那桐资讯网

首页 > 正文

车辆意外着火,车主索赔50万车险遭拒,保险公司:请证明不是你烧的

www.magasincmc.com2020-02-21

随着改革开放的深入和发展,中国的经济发展水平在过去的30年里发生了翻天覆地的变化,这从汽车行业就可以看出。根据公安局交通管理局提供的最新数据,截至2019年6月底,中国汽车保有量已超过2.5亿辆,1000人拥有汽车179辆,创下新的世界纪录。

说到汽车,汽车保险是必不可少的,这是很自然的。与人寿保险、重病和医疗等健康保险不同,许多人对汽车保险的接受程度普遍高于健康保险,但同时,许多人对汽车保险的了解与健康保险一样片面和肤浅。

以我们今天将要讨论的案例为例。许多车主现在为他们的汽车购买汽车损坏保险,以防止意外损坏事故,但许多人甚至在购买保险后也不知道。事实上,在某些情况下,即使汽车受损,保险公司也不会赔偿。

今天,我们从一个案例中得知,一辆汽车因意外火灾而报废,车主申请赔偿,但保险公司拒绝了。

01 Case Details

张某(化名)在一家保险公司为其车辆投保50万元损失险。合同规定,当车辆发生事故时,保险公司将赔偿损失。

张在投保三个月后,向保险公司报案说他的车撞在路边的一个石墩上起火燃烧,造成车辆损坏,并向保险公司索赔50万元。

然而,经过现场调查,保险公司驳回了张的赔偿申请,张将保险公司告上法庭。

在法庭辩论中,保险公司辩称,张在报案时表示,车辆是因碰撞后起火而受损。然而,保险公司的工作人员发现,在现场调查期间,所谓的“碰撞”实际上并不存在。他们对路边的石墩进行了调查,石墩的正面和侧面没有碰撞痕迹。

当检查事故车辆时,发现事故车辆的前围和左右前翼板没有碰撞和变形的迹象。保险公司认为车辆在行驶过程中可能自燃,不属于保险合同规定的赔偿范围,因此拒绝赔偿。

对于保险公司的抗辩,张仍坚持车辆因碰撞起火,但无法提供相应的证明材料。

最后,经审理,法院驳回张的诉讼请求,裁定保险公司无需承担赔偿责任。

02 Case Analysis

在今天的事故中,保险公司拒绝赔偿的主要原因是车辆起火的原因。

大家注意。在目前所有的保险合同中,没有外力的车辆自动点火不属于保险责任。锅炉必须卖给汽车制造商。

此外,我们都知道在中国涉及保险公司的诉讼中,保险公司通常输得比赢得多。此案败诉的一大原因是张未能提供车辆不是自燃的证据。

根据谁主张谁举证的司法原则,被保险人对属于保险责任范围内的事故承担举证责任。在事故属于保险责任范围的前提下,如果保险公司拒绝赔偿,将提供事故是否属于免责范围的证据。

在今天的情况下,由于被保险人不能证明车辆的燃烧是由保险责任范围内的“碰撞”或“火灾”引起的,因此保险公司对本案中车辆燃烧造成的损失不承担保险责任。

你对保险公司不承保的自动点火有何看法?

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档