那桐资讯网

首页 > 正文

围绕宋徽宗的锦鸡,起了一场争论

www.magasincmc.com2020-03-22

金鸡,传说中凤凰的原型,是历代最高皇家服饰“翟逸”的特殊元素。这幅画《芙蓉锦鸡图》是北宋画家、皇帝宋徽宗的代表作之一。它使人们领略到宋代美学的无限美。

2017年12月,华南珠宝企业T品牌开始创作《锦鸡》系列作品,成为业内第一个将宋徽宗《芙蓉锦鸡图》金鸡从二维古画改造为三维首饰的品牌,也是第一个设计开发该产品的机构。2018年,t品牌完成了《锦鸡》作品的版权注册,并获得外观设计专利证书。

T品牌翡翠版《锦鸡》海报

T品牌创始人吴先生是一位文化商人,他一定会称之为宋代美学。他坚信中国研究大师陈寅恪先生的话:“中华民族的文化历经几千年的演变,是在宋钊时代创造的。”品牌T自创立以来,第一个提出宋代美学的概念,并将其运用于品牌实践。通过大量的研究工作,T品牌团队将宋代美学的核心特征概括为“含蓄、隽永、空灵、典雅”,从而创造了一个全新的品牌概念。

从此,宋代的花鸟诗艺和山水画成为T品牌设计的灵感来源。以宋代美学和哲学为立意之源和文化基石,以当代和国际化的创作方法解读宋代美学,诞生并成长于中国的T-brand成功挤进国际奢侈品阵营。

2018年6月,T品牌在巴黎和平大道开设了旗舰店。这是自18世纪以来,法国的高端珠宝聚集地巴黎的旺多姆广场首次迎来了一个中国珠宝品牌。法国艺术研究院副院长、世界着名电影明星、巴黎亚洲美术馆馆长等嘉宾与T品牌创始人吴先生一同剪彩。“T品牌”为此次重要开幕式带来了全新的宣传片,灵感来自亲皇画家汪希蒙的《千里江山图》和的代表《芙蓉锦鸡图》。卷轴缓缓打开,浩瀚的河流和起伏的山脉,渔村和野地,水边的亭台楼阁,毛安的茅草屋和划船的地方,构成了一幅空灵飘逸的江南风景画。在一对飞舞的蝴蝶的指引下,这幅画被推到莲花树枝上的一只金鸡上。它多彩、优雅、高贵。它突然点头起飞,飞过数千英里的陆地。最后,它到达巴黎的旺多姆广场,矗立在旺多姆纪念铜柱之上。

痴迷于宋代美学的吴先生,并没有资助将宋代艺术作品改编成各种精美的首饰,并将其销往欧美市场赚钱。相反,他到处宣扬宋代美学的魅力和T品牌的设计理念。吴先生是中国许多设计院的客座讲师。

然而最近,吴先生发生了意想不到的事情。他发现,一个人气远不如自己的M品牌甚至推出了一款珠宝,也叫《锦鸡》。虽然整体印象与一个层次完全不同,但许多设计细节惊人地相似。

M Brand的《锦鸡》物理地图对外发布

例如,从尾翼的比较来看,在宋徽宗的原着中,金鸡的尾翼是7;t品牌《锦鸡》在2017年开始创造,有5个尾翼。m品牌《锦鸡》创建于2019年,也有5个尾翼。此外,2019年M品牌打造的金鸡尾翼与宋徽宗原创作品的位置关系不同,但与2017年T品牌打造的金鸡尾翼的位置关系相同。

M Brand的《芙蓉锦鸡图》物理地图对外发布

M Brand的《锦鸡》物理地图对外发布

再次观察身体关节。在宋徽宗的原创作品中,金鸡的身体是身体形状和羽毛的自然结合。在2017年由T品牌打造的第三代《锦鸡》中,人体关节处设计了一条“扇形裙”。M品牌在2019年创造的《锦鸡》与宋徽宗的原创作品在身体组合部分不同,但与T品牌创造的金鸡身体组合部分相似。

M Brand的《锦鸡》物理地图对外发布

在沟通过程中,M品牌表示不知道T品牌已经创作了三代《芙蓉锦鸡图》珠宝作品,是独立创作的。任何人都可以改编宋徽宗的《锦鸡》珠宝作品。T品牌不能垄断宋徽宗的金鸡,也不能压制小品牌。

但M和青真的不知道T已经出版的《锦鸡》作品吗?吴先生显然不同意这种说法。除了2018年6月巴黎T品牌旗舰店开业之外,它还正式发布了《锦鸡》系列珠宝,这一消息被许多法国媒体报道。此外,T品牌在国内珠宝行业有很高的声誉。

更巧合的是,从2017年到2018年上半年,吴先生被邀请到一所有庆先生就读的大学任教。清不仅参加了课程,还加入了吴先生当时的微信,并在他的朋友圈里发表了评论。吴先生与青谋成为微信好友后,曾多次在朋友圈发布与T-brand 《锦鸡》相关的内容,T-brand的自媒体甚至发布了作品的详细内容。这使吴先生认为青谋对T品牌《锦鸡》的了解是一个高概率事件。南宋的

《锦鸡》,一方面,m品牌的创始人认为t品牌的创始人兼艺术总监吴先生是珠宝行业的领军人物,另一方面,他坚称自己在创作过程中没有看到任何t品牌的作品,所以没有抄袭。在双方的争论中,大品牌和知名设计师不能欺负小品牌和年轻设计师,这是M品牌的主要主张之一。

已经成功走出国门并赢得欧美时尚界青睐的T品牌,是否应该关心一个不太知名的M品牌的《芙蓉锦鸡图》?对于痴迷于宋代美学和哲学的吴先生来说,他应该如何对待那些听过他的课并为其他品牌设计过类似于自己作品的《锦鸡》的学生呢?

有些网友认为,仅仅从设计的角度来看,T品牌《锦鸡》与对方的水平不一样,嘲笑它是一种姿态。

但吴先生并不认为这是一件可笑的事。他认为,知识产权是建设中国珠宝业良好生态发展的法律保障。无论一个品牌有多小,或者一个设计师有多年轻,他们都应该尊重知识产权。知识产权面前人人平等。尊重知识产权并不等于以大欺小。

关于M品牌在网上的聊天记录,吴先生认为每个同事都应该在设计中积极沟通,探索创意灵感的来源和表达方式。只有当每个人都在一个开放和透明的环境中,以游戏规则允许的方式,整个行业才能井井有条,不会扰乱拳击和节奏。北宋汪希蒙

●设计界是怎么想的?

南京艺术学院工业设计学院副院长、珠宝设计专业负责人郑静教授认为,每个人都可以参考古代经典,但他们应该有自己的创新,避免现有的公开发表的想法和形式。

●法律界有更好的发言权。

华东政法大学知识产权研究所副教授于波认为,宋代美学和宋徽宗的作品是中华民族优秀的文化遗产和公共领域的艺术作品。每个人都有权在此基础上创造和发扬。从法律上讲,T品牌有权改装宋徽宗的锦鸡,M品牌有权改装锦鸡,但这并不是事件的核心争议焦点。此次事件引发的核心法律争议是第一次改编后第二次改编的合法性问题。

于教授说,从着作权法的角度来看,如果T品牌和M品牌在同一天同时对《锦鸡》进行了两次相同的改编,只要他们不认识或不认识对方,都是合法的,只是两次完全相同的改编纯属巧合。此外,任何一方都不能声称对方侵权。

在这次事件中,T品牌进行了《锦鸡》的原创改编,创造了许多原创作品中没有的原创新设计。对于基于这些原创作品的新设计部分,t品牌享有版权。

如果后一个适配器M所采用的设计与前一个适配器T所采用的原始新设计基本相似,则后一个适配器

当然,如果由后适配器M改编的设计和由前适配器T改编的原始新设计之间存在实质性差异,则前适配器T无权批评和禁止基于原始设计的这种新改编。在这种情况下的改编行为符合设计行业的道德规范,也得到版权法的允许和鼓励。

我不知道宋徽宗怎么看待这件事。

品牌T和吴先生对此事感到很委屈,因为的《出水芙蓉图》已经沉睡了900多年。在此期间,珠宝使用了大量的表达方式,从古代图腾到当代几何图形,但没有人认为“金鸡”是珠宝创作的主要造型元素。品牌T最先挖掘出“金鸡”,并将宋代美学作为一个品牌概念贯穿于整个品牌故事之中。它首先被发布并与全球媒体和同行分享,并拥有无可争议的“主动权”。然而,在T品牌发布《锦鸡》作品两年多后,M品牌的“崩盘”发生了。

中国5000年的文明在儒星河创造了优秀的文化作品,而不仅仅是宋徽宗的“金鸡”。

我们相信中国的设计界和法律界能够处理好这场关于传统文化发起权和修改权的纠纷,使我们的珠宝文化产业能够更好地开发和应用丰富的传统文化,进行更高质量的原创创新,从而扩大中国的文化品牌。

(光明日报全媒体记者闫和盛)

内容:光明日报全媒体记者闫和盛

图片:互联网

编者:

编者:常

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档