那桐资讯网

首页 > 正文

朱元璋将六旬老农接到皇城,还命太子前去请安,这是为何?

www.magasincmc.com2020-02-04

朱元璋虽然非常富有,但过去几乎没有朋友和亲戚,他更想念他的妹夫李珍。因此,朱元璋命令人们在皇宫西门外建一座宅邸,然后派人在这里接待李真,早晚迎接他。李真到达南京后,朱元璋又把他称为荣禄大夫(右列国徐姓)和曹国公,“累授子爵等官员,给金萱桥以西第一个西华门”。

李真没有立过任何功勋,但这种待遇已经达到了开国英雄的水平,而且仍然超过了开国英雄的水平!因为李真年纪大了,朱元璋特别颁布了一项法令“免于朝廷,赞颂皇帝”。我翻阅了一些明代的史料,发现李真应该是明代唯一一个享有“赞颂不敢当”特权的人。就连着名的张居正也没有这种特权。

此后,朱元璋经常亲自去李珍家或邀请他进宫设宴。朱元璋不把李真当朝臣,而是以亲戚的礼遇来对待他。他还邀请朱彪王子和王子们去拜访李真。“王储和国王也经常问问题,”和“血缘和体重之间没有可比性”。越是这样,李真越是尴尬,言行越是谨慎,“年底的时候他就越谦虚。”

洪武十一年,李文忠奉命率军北上,李真突然病倒,无法说话。朱元璋听到这个消息很震惊,立即亲自去看医生。朱元璋见了李真,说:“你还认识我吗?”李真再也说不出话来,“背上哭是对的。”朱元璋也哭了,“眼泪和哭泣无法停止”回到皇宫后,朱元璋还派使者去打听他的病情。

李珍最终因病去世,享年76岁。朱元璋听到这个消息后非常难过。他离开法庭三天,亲自去表示敬意。他还向李真追赠了一笔“龙西王石公贤之后”。李珍的棺材被抬出来时,朱元璋亲自去给他送行,“看着西城大厦哭”。虽然李真去世了,但直到明朝结束,他的家人仍然享有财富和荣誉。

参考:1.《明史》;2.《明太祖实录》;3.《国朝献征录》返回搜狐查看更多

http://web.gfmyhh.cn

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档