那桐资讯网

首页 > 正文

国务院发文:基层疫情防控杜绝形式官僚主义,多听听基层声音

www.magasincmc.com2020-02-27

昨天,国务院发布了《关于切实为基层减负全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),以克服形式主义和官僚主义,让基层干部投入更多的精力在第一线防疫和控制。

减少繁文缛节,帮助基层解决实际困难

《通知》指出,做好新冠状病毒感染引起的肺炎的防治工作,是各级党组织和广大党员干部的一项重大政治任务。

各地要严格防范形式主义和官僚主义,把它们作为增强“四个意识”、增强“四个自信”和实现“两个维护”的具体体现,切实增强落实党中央决策部署的政治意识、思想意识和行动意识。

各级党员领导干部要带头冲锋陷阵,先沉后指挥,减少繁文缛节,帮助基层解决实际困难,落实防治措施。

减少文件数量,减少会议次数,防止浪费基层干部的精力。

各地要充分发挥疫情防控机制的主导和统筹作用,加强跨部门政策制定的统筹协调。

对于防疫文件和防控会议的积累,《通知》强调政策制定要从实际出发,以问题为导向,突出针对性、有效性和可操作性。工作要求应真实准确,相关措施应真实准确。

为了简化文件,请合并可以合并的文件,不要发送不能发送的文件。要减少会议、短会和有益会议,防止基层干部不必要的浪费精力,影响防治工作的效果。

相关信息的报告可以暂停。

在疫情防控工作中,各部门应加强数据共享,充分利用大数据手段,加强统一数据收集和规范化管理,避免多种形式和数据提交。

为减少管理层报告的频率,基层单位因实际工作需要需要在统计调查系统外提交报告,必须经过防疫工作机制的审核,以最大限度地提高工作效率。

城乡社区和基层医疗卫生机构应重视信息技术的使用,通过家庭医生签约APP、有线电视网络、微信等方式与管理对象互动,及时推送防疫和健康教育信息。

在疫情防控期间,基层医疗卫生机构可以暂停报告除法律和各级疫情防控机制要求的信息以外的其他信息。

各部门不得随意要求基层干部、医疗卫生机构和医务人员?占芯孔柿稀H缬斜匾芍苯哟酉喙匾滴裥畔⑾低持屑焖飨喙厥荨?

规范防疫监督指导,多倾听基层的声音。

各地要加强疫情防控检查指导,加强统筹规划。检查指导不给予事先通知,而直接着眼于基层防疫工作的正常化。重点是找出基层防疫工作的薄弱环节,发现问题和困难,督促立法和改革的建立,帮助解决实际问题。防止层层超重,到处留下痕迹,增加基层工作负担。

倾听基层的声音,不要简单地拿走会议文件、账户记录、工作笔记等。作为实施工作的标准。

为基层单位提供足够的消毒和防护设备。

基层防控人员缺少防护用品。一些基层医生甚至多次使用口罩。针对此类问题,《通知》强调,应充分提供必要的消毒和防护设备,以加强一线人员的个人防护。

我们需要加强精细化管理,采取务实、周到、到位的措施来缓解压力

居民健康档案包括个人基本信息、体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录。

1。个人基本信息包括姓名和性别等基本信息,以及过去和家族史等基本健康信息。

2。健康检查包括一般健康检查、生活方式、健康状况和疾病治疗、健康评估等。

3。重点人群健康管理记录包括0-36个月儿童、孕产妇、老年人、慢性病和重性精神疾病患者以及国家基本公共卫生服务项目要求的其他重点人群的健康管理记录。

2。医疗机构数据分析系统

医疗机构数据分析系统用于整合医疗机构和组织的各种信息系统和数据库中的业务数据。强大的数据分析、报告和传输功能,整合不同来源的诊断信息,数据编码,流程标准化,以及以报告、图表和分析应用程序的形式提供病历数据分析服务。不同的用户可以拥有自己的模型和分析应用程序,并定制不同的报告。

通过系统对医院大量信息和数据的分析,可以实时、准确、完整地了解医院各部门的运行情况,为医院管理提供第一手统计分析数据和决策依据。作为医院管理者,医院领导最关心的是医院的经济管理和临床医疗服务的运作。院长查询的内容一般可分为固定数据分析和特殊情况数据分析。固定数据分析通常是对正常医院运营管理数据和信息的分析。例如,医院运营的实时数据分析、门诊部的运营分析、住院部的运营分析、药品库存使用分析、物流库存使用分析等。

特例数据分析通常是领导者根据业务管理需求、政策变化、紧急情况等生成数据分析的需要。例如,医疗保险数据分析、某些单一疾病的数据分析、特殊药物的数据分析、紧急情况的数据分析等。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档