那桐资讯网

首页 > 正文

中国重载万吨列车实现自动驾驶 海外网友发来贺电

www.magasincmc.com2020-03-05

原标题:视觉|中国万吨重载列车自动驾驶海外网民留言

视觉|中国万吨重载列车自动驾驶海外网民留言

你能想象一辆万吨重载列车自动驾驶吗?

据央视新闻报道,中国首列智能重载列车于10月16日在神朔铁路正式开通。这表明我国已经掌握了智能货运重载列车控制领域的核心技术。

▲中国首列智能驾驶重载列车运行(央视新闻报道截图)

首列7033列车由108节车厢组成,长1530米,载重量超过1万吨煤。它从陕西的神木北站出发,到山西朔州的神池南站。

神朔铁路是中国由西向东运输煤炭的主要通道,就像一条向东方输送血液的动脉。

▲智能驾驶重载列车运行(央视新闻截图)

作为重载铁路,神朔线坡度陡峻。跨线桥梁、隧道和涵洞众多,给重载列车的安全平稳运行带来了巨大挑战。

为了解决困难和确保交通安全,国家能源集团神朔铁路分局与中国铁路株洲研究所、中国铁路株洲研究所和中国铁路机械厂共同解决了地理、路线、气候和长陡坡“四大难题”,成功运营了神朔铁路,实现了重载列车智能驾驶。

▲数据图片:神朔铁路万吨重载列车(东方IC)。

该列车还在中国开创了许多重载列车技术,包括第一次实现重载万吨列车的自动驾驶,第一次实现自动耦合、解耦、无线重组,第一次在重载铁路上建立异物入侵检测系统,第一次在重载铁路上应用运营商网络。

▲自动车钩联轴器(CCTV新闻报道截图)

▲智能驾驶重载列车操作室(CCTV新闻报道截图)

看到中国重载列车技术的新突破,海外网友纷纷发来贺电。

"祝贺中国!中国总是给铁路领域带来惊喜。”

"由此,我们可以看到中国工程师克服困难的精神。不仅是高铁,中国的货运列车也将实现自动化。看看美国……

“货运技术的进步对经济发展非常重要。我希望印度能有这样的火车。"

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档