那桐资讯网

首页 > 正文

沪深300股指期权上市在即:新品种 新机遇

www.magasincmc.com2020-02-07

原标题:即将上市的沪深300股指期权:新品种和新机遇

金文仲

沪深300股指期权,作为中国首个上市的股指期权产品,对中国金融期权市场的发展负有重大责任和希望。

2015年,上海证券交易所推出上海50ETF期权,经过4年多的发展,已成为全球主要的ETF期权。作为金融期权市场的主角,这一品种促进了广大投资者对期权品种的理解,交易活动也不断改善,期权的经济功能也逐渐发挥出来。四年后,沪深300股指期权加入中国金融期货交易所,意味着中国金融期权市场进入了多目标操作的新阶段,直接丰富了大多数投资者的风险管理工具。

上市新期权品种的意义

上市沪深300股指期权是深化中国资本市场改革和发展的重大举措。金融期货期权作为中国期货市场的重要组成部分,其品种体系不断丰富,将促进实体经济在各个方面和各个层面的发展。因此,沪深300股指期权的诞生有助于完善我国资本市场的风险管理体系,吸引长期资本进入市场。这对促进中国资本市场的健康发展具有十分积极的意义。

沪深300股指期权上市是中国金融衍生品工具体系的重要补充。从国际经验来看,自20世纪80年代芝加哥期权交易所诞生以来,世界上第一个股票指数期权产品CBOE 100指数期权已经发展了近40年。由于其方便的应用和巨大的市场需求,其市场影响力迅速增加,并很快成为世界上最活跃的衍生品市场之一。相比之下,中国的场内衍生品市场起步较晚,以发展商品衍生品为第一步。此次上市的沪深300股指期权无疑极大丰富了中国的金融衍生品工具体系。

沪深300股指期权上市是许多金融投资机构和投资者的热切希望。沪深300股指期货是我国首批上市的股指期货。由于其目标指数样本涵盖沪深市场规模最大、流动性最好的300只股票,因此具有较强的抗操纵能力,能够更大程度上反映整个股市的走势。多年来,它们一直是各种投资机构和投资者最重要的投资组合分配目标。这次,股票指数期权被列在同一个目标指数上。通过利用期权特有的不规则收益和支出特征,它们无疑丰富了大多数投资者的结构性套期保值工具,增强了市场的长期投资信心,改善了市场的生态结构。

证券期货公司的新机遇

沪深300股指期权上市将给证券期货公司带来三个层面的发展机遇:

首先,它将吸引更多专业机构投资者与公司合作。作为一种全新的金融衍生工具,沪深300股指期权无疑吸引了大多数专业机构投资者的注意力。与期货工具相比,期权由于收入和支出的不对称而更加灵活和方便。投资组合的配置策略和简单的套期保值策略为证券期货公司和专业机构投资者进行深入合作提供了无限的可能性。特别是,拥有期货子公司的证券公司可以通过集团协同效应直接吸引大量机构投资者,并利用期货子公司的经纪渠道深入挖掘后续业务合作。

二是促进公司投资业务的转型。由于多年来我国衍生工具数量相对较少,证券期货公司在自营投资和资产管理业务中都缺乏风险管理工具。因此,

可见,沪深300股指期权的上市不仅是中国资本市场深化改革的产物,也是广大金融投资市场参与者的期望。希望在未来的漫长岁月里,广大投资者将致力于这一全新衍生工具的研究和合理使用,真正发挥其在确保国民经济平稳运行中的作用。

(作者是东方证券总裁、郑东期货董事长、上海期货协会主席)返回搜狐查看更多

负责任的编辑:

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档