那桐资讯网

首页 > 正文

中国地大化学展:展示学生身边化学之美

www.magasincmc.com2020-02-01

中国教育新闻网(余江涛、陈雯婷实习生陈玲)“将一杯矿泉水转化为草莓牛奶”和“自制护手霜”的巧妙创意近日在大学新校区展出。这是该大学材料与技术学院的“围绕化学的化学展览”的年度展览,吸引了数百名教师和学生。

活动中的13个学生团队汇集了有机化学、无机化学、晶体化学、高分子化学等化学领域的专业知识,通过原理讲解、现场演示、动手制作等形式,一个接一个地向观众展示了这些不可思议的东西。他们还详细介绍了这些现象背后的化学奥秘,并引导大多数学生“探索过程中的奇怪现象并应用他们所学的知识”。在“”活动中,许多学生非常欣赏他们周围的化学物质。对许多人来说,饭后喝一杯芳香奶茶是通常的生活方式,但是当人们感觉到味道时,里面没有任何成分。“你不知道的牛奶饮料”团队以矿泉水、食品级增稠剂、色素和香精为原料,现场制作各种奶茶。它的香味和味道都比生活中的好。该小组组长周丽媛表示,她希望该实验能引导人们从化学科学的角度识别日常食物。例如,有些商店并不真正用纯牛奶和茶制作奶茶,甚至添加劣质氢化植物油、乳化剂、香精、色素等添加剂来满足外观和口味要求。这些物质进入人体时容易产生有害物质,造成健康问题。这项活动希望你们所有人将化学知识与生活结合起来,让科学走进公众的身边,为更美好的生活而奋斗。

护手霜是秋冬必备的商品。“韩乐福国牌护手霜”团队教观众手工制作。每个人都使用纯净水和甘油作为水相,杏仁油和植物精油作为油相,海藻糖和蜂蜡作为乳化剂。混合搅拌加热固化后,滴加维生素E制成自制护手霜。主要成分与市场上的护手霜相同,它不仅能保持和滋润肌肤,还能舒缓情绪,以独特的精油香气带来美妙的冬季生活体验。

飞舞的红叶是冬天校园的美丽风景。表演团队可以让这永远美丽。“叶脉书签”小组在校园里收集落叶,用热碱性溶液分解和剥离叶肉,只留下坚硬的叶脉。染色和塑料密封后,完成了全功能和全功能静脉书签。

一些学生用尿布做了漂亮的荧光雪。团队成员制作了巧妙的茶、白砂糖、饮料和其他生活中常见的液体配方,调制出独特的泡泡水,重现有趣的“泡泡夏天”。各种展览和表演的创造性活动使观众能够体验化学的变化,欣赏科学的无限魅力。

活动的组织者和该研究所科学技术协会主席王文强说,我们非常高兴地看到来自不同专业和学院的学生对活动非常感兴趣,探索原则并亲自实践。这正是我们的目的,让科学真正进入公众,让我们的生活更加有趣和真实。

“化学展化学巡展”是中国地质大学学生科技活动的名牌项目。它鼓励学生选择自己的主题、研究生指导和专业教师指导。它集研究于一体,与师生共同创造,促进了知识理论在化学中的转化和应用。学校党委副书记王林清表示,学校非常重视学生实践能力的培养。它将进一步拓展创新实践平台的载体,增强学生用科学知识解决实际问题的能力,努力培养新时期社会各界所需的创新人才。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档