那桐资讯网

首页 > 正文

河南拟严惩滥发垃圾短信行为 最高罚款3万元

www.magasincmc.com2020-03-10

河南拟严惩垃圾短信,10月27日河南广播电视台新闻中心最高罚款3万元。10月25日,记者从省人大常委会获悉,河南计划立法惩治垃圾短信。据悉,从现在起,《河南省电信条例(草案)》(征求意见稿)(以下简称《条例(草案)》)将开始征求公众意见。其中,《条例(草案)》明确表示,发送垃圾邮件将受到严厉处罚。

在因手机欠费而暂停电信服务期间,火警等紧急呼叫服务仍可使用

《条例(草案)》。很明显,所有者或管理者应当为政府已全部投资的公共场所、公共设施和公共机构办公场所免费提供必要的电信设施建设空间。在其他地区建设电信设施,其所有者或者管理者应当在接入、场地、用电、平等接入等便利条件上为电信设施建设提供便利,相关费用按照省人民政府规定的标准支付。

许多人在使用手机时会有欠费和停机时间。《条例(草案)》明确表示,电信运营商应使用统一的服务号码,按照与用户约定的时间和方式提示用户补交费用。对在规定的30日期限内仍不缴纳电信费的用户,电信服务经营者可以暂停电信服务。但是,在电信服务暂停期间,火灾报警、医疗急救和交通事故报警等紧急呼叫服务不受限制。

如果用户在暂停服务60天后仍未支付电信费用和违约金,电信业务经营者可以终止提供电信服务,并依法追回欠款和违约金。

电信运营商应在电信用户延迟支付电信费用并补足电信费用和违约金后48小时内恢复暂停的电信服务。移动通信服务经营者可以与用户约定支付期限和方式,不受前款规定期限的限制。

社区开发者和其他人不允许与电信运营商签署带有排他性条款的协议。

长期以来,一些社区限制网络安装程序。《条例(草案)》明确表示对此类“垄断”不予考虑。

《条例(草案)》表明电信用户有选择电信运营商的自由。民用建筑的开发商、业主和管理人应当允许电信运营商平等开放接入,不得与电信运营商签订带有排他性条款的协议。

同时,根据《条例(草案)》,电信服务运营商不得限制或妨碍用户的电信服务选择或限制用户使用其指定的电信服务。以套餐形式销售固定语音、移动语音、短信、固定宽带、移动数据等与用户基本电信需求相关服务的电信运营商,应当同时提供单项服务,确保用户有选择单项服务的权利。

《条例(草案)》还明确规定,如果电信用户宣布电信服务有障碍,电信服务经营者应在收到声明之日起48小时内在城镇和72小时内在乡村修理或转移该障碍;如不能按期修复或移交,应及时通知用户,并在障碍期内免收月费。同时,电信运营商应在15天内处理并回复用户提交的服务质量投诉。

未经用户请求或同意发送商业短信,最高罚款为3万元。

对于恼人的垃圾短信,《条例(草案)》明确规定,未经电信用户请求或同意,任何单位或个人不得向电信用户发送商业短信。违反本规定的,由省电信管理局责令其限期改正,给予警告,可以并处1万元以上3万元以下的罚款,并向社会公告。

电信运营商应对违反前款规定的商业短信建立举报、监控、预警和处理机制。对于商业广告

此外,涉及自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会治安事件的预警和处置等突发公共福利短信,需要在紧急情况下先行发送的,电信业务经营者应当按照相关应急预案和机制及时发送,相关部门应当在事后向电信管理机构提供相关信息。

来源:河南广播电视新闻中心

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档