自己的。

朝日还说,除了钱之外,他还丢了一张有数万元的银行卡。因此,他必须核实朝日和包叔叔的银行卡。朝日告诉朝日银行卡密码。朝日假装打电话给银行询问,并将银行卡还给朝日。然后朝日让包叔叔把他的银行卡交给他查询,并问他银行卡里有多少钱。

包叔叔说为了证明他的清白,他的卡里没有钱,但是他的妻子有一万多张银行卡。朝日要求包叔叔给出银行卡密码,这样他就可以通过电话询问确认该卡是否是他自己丢失的银行卡。包叔叔告诉阿超他妻子的银行卡密码。阿星在附近听着,记下了密码。

阿城看了银行卡后,暗示有人看到阿星拿了钱,让阿星跟他对质。结果,阿星把包叔叔的银行卡和阿城假装交给包叔叔保管的钱(此时,这笔钱已经被阿星兑换成废纸)。在包叔叔不注意的时候,他还拿走了包叔叔妻子的银行卡,然后阿城骑着摩托车离开了。

过了一会儿,包叔叔觉得有点不对劲。他掏出钱包,发现妻子的银行卡不见了。然后他三次收到取款信息。第一个和第二个是5000元,第三个是2900元。包叔叔知道自己被“骗”了,于是联系妻子报案,并向警察局报案。

后来,邢育和赵薇相继被捕。经过调查,这两个人也以同样的方式从受害者阿彪那里偷了9000元。

经审理,法院认定被告阿星、阿超无视国家法律,以非法占有为目的,与他人合谋秘密窃取他人财产。涉案金额相对较大,他们的行为构成盗窃。

判决:被告阿星盗窃,是累犯。他被判处一年零两个月有期徒刑,并处五千元罚款。被告阿超被判盗窃罪,判处一年监禁和5000元罚款。

法官回答疑问:为什么偷窃不是欺诈?

Judge说,根据刑法,盗窃罪是指以非法占有为目的盗窃公共或私人财产的行为,有大量或多次盗窃、入室盗窃、用致命武器盗窃、扒窃公共或私人财产。从客观的角度来看,要在盗窃中确立“盗窃”,犯罪人必须违背受害者的意愿,将他人拥有的财产转移给他人或第三方。

本案中,被告阿星和阿超更换了受害人包书的银行卡。显然,包书并不是有意将银行卡的所有权转让给阿星和阿超。阿星和阿超的行为违背了包书的意志。因此,应当认定被告阿星、阿超的行为与秘密窃取他人信用卡并以非法占有为目的的情形一致,应当认定为盗窃。

法官提醒

法官说,面对“钱的平等分配”,一方面,我们要保持头脑清醒,理性分析,不要贪图小利,以免落入罪犯的圈套。同时,我们应该高度警惕陌生人要求出示银行卡和其他重要证件的要求,尽量不要随意出示。即使银行卡被交给陌生人,我们也不应该泄露银行卡密码。在类似的情况下,我们应该咨询我们的朋友或家人,并在可疑的情况下报警。

“另一方面,我们不能把我们找到的钱当作自己的,但是我们应该及时归还给主人。否则,根据《中华人民共和国刑法》第270条,我们可能被判犯有贪污罪。”(详情请关注阳澄派pai.ycwb.com)

来源|阳澄派

编辑|梁泽明

沈倩|?郑宗民

实习生|徐璐

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档