那桐资讯网

首页 > 正文

战“疫”ICU女护士:一晚给危重病人吸痰9次,说不怕是骗人的

www.magasincmc.com2020-03-07

重症监护室的医务人员通常被视为在“最接近死亡”的地方工作,并在新的冠状肺炎流行之前再次承担沉重的责任和负担。几名重症监护室护士进入被指定治疗新诊断肺炎患者的湖南娄底中心医院,讲述了他们在抗击疫情前沿“轰炸掩体”的经历。

付英杰在负压病房工作。

翻身是一场艰苦的战斗。

1月29日,在医院工作的重症监护室护士傅英杰被科主任告知去感染科寻求支持。“我有心理准备。这不是一个普通的严重病例。这可能是一场艰难的战斗。”

晚上,一名从外地转来的新诊断为肺炎的危重病人,因呼吸衰竭,数小时后疗效不佳,需要俯卧位通气。看着这个全身布满管子的病人,傅英杰不停地在心里打鼓,"一点点操作不当,一旦气管脱落,就会危及病人的生命。"

翻身时,病人的鼻咽部不时排出各种液体。用于固定面部导管的胶带刚刚脱落。另一边的胃管又出来了,气管管也松了……傅英杰和另外两个重症监护室的医护人员花了将近两个小时来处理各种情况。“上了夜班后,我觉得我的骨头都快散架了。”傅英杰说。

脱掉你的防护服,淋湿刘东。

“说你不怕是骗人的”

38道程序,14次手消毒。这是刘东穿脱全套防护服时必须严格遵守的程序。起初花了半个小时,但在3天内缩短到了15分钟。

刘东是医院ICU为数不多的男护士之一。“我比我的女同事更强壮,能更好地携带它。万一有紧急情况,我应该先走。我不能被打败。”

每次刘东进入或离开狭窄压抑的负压病房,他都会因为脱掉防护服而出汗。因为缺少防护材料,他总是想完成更多的护理工作,“通过坚持,他可以坚持10个小时”。

对刘东来说,最重要的是克服精神压力。“他们中的大多数都是反复患病的危重病人。我们不能在工作中犯任何错误。”

作为病人粪便和分泌物的直接接触者,刘东坦率地说:“说你不怕是谎言。”然而,这并没有使他退缩。“有这么多战友并肩战斗,有各行各业的支持,我相信黎明很快就会到来。”

李健(左)和他的同事们互相欢呼。

每晚吸9次痰

每晚吸9次痰,排便5次李健坦率地承认,这是她工作以来最糟糕的夜班。

由于病情危急,李健遇到了大量的分泌物,如痰和粪便。“起初我很担心,不是我被感染了,而是我没有足够的技能和经验去面对可能发生的各种情况。”

但她很快平静下来。“病人的意识很清楚。如果我此时惊慌失措,他肯定会感到恐惧,这对治疗非常不利。”

“叔叔,别紧张。请配合我完成它。一切都会好的。”平静的李健用一只手吸着病人的痰,反复安慰着对方,尽力让他安全地度过另一个夜晚。

来源:中新社

版权属于原作者

禁止擅自转载

责任编辑:郭王洪亮

审核:

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档