那桐资讯网

首页 > 正文

三国那么多大战都没“威震华夏”,为何关羽水淹七军就“威震华夏”

www.magasincmc.com2020-03-08

三国时期,发生了许多着名的战争,如官渡之战、赤壁之战、夷陵之战等。虽然这些战斗是众所周知的,但在《三国志》并没有得到高度评价。关羽水患第七军后,史书使用了“强大的中国”的评价。究竟为什么?我认为有两点。

1。关羽吓了曹操和孙权一跳。东汉末年,曹、孙、刘三方对峙。其中,曹操最强,孙刘最弱。因此,孙和刘都联合起来反对曹操。我们都知道曹操和孙权是三国时期的领导人。很少有人能吓到他们。关羽水患第七军后,曹操首先想到的是迁都以避开关羽的锋芒。由此可见,第一位男性领袖曹操很害怕。

除了孙权,曹操还派人去劝孙权攻打关羽。他同意了。你为什么同意,首先,关羽曾经侮辱过孙权,说“一个虎妈怎么能嫁给一个狗娘养的?”孙权非常气愤。第二,他也害怕。关羽的第一次世界大战吓坏了他,他甚至支持联盟攻击关羽。就三国而言,关羽是唯一能让两位男领导人感到害怕的人。

2。关羽在襄樊的战争有可能改变世界的大趋势。在刘备刚刚结束为期两年的汉中战争之后,关羽在襄樊发动了战争。曹操在这场战争中损失惨重。夏将军被斩首。曹操西线的主力遭到重创。汉中全部落入刘备手中。结果,关羽立即发动了襄樊之战。结果,曹操南线的主力在一个月内就被消灭了。于禁被活捉了。庞德被斩首,留下曹仁和数千人滞留在樊城。可以说,这场战争动摇了曹魏的根基。如果樊城失守,曹操的中原可以说是完全向关羽敞开了进攻和撤退的大门。世界大势已去。

可惜孙权支持联盟,伏击关羽的后方荆州。关羽的士气大受打击,他在瞬间从顶峰跌落到谷底,最后被杀。只有关羽命令曹魏和东吴联手作战,并在早期取得了巨大的成功。放眼整个三国,谁能做到,所以“中国威望”名副其实。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档