那桐资讯网

首页 > 正文

新消费如何改造小家电产业链?

www.magasincmc.com2020-03-22

新消费如何改变小家电产业链?

科技自媒体/庄帅

消费者对小家电的强烈需求迅速释放。分行业的市场规模增长率高于行业平均水平,表明人们购买非必需品的欲望增强。

由于小型家用电器的市场需求和推广周期不同,各个类别处于不同的发展阶段。目前,新鲜空气、个人防护用小功率等环境类别仍处于快速投入阶段。

小家电行业迎来新的消费机遇,小家电产业链的产品、渠道和品牌也将发生深刻变革。

过去的障碍已经被打破,关键的成功因素正面临重塑,企业能力需要迅速提升。

产品:“大物件”被扩展和升级,“小爆炸”是丰富多彩的。

在过去,这是一个对大件商品需求旺盛的时代。

获得“大人物”的机会是显而易见的,而且这位领导提前做好了准备。

“美九素”在大项的基本范畴中得到了充分的展现,并不断深化。

传统类别的小型厨房电器留给其他品牌的突破机会有限。

“大件”扩展和升级

目前,小型家用电器的“大件”数量有限。

小家电“大项目”的类别扩展正在进行中。

这些“大件物品”的渗透空间相对清晰,而中国的渗透力已经开始增加:

厨房用具:碎纸机、净水器、烘焙用具等。

家用电器:吸尘器、空气净化器(新鲜空气)、衣物护理用具、母婴用品等。

防护用具:口腔清洁用具(电动牙刷、牙线)、美容用具等。

小家电“大单产品”的市场规模将扩大2-3?丁?

成熟的“大块头”急需升级。

市场上的许多产品在小型化、无线化、便捷化和多功能化领域进行了有趣的探索。

方便性:帮助人们变懒和省事的新功能可以解决消费者的痛苦,如免清洗豆浆机和破壁机。

小型化:随着单身人数的增加,小体积厨房电器成为新的需求,单人小体积厨房电器正在兴起。

多功能:年轻人住在小区域,使用单功能小家电的频率很低。多功能产品成为解决方案,而保健锅因其多功能而脱颖而出。

设计感:所谓的“设计感”可以表述如下:

1。美丽的外表,美丽的价值是正义;

2。人性化设计,感人的细节;

3。质地取决于材料和加工技术等。没有设计感的产品很难打动消费者。

潜在需求的挖掘是无止境的,成熟“大单产品”的升级将在未来继续,并创造出新的结构性需求增量。

多种多样的“小型爆炸产品”

除了“大型单一产品”之外,还发明了许多创新产品,如酸奶机、煮蛋器、电动饭盒等。这些需求过去是“小”的,但由于社会电子商务等“新流动”渠道的挖掘和推广,对爆炸产品的短期需求也很旺盛,而且很容易生产“小爆炸产品”。

小熊电器是“小型炸药”创新的标杆。

“小型炸药”的特征是脉冲和长尾。

大单产品与小爆炸产品的机会差异

从资本市场的角度来看,小家电“大单产品”与“小爆炸产品”在需求空间、需求确定性、创新门槛、竞争格局等方面存在明显差异:

“大单产品”机会:需求空间相对清晰稳定,但对成熟产品进行差异化创新难度较大,参与竞争的竞争对手普遍较强,竞争强度较大;

“小爆炸”机会:“小爆炸”单一产品的需求空间呈现长尾、冲动和更多突破性的类别创新。

产品迭代加速,C2B国防部

第三方渠道的运营需要同时考虑规模和盈利能力。

因此,新品牌很难快速渗透主流渠道:一方面,产品线布局的整体性弱于“美九素”,另一方面,产品端和品牌端的积累不足以支撑2.5倍的固定放大倍数。

CR3在小型厨房电器领域的占比从2012年的77%上升到2017年的90%,大多数类型的CR3都达到了80%以上。

“美国九洲”与线下第三方渠道有着很深的联系,它在渠道端建立的规模壁垒越来越高,几乎无法逾越。

渠道变得分散和开放。

小型家用电器体积小,无需安装,非常适合电子商务渠道销售。2019年,大多数小型家电的在线零售量已经超过60%。

淘宝和京东的展位可以理解为无限制,所以它们对所有品牌开放。

电子商务的渠道门槛大幅下降,给了中小品牌突破的机会。小型家用电器的在线渠道集中度明显低于离线渠道。

渠道模式比过去更加分散。

如果你从0到1回顾过去,对于新品牌的小型家用电器,你经常会选择正确的频道。

绑定单个大频道的效果将会大大降低,甚至成为拥抱新频道的障碍。积极接纳合适的新渠道将成为明智的选择。

如何利用社交电子商务打造“网络红”小家电?

社交电子商务提供商的流量是分散的,依靠社交关系和高质量的内容来传播推荐和促进购买。社会关系和高质量内容的背后是节点,依赖于个人的力量。

什么样的小型家用电器能吸引不同的KOL/KOC带货?

1)鲜明的卖点:无论是独特的功能、卓越的用户体验、设计,还是品牌背后的故事和情感,都必须在短时间内吸引消费者,并有利于内容创作者的进一步发展。

2)良好的声誉:每个KOL/KOC都是个人品牌。爱惜羽毛的人推荐的产品必须有好的信誉、好的质量和好的服务。这些是产品的基本技能。

3)高佣金:渠道资源自然是受利润驱动的。高度开放的渠道,如社会电子商务,将自发地向高佣金产品靠拢。能够支付高佣金的基础是产品本身的毛利率应该足够高。

以榨汁机为例。社交电子商务“充电便携”的新卖点爆炸性便携榨汁机杯能迅速吸引消费者。其更加时尚的外观设计和场景展示也有利于KOL/KOC的创作。

由于其独特的卖点和“互联网红”属性,消费者定价不敏感,因此制造商和渠道都有较高的利润率。因此,不同的渠道会积极寻求与制造商的合作,而制造商也有足够的资源继续制造下一个爆炸物。

brand:不仅品类定位和质量可靠

往昔家电品牌只强调两件事

往昔家电品牌只强调两件事:1 .类别定位;2.质量可靠。

消费者最重要的需求是质量,质量首先出现在消费者的视野中。代表质量的品牌最有可能占据消费者的头脑。

电视广告和其他传统媒体的投放门槛很高,投放渠道基本上被大众品牌垄断,而财力有限的小品牌被边缘化。

消费者追求更丰富的品牌内涵

进入“第三消费时代”,希望通过独特的品牌展示自己的个性,这在已经迎来新一轮消费浪潮的小家电领域将更加明显。

定义和传播新的品牌内涵,获得新消费者的认可,成为小型家用电器公司成功的重要部分。“

久阳”品牌升级案仍在进行中,但已经展现出对消费者的准确洞察,并得到消费者的认可。

久阳:用新品牌内涵包围年轻人

2019年初,久阳发布新品牌

品牌与消费者的沟通新媒体

如今,随着各种新数字媒体的兴起,数字媒体已经取代大众媒体成为品牌接触消费者的主要方式。随着

新媒体的发展,消费品公司有了无尽的新方法来实现与消费者的有趣互动。

墨菲:创造“网络红”产品

墨菲是一个新开发的“网络红”小家电品牌。它的优势不仅在于它能创造出好的产品,还在于它能引爆成“净红色”产品,从而以较低的成本创造出最大的存在感。

墨菲内部培养了一个新的媒体运营团队,创新性地采用了“内容管理系统”,积累了一套从内容出发推出“互联网红”产品的方法:

第一步:前期投资,做好优质内容储备。

第二步:集中精力“刷屏幕”和种草来强化“净红”属性。

第三步:通过所有渠道扩大销售,依靠口碑继续传播。

在互联网新媒体时代,掌握与消费者有效沟通和互动的方法,发现交通不畅,会产生“爆炸性”的推广效果,使营销工作事半功倍。

摘要:新消费向需求和竞争两个维度的转变

需求维度:两个新的机遇“大块”和“小爆炸”。

竞争维度:制造渠道的二元壁垒被打破,竞争因素的变化推动了“产品渠道品牌”三个维度的方法论升级。

产品端:高钢“大单产品”的推广接近尾声。产品重点应放在如何抓住升级和扩大“大单产品”和“小爆炸产品”这两个新机遇上。

渠道端:过去深度捆绑线下第三方渠道形成的壁垒正在迅速下降。无论是想保持市场份额的传统品牌还是想从0到1的新品牌,都必须积极拥抱新渠道。

品牌端:类别定位和可靠质量不再是品牌的唯一两个内涵。新消费者对品牌的内涵有了更丰富的期望,与消费者的交流也变得更加有趣和多样化。

可以说,如今“新零售”、“网上销售”和“现场营销”已经成为小家电行业的常态。

流行病也催生了更多在日常生活中使用各种创意小家电的场景。随着这种“家庭经济”的兴起,一种新的小型家用电器即将爆发。回到搜狐看更多“负责任的编辑”:

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档