那桐资讯网

首页 > 正文

蘑菇车联携车路协同方案亮相第二届车路协同自动驾驶国际论坛

www.magasincmc.com2020-01-31

11月4日,第二届国际汽车道路合作自动驾驶论坛正式开幕。

“汽车和道路协调的前提是让汽车和道路越来越聪明。蘑菇车对车道路协作计划携带独立开发的蘑菇操作系统。基于蘑菇人工智能云的强大功能,它使车辆在创造智能道路的同时更加智能,并完全支持4G/5G和LTE-V双网络操作。”蘑菇汽车协会硬件技术主任张淑敏在现场表示。

张淑敏,蘑菇汽车协会

论坛网站硬件技术总监,张淑敏以蘑菇汽车协会在顺义智能网协会汽车示范区成功登陆并稳定运行的汽车道路协调方案为例,深刻诠释了汽车道路协调应用登陆的两大核心要求:打造智能汽车和智能道路。

“智能汽车”(Smart Car)是为汽车构建一套智能车载操作系统(车载操作系统),能够实现复杂路况下的全局路况感知和实时车辆决策。这就对车载操作系统:提出了很高的要求,要求它在100毫秒内完成整个通信的收集、传输、处理和响应。这就要求操作系统具备多传感器数据融合和海量数据实时处理的能力。

同时,车载操作系统还必须具备大规模覆盖终端的能力,完全适应并兼容市场上的主流车型、传感器和电子控制单元。高度兼容、省时、稳定和安全的车载操作系统是构建“智能汽车”的必要条件。

据张淑敏介绍,蘑菇汽车协会自主开发的蘑菇操作系统已经完全适应市场上主流品牌芯片组和1100多种型号,驱动600多个智能传感器,每种型号兼容数十甚至数百个电子控制单元。在多任务协同管理过程中,多核、高频异构计算处理器可以配合多线程并发,并辅以异构异构进程调度策略,可以有效分配翻车机的硬件资源,实现毫秒级响应和低延迟,保证系统在极端情况下的稳定运行。

其次,“智能道路”是指需要高质量的云来实现路网和车辆之间有效信息的协同感知和决策。

蘑菇人工智能云,包括边缘云和中心云,可以实现快速云场景构建、实时分析和智能决策。边缘云部署在MEC边缘计算服务器上,能够高效地与智能终端进行通信并做出实时响应。中心云通过网络管理每个边缘云,以实现中心云和边缘云之间的资源协作、安全协作、应用协作和服务协作。

蘑菇操作系统还可以完全支持4G/5G网络和LTE-V双网之间的平滑切换,完全满足不同地区车路协作方案的网络适配需求。

目前,以蘑菇操作系统和人工智能云为核心的蘑菇卡车道路合作计划正在全国许多地方迅速复制和登陆。车路协调核心技术的长期积累和应用将为智能交通场景提供良好的理论基础和实践经验,最终形成高效安全的道路交通系统。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档