那桐资讯网

首页 > 正文

WTO上诉机构于11日正式停摆 凸显改革难度

www.magasincmc.com2020-03-08

世贸组织争端解决机制的中止凸显改革的难度

来源:经济参考

当地时间12月10日,世界贸易组织(世贸组织)总理事会结束。世贸组织总干事阿泽维多举行新闻发布会,宣布上诉机构将于11日正式“暂停”,因为改善上诉机构的草案未获通过。两年多来,美国政府一直阻止世贸组织上诉机构任命新法官。现在,这个机构终于成为世贸组织的“障碍”,这无疑使各方加快世贸组织改革的难度加大。

作为争端解决机制的一部分,上诉机构有七名常任法官,每名法官任期四年,每个案件至少需要三名法官审理。10日,三名现任法官中的两名任期届满,而美国的困难使法官无法填补空缺。这意味着从11日开始,上诉机构中只剩下一名法官。

一些世贸组织成员提议临时替代方案。欧盟、加拿大和其他国家表示,他们将在上诉机构“暂停”期间启动临时上诉仲裁程序。一些贸易专家还建议争议双方进行谈判,并将初步裁决报告作为最终裁决结果。阿泽维多还表示,他们将开始“更密集、更高级别的”谈判,以找到上诉机构“暂停”危机的长期解决方案。显而易见,当争端机制的危机得不到解决时,争端机制保护多边贸易体系的力量将不会得到体现。

运作良好、公平和有约束力的争端解决机制是世贸组织的支柱。上诉机构“暂停”的直接影响是缺乏世贸组织的职能,这使其无法就贸易争端提出有约束力的解决方案,也不再保证上诉和复审的权利。许多悬而未决的贸易争端将陷入不确定的命运。

此外,上诉机构危机也是对多边贸易体系的一个打击,这表明世贸组织的改革更加困难。

自特朗普政府于2017年执政以来,美国一直将上诉机构的裁决与所谓的法官“越权裁决”、“过度审判”和“过度服务”的遴选联系在一起。它经常使用一票否决权,单方面反对启动新法官的遴选程序,导致在职法官人数一再减少。在今年11月22日举行的世贸组织争端解决机构例行会议上,墨西哥代表世贸组织117个成员国,再次提议启动上诉机构新的法官遴选程序,该程序第29次被美国以一票否决而受阻。对于拥有164个成员国的世贸组织来说,美国的一个成员国就可以让上诉机构瘫痪,这反映了多边贸易体系的脆弱性。

美国也多次威胁退出世贸组织。各国也表达了加快世贸组织改革的愿望。世贸组织成员对改革既有共同的利益和要求,又有明显的分歧,这决定了改革本身是一个复杂的过程。许多成员曾希望以上诉机构为突破口,推动世贸组织的改革,但从上诉机构被迫“暂停”来看,未来的改革道路将非常坎坷。上诉机构的危机实际上是基于规则的多边贸易体系的危机。如果没有一个有效的上诉机构,成员国在过去20年中享有的“安全和可预测的”国际贸易环境将会消失,整个体系将“驶向未知的水域”

第二次世界大战后建立的以国际货币基金组织、世界银行和关税及贸易总协定为核心的国际经济和贸易治理体系为全球经济和贸易带来了稳定和快速的发展。世贸组织是多边贸易体系的权威机构和法律基础。其规则体系是全球市场经济发展的基础和制度保障,是推动经济全球化的法律和组织保障,是任何国际组织或地区经贸组织都无法替代的。阿泽维多警告说,如果全球贸易规则得不到有效实施,世界经济将回到“弱肉强食”的时代。

从以规则为导向的国际贸易体系向以权力为导向的国际贸易体系转变是一种倒退。如何继续

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档