那桐资讯网

首页 > 正文

秦皇岛进入秋冬季防治攻坚阶段

www.magasincmc.com2020-02-05

进入秋冬季节以来,污染天气增多,空气质量再次成为市民关注的热点话题。这个岛如何减少烟雾?有关部门在生态环境保护和空气污染防治方面做了哪些工作?12月17日,市生态环境局在2019年秋冬空气污染防治与环境执法新闻发布会上详细介绍了《秦皇岛市2019-2020年秋冬季大攻坚行动方案》,并报道了2019年环境执法的发展情况和被调查的典型环境违法案件。

据报道,自空气污染综合治理实施以来,我市重点关注能源压力、煤炭减排、企业控制、粉尘减排、车辆控制和绿色环保,大力推进空气污染综合治理,不断改善空气质量。然而,今年以来不利的天气扩散条件,加上散煤燃烧、重柴油车污染和企业排放造成的污染物积累,一次污染物和二次污染物的叠加和相互作用导致空气污染非但没有下降,反而上升了。截至12月15日,全市PM2.5平均浓度为40.2微克/立方米,同比增长8.6%。达到标准的天数是261天,比去年同期减少了25天。为了进一步减少我市重污染天气的发生,减少雾霾天气对市民生活的影响,我市根据今年秋冬空气污染的特点,制定了《秦皇岛市2019-2020年秋冬季大攻坚行动方案》。

在今年的秋冬突击行动计划中,明确提出要集中在六次突击行动上。同时,通过对重点行业和企业严格实施差异化控制、预警响应预警、科学应对重污染天气等措施,将有效减少污染物排放,降低重污染天气的概率。到2020年,全市可吸入颗粒物平均浓度将同比下降2%,力争下降3%,达到52微克/立方米和51微克/立方米的平均浓度。

自今年以来,我们的城市已经严厉打击了违反环境的行为。2019年全市共查处环境违法案件432起,查处案件起,罚款3587.64万元。市级共办理案件40件,共签发案件件,罚款1337万元。共查处《行政处罚决定书》“四大配套措施”案件24起,其中日常处罚1起、扣押拘留6起、停产限产3起、移交公安14起。其中,秦皇岛方圆玻璃有限公司没有采取集中收集和治理措施控制粉尘排放,河北天成化工有限公司卢龙分公司缺乏污染控制设施,昌黎县李峰新型建材有限公司没有采取有效措施防止粉尘污染,中国石油天然气集团公司管道分公司违反环境影响评价制度。秦皇岛恩比比轴承有限公司没有加强精细化管理,也没有采取集中收集等有效措施控制粉尘排放。阜宁县长泽生猪养殖专业合作社非法排放水污染物案件得到依法处理,对环境违法行为起到了强大的威慑作用。

下一步,市生态环境局将继续关注蓝天、清水、净土三大污染防治战役,重点关注粉尘治理、挥发性有机化合物(VoC)控制、分散污染工业企业整治、秸秆禁捕、水源保护等。开展执法工作,努力不断减少严重及以上污染的天数,为打赢2020年蓝天保卫战奠定坚实基础。

http://m.a5599.com.cn

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档